ラクチェの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH ラクチェの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
ラクチェの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるラクチェの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ラクチェの詳細を知りたい時にご覧ください。

最新ガチャとキャラ情報
魔の島ガチャまとめ
魔の島ガチャ当たりまとめ
ガチャまとめ
開催中ガチャの一覧
ニルスニルスレイラレイララスラスフィオーラフィオーラ

ラクチェの基本データとスキル

ラクチェの基本データ

ラクチェのイラスト

ラクチェの入手方法

ラクチェは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ラクチェの流剣(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘開始時、速さが敵より1以上高い時、または敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中の自分の攻撃、速さ、守備、魔防+4、
かつ戦闘中、敵の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
奥義剣姫の流星
速さの40%を奥義ダメージに加算
Aスキル攻撃速さの孤軍3
周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ+6
Bスキル回避・叩き込み3
速さが敵より高い時、受けた範囲奥義のダメージと、戦闘中に攻撃を受けた時のダメージを速さの差×4%軽減(最大40%)
(巨影の範囲奥義を除く)
自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分と反対方向に1マス移動させる
Cスキル恐慌の幻煙3
戦闘後、敵とその周囲2マスの敵に【パニック】を付与

【パニック】
強化を+ではなく-とする状態異常(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ラクチェのステータスと比較

ラクチェのステータス

 41
157位 / 479体
攻撃
 36
69位 / 479体
速さ
 40
7位 / 479体
守備
 30
162位 / 479体
魔防
 25
230位 / 479体
合計値17241位 / 479体

ラクチェのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11724108867

ラクチェのLv40基準ステータス一覧

4152403025188
★5Lv404136403025172

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

ラクチェラクチェ4136403025172
マリータマリータ4135423123172
アストリアアストリア4435363621172
アルムアルム4238353720172
ベレスベレス4034403321168
カアラカアラ4235402322162
アイラアイラ4133373121163

ラクチェ10凸時の評価とステータス

4657453429211
10凸★54641453429195

基準値であればHP→速さ→攻撃→守備→魔防の順で強化。奥義やスキル効果に影響する速さは、不得意でない限り強化しやすいのが嬉しい点。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

ラクチェのおすすめ個体値

評価B評価S評価S評価B評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

ラクチェの当たり個体

攻撃か速さ得意がオススメ。ラクチェは速さが武器効果、奥義ダメージ、見切り・叩き込みによる被ダメージカットに影響する。スキル効果を存分に発揮するなら、速さ得意のオススメ度がやや高い。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ラクチェの評価・役割と覚醒

ラクチェのイラスト

ラクチェの評価点と役割

評価SS評価S評価A評価S評価S

武器効果が破格に盛られた剣

武器効果と所持スキル、ステータスの相性が良い剣キャラ。敵の強化を無効化しつつ自身の火力や耐久を上げて戦えるため、剣アタッカーの中でも扱いやすい。被ダメージカットができるとはいえ、何度も攻撃を受ける場面には注意。

全キャラ評価一覧はこちら

ラクチェは覚醒すべき?

ラクチェは星5限定のキャラ。現状は覚醒することができない。

ラクチェの使い道と注意点

ラクチェの強い点/使える点

武器で能力アップ+奥義発動しやすい

ラクチェは専用武器により、敵がHP100%の時や素の速さが敵より高い時に戦闘中のステータスが上昇。同時に敵の強化を無効化するため、敵の耐久を削ぎつつ戦える。また、奥義を頻発してダメージを稼げる点も優秀だ。

回避スキルで耐久アップ

ラクチェは敵より速いほど被ダメージをカットできる「回避・叩き込み3」を所持。自分より速さの低い敵と戦う際は受けるダメージを抑え、ステータスの見た目以上に攻撃を耐えやすくなる。

スキルで敵の強化を反転

Cスキル「恐慌の幻煙3」により、ラクチェが戦闘後に生存していれば広範囲に【パニック】をばら撒ける。【パニック】は敵の強化を反転し弱化に変える効果なので、強化のかかった敵を対策して突破しやすくなる。

