伝承クロムの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ 伝承クロムの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
伝承クロムの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)における伝承クロムの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略やクロム(伝承英雄)の詳細を知りたい時にご覧ください。

伝承クロムの基本データとスキル

伝承クロムの基本データ

伝承クロムのイラスト
「俺は覚醒の儀を行い、神竜ナーガの力を授かった。」

▼伝承クロムの詳しい評価はこちら

名前王道を往く者 クロム
武器/移動青/弓 歩/2マス
英雄の試練神竜の花(歩行)神竜の花(歩行)×40
入手方法 伝承英雄
伝承効果水の伝承ダブルの効果ダブル
(▶祝福効果の詳しい解説)

伝承クロムの入手方法

2/27〜3/5開催の「伝承英雄召喚」で初実装。2月伝承英雄召喚の終了後は伝承/神階英雄召喚でピックアップされた時のみ召喚できる。次回登場は6月の伝承英雄召喚。

習得する主なスキルと効果

武器ランドグリーズ(Atk14/射程2)
攻撃+3
重装、飛行特効
敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中、
自身の弱化を無効化し、敵の攻撃、守備-6
サポート運命を変える!
対象を自分の反対側の位置に移動させ、
その後、自分を行動可能にする、かつ
自分とダブル相手の攻撃+6(1ターン)、
自分とダブル相手に【補助不可】を付与
(次回行動終了まで)(「その後」以降の効果は1ターンに1回のみ)

【補助不可】
自分は補助スキルを使用できず、
仲間から補助スキルを受けることもできない状態異常
(次回行動終了まで)
(不利な状態異常を解除する「レスト」「一喝+」等の補助スキルを受けることもできない)
(補助スキル「踊る」「歌う」も使用できなくなる}
Aスキル近距離反撃
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
Bスキル攻撃守備の凪3
戦闘中、敵の攻撃、守備-3、かつ
敵の攻撃、守備の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
Cスキル守備魔防の奮起3
ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の守備、魔防+6(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

伝承クロムのステータスと比較

伝承クロムのステータス

 41
164位 / 492体
攻撃
 42
2位 / 492体
速さ
 26
380位 / 492体
守備
 34
83位 / 492体
魔防
 25
244位 / 492体
合計値16866位 / 492体

伝承クロムのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11726712365

伝承クロムのLv40基準ステータス一覧

4159263425185
★5Lv404142263425168

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4

伝承クロムクロム4142263425168
ルキナルキナ3634352520150
アルムアルム4037372622162
エフィエフィ4340233538179
アルフォンスアルフォンス4138173530161

伝承クロムの10凸ステータス

4664303929208
10凸★54647303929191

HP→守備→攻撃→速さ→魔防の順に強化される。攻撃力が大事なキャラなので、使っていく場合、攻撃の上がる3段階目の強化までは行うと良い。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

伝承クロムのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4

伝承クロムの当たり個体

長所である攻撃を得意で伸ばすのがオススメ。武器や凪で耐久が伸びるため、魔防得意で魔法耐久を伸ばすのもオススメ。速さを聖印や強化で伸ばすなら、速さ得意で追撃を防ぐのも有り。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

伝承クロムの評価・役割と覚醒

伝承クロムのイラスト

伝承クロムの評価点と役割

役割アタッカー遠距離反撃/近距離反撃

役割別評価

攻撃性能物理耐久魔法耐久スコア査定使い易さ
評価SS評価S評価A評価S評価S

火力と耐久を大きく高めて戦闘

伝承クロムは凪と武器効果の発動により、自身の弱化無効、敵の攻撃・守備強化無効、敵の攻撃・守備を大幅弱化という強力な状態で戦闘可能。重装・飛行特効や専用の補助スキルも有用。速さは中途半端なので、撃ち漏らした敵の追撃に注意。

全キャラ評価一覧はこちら

伝承クロムは覚醒すべき?

