リーヴの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH リーヴの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
リーヴの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるリーヴの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略やリーヴの詳細を知りたい時にご覧ください。

リーヴの基本データとスキル

リーヴの基本データ

リーヴのイラスト
「どれだけ後悔しても、どれだけ自分を責めても……罪は消えない。」

▼リーヴの詳しい評価はこちら

名前撃殺の剣士 リーヴ
神階効果理の神階速さの効果速さ
(▶祝福効果の詳しい解説)

リーヴの入手方法

リーヴは神階英雄の一人。定期的に開催される神階英雄召喚(伝承英雄召喚)で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

神階英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器セクヴァベク(Atk16/射程1)
周囲3マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+4、かつ自分は絶対追撃
その状態で攻撃した時、戦闘後、最も近い味方に20ダメージ
奥義開世
守備の50%を奥義ダメージに加算
与えたダメージの25%自分を回復
Aスキル遠距離反撃
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
Bスキル死者の帳尻を
戦闘開始時、自分のHPが50%以上、または
自分が【不利な状態異常】を受けている時、
戦闘中、敵の攻撃、守備-5、
かつ、敵の攻撃によりダメージを受けた時、奥義発動カウント変動量+1
(同系統効果複数時、最大値適用)
(この効果は受けたダメージが0の場合も発動する)

【不利な状態異常】
「敵の次回行動終了まで」の効果全般(弱化、移動制限、パニック、反撃不可、相性激化、キャンセル等)
Cスキル始まりの鼓動3
ターン開始時、奥義発動カウントが最大値なら、奥義発動カウント-1
全スキル一覧と検索ツールはこちら

リーヴのステータスと比較

リーヴのステータス

 42
119位 / 481体
攻撃
 38
19位 / 481体
速さ
 30
312位 / 481体
守備
 34
81位 / 481体
魔防
 29
125位 / 481体
合計値17333位 / 481体

リーヴのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11824810767

リーヴのLv40基準ステータス一覧

4254303429189
★5Lv404238303429173

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

リーヴリーヴ4238303429173
ベレトベレト4036383420168
樹4137303332173
アストリアアストリア4435363621172
シャナンシャナン4338363718172
マリータマリータ4135423123172
アルフォンスアルフォンス4335253222157

リーヴの10凸ステータス

4759343933212
10凸★54743343933196

基準値であればHP→守備→攻撃→速さ→魔防の順で強化。HP以外は初期値が似通っているため、得意不得意で強化順が変動。攻撃強化まで行うと、少しではあるが敵撃破率が高まる。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

リーヴのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

リーヴの当たり個体

固い敵の突破や敵の一撃撃破狙うなら攻撃得意。耐久を高めるなら速さ得意か魔防得意が当たり。速さ得意は、セクヴァベクの効果や味方からの補助込みで速さが並み〜少し高い敵の追撃を防ぐのに有用。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

リーヴの評価・役割と覚醒

リーヴのイラスト

リーヴの評価点と役割

評価SS評価S評価A評価S評価S

専用スキル3つで攻める優秀な赤剣

戦闘中の強化・弱化・奥義カウント変動量増やしなどを駆使し、絶対追撃や「開世」で大火力+回復できるのが長所。素の速さが中途半端なので、専用スキルを発動できないと脆くなる。

全キャラ評価一覧はこちら

リーヴは覚醒すべき?

リーヴは星5限定の神階英雄。現状は覚醒することができない。

リーヴの使い道と注意点

リーヴの強い点/使える点

戦闘力を上げつつ絶対追撃

リーヴは「セクヴァベク」の効果が発動すると、HP以外の全ステータスを+4しつつ絶対追撃が可能。発動のために味方が3マス以内に居る必要はあるが、遠距離反撃も駆使しつつあらゆる敵と高ステータスで戦えるキャラと言える。

コメント編集部3マス以内の最も近くにいる味方は、リーヴの戦闘後に20ダメージを受けます。サポートキャラや、待ち伏せ・攻め立てなどを発動したいキャラを配置すると良いです。

奥義をガンガン発動できる所持スキル

専用スキルの「死者の帳尻を」により、敵を弱化しつつ攻撃を受けた際の奥義カウント変動量を+1できる。「始まりの鼓動3」で奥義「開世」のカウントを2にできるため、敵から攻撃を受けた直後に「開世」発動で火力を出しつつ回復が可能だ。