ラクチェを使う上での注意点

何度も攻撃を受けるのは危険

武器効果や回避・叩き込みで耐久は上がるが、HPは並み程度なので何度も攻撃を受けるのは危険。壁役として使う際は、守備や魔防を味方の強化スキルで底上げしよう。

追撃封じに注意

所持スキルの状態では、「守備隊形」などの追撃不可を受ける。速さ型アタッカー全般の課題ではあるが、重装や武器効果で追撃を防ぐ敵との戦闘には注意。

ラクチェの総合評価

スキル継承いらずの優秀な剣

ラクチェは習得スキルを覚えていくことで、火力と生存力を伸ばしつつ戦える剣キャラ。見た目以上の火力と耐久になるため、純粋な歩行剣アタッカーとして扱いやすいのが魅力。

継承素材としてのラクチェ

「回避・叩き込み3」は継承制限が非常に厳しいが、有用な歩行剣・槍・斧の速さ型キャラのスキル候補となる。「攻撃速さの孤軍3」「恐慌の幻煙3」も強いスキルなので、本人の能力だけでなくスキル価値も高いキャラ。

ラクチェのおすすめスキル継承

ラクチェの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器ラクチェの流剣自身で習得
奥義剣姫の流星自身で習得
サポート引き戻しルーナルーナ:★3
バーツバーツ:★3
Aスキル攻撃速さの孤軍3攻撃速さの孤軍3自身で習得
Bスキル回避・叩き込み3自身で習得
Cスキル恐慌の幻煙3恐慌の幻煙3自身で習得
聖印攻撃速さ2-

自分からガンガン攻められるスキル

ラクチェを所持スキルで使う場合は、武器効果や孤軍、回避・叩き込みを発動し、敵陣に切り込ませたいキャラ。戦闘開始前の速さを上げるなら聖印「攻撃速さ2」など、戦闘中の能力を上げるなら聖印「鬼神飛燕の一撃2」などが装備候補。

疾風迅雷で再行動型

スキル名習得キャラ
武器ラクチェの流剣自身で習得
Aスキル攻撃速さの孤軍3攻撃速さの孤軍3自身で習得
Bスキル回避・叩き込み3自身で習得
Cスキル恐慌の幻煙3恐慌の幻煙3自身で習得
聖印柔剣3-

ラクチェの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可
200
武器ラクチェの流剣16奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘開始時、速さが敵より1以上高い時、または敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中の自分の攻撃、速さ、守備、魔防+4、
かつ戦闘中、敵の強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:不可
400

100
奥義剣姫の流星速さの40%を奥義ダメージに加算
継承:不可 / 習得:★5
500

60
Aスキル攻撃速さの孤軍2周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃速さの孤軍3周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、速さ+6
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル回避・叩き込み1速さが敵より高い時、受けた範囲奥義のダメージと、戦闘中に攻撃を受けた時のダメージを速さの差×2%軽減(最大20%)
(巨影の範囲奥義を除く)
自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分と反対方向に1マス移動させる
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル回避・叩き込み2速さが敵より高い時、受けた範囲奥義のダメージと、戦闘中に攻撃を受けた時のダメージを速さの差×3%軽減(最大30%)
(巨影の範囲奥義を除く)
自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分と反対方向に1マス移動させる
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル回避・叩き込み3速さが敵より高い時、受けた範囲奥義のダメージと、戦闘中に攻撃を受けた時のダメージを速さの差×4%軽減(最大40%)
(巨影の範囲奥義を除く)
自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分と反対方向に1マス移動させる
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル恐慌の幻煙1自分から攻撃した時、戦闘後、敵とその周囲1マスの敵に【パニック】を付与

【パニック】
強化を+ではなく-とする状態異常(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル恐慌の幻煙2自分から攻撃した時、戦闘後、敵とその周囲2マスの敵に【パニック】を付与

【パニック】
強化を+ではなく-とする状態異常(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル恐慌の幻煙3戦闘後、敵とその周囲2マスの敵に【パニック】を付与

【パニック】
強化を+ではなく-とする状態異常(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

ラクチェのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優種﨑敦美
登場作品ファイアーエムブレム 聖戦の系譜

ラクチェのゲーム内プロフィール

アイラさながらの流麗な剣技の少女剣士。双子の兄にスカサハ、従兄にシャナンがいる。

ラクチェの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. 最強キャラランキング最新版|リーヴとつばさを追加
    最強キャラランキング最新版|リーヴとつばさを追加
    3
  4. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    4
  5. 「W超英雄召喚」ガチャの当たりキャラまとめ
    「W超英雄召喚」ガチャの当たりキャラまとめ
    5