正月アルフォンスの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH 正月アルフォンスの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
正月アルフォンスの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における正月アルフォンスの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、比翼アルフォンス&シャロンの詳細を知りたい時にご覧ください。

最新ガチャとキャラ情報
伝承クロムガチャまとめ
伝承英雄召喚まとめ
ガチャまとめ
開催中ガチャの一覧
伝承クロム伝承クロムソティスソティス伝承アクア伝承アクア伝承アルム伝承アルム

正月アルフォンスの基本データとスキル

正月アルフォンスの基本データ

正月アルフォンスのイラスト
「今年も、その次の年も、」「私たちと一緒に居てくださいね!」

正月アルフォンスの入手方法

正月アルフォンスは、排出されるガチャが限られる比翼英雄。通常はガチャから登場せず、ピックアップ時にしか入手することができない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器神宿りの独楽(Atk14/射程2)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘開始時、奥義発動可能状態の場合、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+5、かつ敵は追撃不可
奥義開世
守備の50%を奥義ダメージに加算
与えたダメージの25%自分を回復
Aスキル近距離反撃
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
Bスキル奥義の螺旋3
戦闘で奥義を使用した場合、戦闘後、奥義発動カウント-2
Cスキル守備魔防の信義3
ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば自分の守備、魔防+5(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

正月アルフォンスのステータスと比較

正月アルフォンスのステータス

 41
154位 / 470体
攻撃
 38
18位 / 470体
速さ
 17
463位 / 470体
守備
 35
52位 / 470体
魔防
 30
95位 / 470体
合計値161152位 / 470体

正月アルフォンスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192275861

正月アルフォンスのLv40基準ステータス一覧

4152173530175
★5Lv404138173530161

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

正月アルフォンスアルフォンス4138173530161
クリフクリフ3730372528157
ユリアユリア4039281936162
ブルーニャブルーニャ4235312133162
オフェリアオフェリア3837332023151
ニノニノ4035412231169
イレースイレース4138233037169

正月アルフォンス10凸時の評価とステータス

4657213935198
10凸★54643213935184

初期値の関係上、不得意でなければ攻撃・魔防は早い段階で強化できる。耐久型のキャラなので、守備が5段階目の強化で上がるのが少し惜しい。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

正月アルフォンスのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

正月アルフォンスの当たり個体

攻撃得意で敵を一撃で倒しやすくするか、魔防得意で魔法受けをしやすくするのがオススメ。守備得意を選んだ場合は、聖印などで魔防をしっかり上げたい。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

正月アルフォンスの評価・役割と覚醒

正月アルフォンスのイラスト

正月アルフォンスの評価点と役割

総合評価9.0〜9.5/10.0点
役割アタッカーサポート物理壁役魔法壁役遠距離反撃/近距離反撃

役割別評価

評価S評価S評価A評価S評価S

評価理由:部隊によっては有用な比翼スキル

高い攻撃、耐久力と、自身と付近の歩行味方の奥義カウントを2進められる比翼スキルが有用。歩行部隊だと序盤から奥義を出し、敵を切り崩していける。歩行以外の味方に恩恵が少ないのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

正月アルフォンスは覚醒すべき?

アルフォンス&シャロンは星5限定の比翼英雄。現状は覚醒することができない。

正月アルフォンスの使い道と注意点

正月アルフォンスの強い点/使える点

高めの攻撃・守備・魔防

正月アルフォンスは攻撃、守備が優秀で、魔防も高め。また、奥義が発動する状態だと戦闘中にHP以外を+5しつつ、敵の追撃を防ぐことも可能。高めの火力・耐久で戦えるキャラだ。

比翼スキル+奥義の螺旋で常に奥義発動

比翼スキルの発動で、自身や歩行タイプの味方の奥義カウントを2回すことが可能。正月アルフォンスが戦う際は、比翼スキルで奥義発動状態→奥義発動→戦闘後に「奥義の螺旋」で奥義発動状態に戻るため、武器の能力アップを使い続けやすい

奥義発動でHP回復

正月アルフォンスの奥義「開世」は、自身の守備の50%を奥義ダメージに上乗せしつつ、ダメージの25%を回復できる奥義。武器効果で「開世」を2カウントで発動できる点も魅力。高い攻撃・守備を活かし、大ダメージを出しつつ回復しながら戦えるキャラだ。

正月アルフォンスを使う上での注意点

速さが非常に低い

正月アルフォンスは速さが17と非常に低い。武器効果、聖印、味方の強化スキルを組み合わせても他キャラより低いので、絶対追撃のスキルを使わない限り追撃を出しにくい。

コメント編集部奥義発動状態で戦闘を始めた場合は、武器効果で敵の追撃を防ぐことが可能です。奥義発動できない状態だと追撃を受けやすいので、耐久面にも注意が必要です。

絶対追撃や見切り・追撃効果持ちに注意

奥義発動状態なら、武器効果のステータスアップと追撃封じを同時に発動し、高耐久で戦える。ただし、絶対追撃や見切り・追撃効果を持つ敵には追撃封じを無効化され、大ダメージを受けやすくなるため注意。