リーヴを使う上での注意点

味方の配置に注意

「セクヴァベク」は味方がリーヴの3マス以内に居ることで効果を発動。味方が離れすぎていると発動できないため、味方とリーヴの距離感に気をつけつつ配置しよう。戦闘予定の味方がセクヴァベクのダメージ効果に巻き込まれないようにも注意。

奥義カウント変動量を減らす敵に注意

「死者の帳尻を」「始まりの鼓動3」で「開世」を撃ちやすいのが長所の一つ。「キャンセル3」「奥義隊形3」「鼓動の幻煙3」、もしくは奥義カウント変動効果を無効にする敵などに奥義を阻止されると、HP回復手段を奪われ耐久力も減る点に注意。

リーヴの総合評価

奥義や絶対追撃が優秀な赤剣

リーヴは戦闘中の自己強化、敵弱化、絶対追撃に加え、敵から攻撃された時は「開世」を一撃目で出せるのが魅力。耐久も高めなので、強化をかければ生存して絶対追撃で敵を仕留めやすい。青魔や範囲奥義、奥義や追撃効果を防いでくる敵には注意が必要。

継承素材としてのリーヴ

「遠距離反撃」と「始まりの鼓動3」が有用な継承可能スキル。スキル価値は高いキャラと言える。ただし、「始まりの鼓動3」は歩行のみが継承可能である点に注意。

リーヴのおすすめスキル継承

リーヴの所持スキル遠距離反撃型

スキル名習得キャラ
武器セクヴァベク自身で習得
奥義開世自身で習得
サポート引き戻しルーナルーナ:★3
バーツバーツ:★3
Aスキル遠距離反撃遠距離反撃自身で習得
Bスキル死者の帳尻を自身で習得
Cスキル始まりの鼓動3始まりの鼓動3自身で習得
聖印鬼神明鏡の構え2-

聖印で耐久をアップ

「遠距離反撃」で遠隔攻撃にも反撃できるので、あらゆる敵に対処できるよう聖印で速さや守備、魔防などを上げて耐久を高めるのがオススメ。一撃耐え切れば「開世」である程度はHP回復ができる。

リーヴの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可
200
武器セクヴァベク16周囲3マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+4、かつ自分は絶対追撃
その状態で攻撃した時、戦闘後、最も近い味方に20ダメージ
継承:不可
400

100
奥義緋炎守備の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200
奥義開世守備の50%を奥義ダメージに加算
与えたダメージの25%自分を回復
継承:不可 / 習得:★5
500

Aスキル遠距離反撃敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル死者の帳尻を戦闘開始時、自分のHPが50%以上、または
自分が【不利な状態異常】を受けている時、
戦闘中、敵の攻撃、守備-5、
かつ、敵の攻撃によりダメージを受けた時、奥義発動カウント変動量+1
(同系統効果複数時、最大値適用)
(この効果は受けたダメージが0の場合も発動する)

【不利な状態異常】
「敵の次回行動終了まで」の効果全般(弱化、移動制限、パニック、反撃不可、相性激化、キャンセル等)
継承:不可 / 習得:★5
300
Cスキル始まりの鼓動13ターンに1回、ターン開始時、
奥義発動カウントが最大値なら、奥義発動カウント-1
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル始まりの鼓動22ターンに1回、ターン開始時、
奥義発動カウントが最大値なら、奥義発動カウント-1
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル始まりの鼓動3ターン開始時、奥義発動カウントが最大値なら、奥義発動カウント-1
継承:可 / 習得:★5
240

リーヴのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優前野智昭

リーヴのゲーム内プロフィール

死の王国ヘルの将。女王ヘルの命令を受け、生者を死者とするために戦う魔剣士。

リーヴはどんなキャラ?

リーヴの正体は…(※ネタバレ注意)

タップで詳細を表示
リーヴの正体が分かるセリフ

リーヴは異界のアルフォンス。異界のアスクはヘルによって滅ぼされている。現実のアルフォンスたちを殺し死者の帳尻を合わせ、異界のシャロンや民の死を無かったことにすべくヘルと契約している。

リーヴの奥義/脱衣イラスト

  1. 神装エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    神装エリウッドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. 神装アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    神装アクアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. リリスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    リリスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5