つばさの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH つばさの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
つばさの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるつばさの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や織部つばさの詳細を知りたい時にご覧ください。

最新ガチャとキャラ情報
魔の島ガチャまとめ
魔の島ガチャ当たりまとめ
ガチャまとめ
開催中ガチャの一覧
ニルスニルスレイラレイララスラスフィオーラフィオーラ

つばさの基本データとスキル

つばさの基本データ

つばさのイラスト
「織部つばさ、18歳!フォルトナエンタテイメント所属のアイドルです!」

▼つばさの詳しい評価はこちら

名前体当たりアイドル つばさ

つばさの入手方法

つばさは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器幻影フェザー(Atk16/射程1)
重装、騎馬特効 速さ+3
自分から攻撃した時、行動済みの味方がいれば戦闘中、攻撃、速さ+6、かつ
追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
奥義月虹
敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
Aスキル刃のセッション3
自分から攻撃した時、戦闘中、攻撃、速さが
行動済みの味方の人数×3+3だけ上昇(最大値9)

つばさのステータスと比較

つばさのステータス

 39
267位 / 481体
攻撃
 32
284位 / 481体
速さ
 40
7位 / 481体
守備
 26
256位 / 481体
魔防
 30
99位 / 481体
合計値16778位 / 481体

つばさのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11724137869

つばさのLv40基準ステータス一覧

3948432630186
★5Lv403932402630167

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

つばさつばさ3932402630167
クレアクレア3726362433156
エストエスト3635302432157
クーガークーガー4236323423167
アルテナアルテナ4537253920166
トラバントトラバント4636264018166
シーダシーダ3625372434156

つばさの10凸ステータス

4453483034209
10凸★54437453034190

基準値であればHP→速さ→攻撃→魔防→守備の順で強化。使っていくなら、早々に速さと攻撃まで強化したい。武器の攻め立てを駆使して戦うキャラなので、守備と魔防の強化は無理に行う必要は無い。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

つばさのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

つばさの当たり個体

攻撃得意がオススメ。速さは武器効果や所持スキルでも十二分に高まるが、高速の敵にも対応したい場合は得意に選ぶのも有り。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

つばさの評価・役割と覚醒

つばさのイラスト

つばさの評価点と役割

評価SS評価B評価A評価S評価S

スキルが発動すると超火力

所持スキルにより、味方が行動済みでかつ自分から攻撃した際に、攻撃と速さを猛烈に上げつ攻め立ての連続攻撃ができる点が魅力。重装、騎馬に特効で大ダメージを狙えるのも長所だ。

全キャラ評価一覧はこちら

つばさは覚醒すべき?

つばさは星5限定のキャラ。現状は覚醒することができない。

つばさの使い道と注意点

つばさの強い点/使える点

攻撃・速さを上げつつ攻め立て連撃

つばさは「幻影フェザー」の効果で、攻撃・速さを上げつつ1撃目と追撃を連続で撃てる、高火力の連撃を狙えるキャラ。自分から攻撃時かつ味方の誰かが行動済みという発動制限はあるが、狙えば反撃を受けずに敵撃破が可能。

重装と騎馬に特効の大ダメージ

つばさの武器は重装・騎馬特効の効果が付与。武器の攻め立て効果も合わせれば、重装や騎馬の対策を取りやすいキャラと言える。

つばさを使う上での注意点

大ダメージを受ける特効

特効飛行特効(弓など)

追撃不可スキル持ちに防がれる

つばさは飛行なので見切りスキルを継承できず、敵の「追撃不可」効果スキルを対策する手段は少ない。追撃不可を持つ高耐久の重装などは、突破できないこともある。

コメント編集部近接反撃ができるキャラには少ないですが、武器の攻め立てを無効化する「不動の姿勢」効果持ちにも注意しましょう。

発動条件を満たす工夫が必要

専用武器の発動条件は「自分から攻撃」と「行動済みの味方がいる」の2つ。条件を満たすために、味方を動かす手順や配置を工夫する必要がある。また、敵から攻撃時は、特効以外の武器効果を活かせない点にも注意。

つばさの総合評価

追撃できればアタッカーとして◎

つばさは重装・騎馬特効と、追撃発動で安全に敵を撃破しやすい飛行槍。行動順を意識して自分から攻撃した際は、所持スキルで攻撃・速さを向上し活躍できる。

継承素材としてのつばさ

「刃のセッション3」は継承制限が無いため、アタッカーの火力アップに有用。「速さの封印3」や「飛刃の鼓舞」は使う部隊や構成は選ぶが有用なスキルなので、つばさはスキル価値が高め。

つばさのおすすめスキル継承

所持スキル+聖印で攻撃・速さ強化

スキル名習得キャラ
武器幻影フェザー自身で習得
Aスキル刃のセッション3自身で習得
Bスキル速さの封印3速さの封印3自身で習得
Cスキル飛刃の鼓舞飛刃の鼓舞自身で習得
聖印鬼神飛燕の一撃2-

攻め立ての連続攻撃で突破を狙う

聖印「鬼神飛燕の一撃」を装備することで、自分から攻撃時の攻撃、速さをさらに上げる構成。武器の攻め立て効果で猛攻したい場合にオススメだ。

HP減少後に攻め差し

スキル名習得キャラ
武器幻影フェザー自身で習得
Aスキル刃のセッション3自身で習得
Bスキル速さの封印3速さの封印3自身で習得
Cスキル飛刃の鼓舞飛刃の鼓舞自身で習得
聖印差し違え3-

HPが半分を切れば追撃不可を対策できる

「敵は追撃不可」の効果を「差し違え」の絶対追撃で打ち消す構成。HPを半分以下にする必要はあるが、追撃不可や超高速アタッカーを対策する場合には有用。

つばさの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器銀の槍11効果なし
継承:可
200
武器幻影フェザー16重装、騎馬特効 速さ+3
自分から攻撃した時、行動済みの味方がいれば戦闘中、攻撃、速さ+6、かつ
追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:不可
400

100
奥義月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル刃のセッション1自分から攻撃した時、戦闘中、攻撃、速さが
行動済みの味方の人数+1だけ上昇(最大値3)
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル刃のセッション2自分から攻撃した時、戦闘中、攻撃、速さが
行動済みの味方の人数×2+2だけ上昇(最大値6)
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル刃のセッション3自分から攻撃した時、戦闘中、攻撃、速さが
行動済みの味方の人数×3+3だけ上昇(最大値9)
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル速さの封印1ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル速さの封印2ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル速さの封印3ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さの鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル速さの鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
200

つばさのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優水瀬いのり / 早見沙織
▶声優一覧はこちら
イラストレーターazuタロウ
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品幻影異聞録♯FE Encore

つばさのゲーム内プロフィール

現役女子高生アイドル。相棒はシーダ。元気な性格でどんな仕事にも一生懸命。

つばさの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. スルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    スルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5