比翼スキルは対歩行限定

比翼スキルで奥義カウントを進められるのは、自身と範囲内にいる歩行の味方のみ。騎馬、重装、飛行の味方には恩恵が無いため、歩行タイプで固めた部隊の方が比翼スキルを活かしやすい。

正月アルフォンスの総合評価

歩行キャラサポートと壁として○

自身や歩行キャラの奥義カウントを回せる比翼スキルと、耐久をしつつ大ダメージを狙える能力が魅力。歩行部隊の壁・サポートとして特に活躍できるキャラ。

継承素材としての正月アルフォンス

「近距離反撃」「奥義の螺旋3」「守備魔防の信義3」と、珍しいスキルを多く持つキャラ。スキル価値は非常に高いが、部隊構成によっては比翼スキルが非常に有用なので、継承に使う場合は慎重に。

コメント編集部奥義「開世」は正月アルフォンスの専用スキルです。他キャラに継承できないため、ご注意ください。

比翼英雄と比翼スキルについて

奥義カウントを進める比翼スキル

正月アルフォンスの比翼スキル

正月アルフォンスの比翼スキルは、自身と斜めマスも含む周囲1マスの味方の奥義カウントを進める効果。比翼スキルの効果は、一部の移動タイプの味方にのみかけることができる。

コメント編集部動画では自身と歩行の味方の奥義カウントを2進めています。飛行にはかからないようです。

マップで1度だけ好きなタイミングで使える

比翼スキルは、飛空城攻撃で「比翼の飛翔」を設置している場合を除きマップで1度しか使えないが、場所やタイミングを選ばずに使えるのが魅力。また、使用しても行動済みにならない点も長所。ただし、ダブル状態だと使用できない

コロシアムのスコア査定が高い

比翼英雄は、闘技場、縛鎖の闘技場、フレンドダブル戦などで少し強い敵に当たってスコアを稼ぎやすくなる効果を所持。限界突破やスキルを抜いた際のステータス総合値が185という扱いになり、全キャラ中でもトップクラスのスコア査定となる

特殊なフルボイス会話!

正月アルフォンスは、キャラ画面で妹のシャロンとの会話を聞くことが可能。フルボイスで会話するので、兄妹の会話が聞きたい場合は要チェック。

比翼スキルを持つキャラ一覧

ハロウィンヘクトルヘクトル比翼エフラムエフラムクリスマスマルスマルス正月アルフォンスアルフォンス

マップで使える比翼スキルは、それぞれの比翼英雄で効果が異なる。比翼英雄がピックアップされている際は、比翼スキルの効果も入手の目安にすると良い。

正月アルフォンスのおすすめスキル継承

所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器神宿りの独楽自身で習得
奥義開世自身で習得
サポート引き戻しルーナルーナ:★3
バーツバーツ:★3
Aスキル近距離反撃近距離反撃自身で習得
Bスキル奥義の螺旋3奥義の螺旋3自身で習得
Cスキル守備魔防の信義3守備魔防の信義3自身で習得
聖印遠距離防御3-

聖印で耐久をアップ

耐久を向上できる聖印を持たせ、「開世」の回復効果を使いつつHPを高めに維持する構成。聖印は「○○の構え」「○距離防御」、攻撃は下がるが「○○の城塞」などがオススメ。

聖印「切り返し」も○

耐久が十分な場合は、聖印「切り返し」で敵から攻撃された時に追撃を発動するのも有り。耐久の高い敵を倒し切りたい場合に有用だ。ただし、絶対追撃を無効化するスキル持ちに注意。

正月アルフォンスの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器エルライト6効果なし
継承:可
100
武器シャイン9効果なし
継承:可
200
武器神宿りの独楽14奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘開始時、奥義発動可能状態の場合、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+5、かつ敵は追撃不可
継承:不可
400

100
奥義緋炎守備の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200
奥義開世守備の50%を奥義ダメージに加算
与えたダメージの25%自分を回復
継承:不可 / 習得:★5
500

Aスキル近距離反撃敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル奥義の螺旋1自分から攻撃した戦闘で奥義を使用した場合、戦闘後、奥義発動カウント-1
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル奥義の螺旋2戦闘で奥義を使用した場合、戦闘後、奥義発動カウント-1
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル奥義の螺旋3戦闘で奥義を使用した場合、戦闘後、奥義発動カウント-2
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル守備魔防の信義1ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば自分の守備、魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル守備魔防の信義2ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば自分の守備、魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル守備魔防の信義3ターン開始時、周囲1マスに味方がいれば自分の守備、魔防+5(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240

正月アルフォンスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優鈴木達央 with 内田真礼
▶声優一覧はこちら
イラストレーターargon Exys株式会社
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム ヒーローズ

正月アルフォンスのゲーム内プロフィール

アスク王国の次代を担う兄妹。新年の到来に決意も新たに意気込みを見せる。

正月アルフォンスの奥義/脱衣イラスト

  1. 伝承クロムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    伝承クロムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率|王道を往く者 クロム
    伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率|王道を往く者 クロム
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|リーヴとつばさを追加
    最強キャラランキング最新版|リーヴとつばさを追加
    5