伝承クロムは星5限定の伝承英雄。現状は覚醒することができない。

伝承クロムの使い道と注意点

伝承クロムの強い点/使える点

弓の中でも攻撃がトップクラス

伝承クロムは基準値で攻撃42、武器装備で攻撃59と攻撃の能力値が弓の中でもトップクラス。特効で重装、飛行の撃破も狙いやすい。

火力と耐久を高める武器効果とスキル

専用武器「ランドグリーズ」は特効の他に、敵HPが100%時には自身の弱化を無効・敵の攻撃、守備を弱化できる効果を持つ。習得スキル「攻撃守備の凪」の弱化・強化無効と重ねがけし、火力と耐久を高めて戦いやすいキャラと言える。

運命を変える!味方を引き戻し後に再行動

専用補助の「運命を変える!」は、味方を引き戻し後に自身は再行動できるスキル。使用直後は味方から補助を受けたり「運命を変える!」を使ったりすることはできないが、攻撃を強化した状態で戦闘が可能。味方移動や自身の移動力伸ばしに使えるスキルだ。

コメント編集部「運命を変える!」使用後に付与される【補助不可】は、次回行動終了で解けます。運命を変える!使用→何らかの行動→待機時に【補助不可】が解除 となります。

伝承クロムを使う上での注意点

速さの能力値は平均以下

伝承クロムの速さは26と低い部類で、強化をしない限りあらゆる敵から追撃を受けやすい。敵を一撃で仕留められなかった場合は、追撃や奥義で致命傷を負うため注意。

敵がダメージを受けていると武器効果不発

専用武器の効果のうち、「自身の弱化を無効化」「敵の攻撃、守備-6」は敵のHPが100%時に発動。少しでも敵がダメージを負っていると発動しないため、「死の吐息3」などダメージをばら撒くスキルとは相性が悪い。

伝承クロムの総合評価

単発火力で押し通す弓

トップクラスの攻撃とスキルによる自身の弱化無効、敵の攻撃・守備弱化、強化無効により、超高火力の一撃を出せる青弓。強烈な攻撃・反撃で敵をガッツリ削るタイプのアタッカー。

継承素材としての伝承クロム

「近距離反撃」「攻撃守備の凪3」「守備魔防の奮起3」と、珍しいスキルが多いキャラ。専用武器と専用補助スキルも持つため、自前のスキルを習得していけば耐久型のキャラとして活躍できるだろう。

伝承クロムのおすすめスキル継承

伝承クロムの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器ランドグリーズ自身で習得
奥義凶星ラスラス:★4
サポート運命を変える!自身で習得
Aスキル近距離反撃近距離反撃自身で習得
Bスキル攻撃守備の凪3攻撃守備の凪3自身で習得
Cスキル守備魔防の奮起3守備魔防の奮起3自身で習得
聖印鬼神金剛の一撃2-

伝承クロムの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の弓6飛行特効
継承:可
100
武器ランドグリーズ14攻撃+3
重装、飛行特効
敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中、
自身の弱化を無効化し、敵の攻撃、守備-6
継承:不可
400

150
サポート運命を変える!対象を自分の反対側の位置に移動させ、
その後、自分を行動可能にする、かつ
自分とダブル相手の攻撃+6(1ターン)、
自分とダブル相手に【補助不可】を付与
(次回行動終了まで)(「その後」以降の効果は1ターンに1回のみ)

【補助不可】
自分は補助スキルを使用できず、
仲間から補助スキルを受けることもできない状態異常
(次回行動終了まで)
(不利な状態異常を解除する「レスト」「一喝+」等の補助スキルを受けることもできない)
(補助スキル「踊る」「歌う」も使用できなくなる}
継承:不可 / 習得:★5
-

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル近距離反撃敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル攻撃守備の凪1戦闘中、敵の攻撃、守備-1、かつ
敵の攻撃、守備の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル攻撃守備の凪2戦闘中、敵の攻撃、守備-2、かつ
敵の攻撃、守備の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル攻撃守備の凪3戦闘中、敵の攻撃、守備-3、かつ
敵の攻撃、守備の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル守備魔防の奮起1ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の守備、魔防+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル守備魔防の奮起2ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の守備、魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル守備魔防の奮起3ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の守備、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240

伝承クロムのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優杉田智和
▶声優一覧はこちら
イラストレーター日野慎之助
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 覚醒

伝承クロムのゲーム内プロフィール

イーリスの新たな聖王。戦いを経て育んだ絆の力で邪竜ギムレーを討ち果たす。

伝承クロムの奥義/脱衣イラスト

  1.  急襲隊形の効果と習得キャラ/おすすめ継承キャラ
    急襲隊形の効果と習得キャラ/おすすめ継承キャラ
    1
  2. エポニーヌの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エポニーヌの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 全スキル一覧とスキル絞り込み検索ツール
    全スキル一覧とスキル絞り込み検索ツール
    3
  4. ジャムカの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ジャムカの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5

×