クリスマスマルスの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ クリスマスマルスの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
クリスマスマルスの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるクリスマスマルスの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、比翼マルス&エリスの詳細を知りたい時にご覧ください。

クリスマスマルスの基本データとスキル

クリスマスマルスの基本データ

クリスマスマルスのイラスト
「姉上、雪が降ってきました。」
「ええ、何て綺麗…。」

クリスマスマルスの入手方法

クリスマスマルスは、排出されるガチャが限られる比翼英雄。通常はガチャから登場せず、ピックアップ時にしか入手することができない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器タングリスニ(Atk14/射程2)
飛行特効 速さ+3
自身が強化(応援、鼓舞等)または移動+1(重装の行軍、重装のブーツ等)の効果を受けている時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+3、かつ
自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1
(同系統効果複数時、最大値適用)
奥義炎の紋章
速さの30%を奥義ダメージに加算
戦闘後、自分と全味方の攻撃、速さ、守備、魔防+4(1ターン)
(その戦闘で時分のHPが0になっても効果は発動)
Aスキル攻撃速さの密集3
周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さが周囲2マス以内の味方の人数×2+1だけ上昇(最大7)
Bスキル急襲隊形3
自分から攻撃した時、自分の追撃不可を無効
自分のHPが80%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
Cスキル速さの相互鼓舞
ターン開始時、周囲1マスに味方がいる場合、自分と周囲1マスの味方の速さ+5(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

クリスマスマルスのステータスと比較

クリスマスマルスのステータス

 42
115位 / 465体
攻撃
 36
65位 / 465体
速さ
 41
2位 / 465体
守備
 30
158位 / 465体
魔防
 25
224位 / 465体
合計値17416位 / 465体

クリスマスマルスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11824148670

クリスマスマルスのLv40基準ステータス一覧

4250443025191
★5Lv404236413025174

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

クリスマスマルスマルス4236413025174
ジョーカージョーカー4235233332165
ゼロゼロ3734392529164
ドズラドズラ4538293527174
セシリアセシリア4135233036165

クリスマスマルスのおすすめ個体値

評価B評価S評価A評価B評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

クリスマスマルスの当たり個体

攻撃得意がオススメ。比翼スキルだけでなくアタッカーとして優秀なので、相性有利を取れない分、攻撃を上げて単純に火力を底上げすると良い。魔防得意で耐久の穴を埋めるのも有用。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

クリスマスマルスの評価・役割と覚醒

クリスマスマルスのイラスト

クリスマスマルスの評価点と役割

評価S評価A評価A評価SS評価SS

戦闘能力と比翼スキルで活躍

希少な重装弓で、かつ比翼スキルを持つキャラ。比翼スキルにより自身や重装・飛行の味方を強化+強化増幅状態にできるため、アタッカー、サポート面の両方で活躍する。

全キャラ評価一覧はこちら

クリスマスマルスは覚醒すべき?

クリスマスマルスは星5限定のキャラ。現状は覚醒することができない。

クリスマスマルスの使い道と注意点

クリスマスマルスの強い点/使える点

味方や自身を強化して戦闘

クリスマスマルスは、比翼スキルや奥義「炎の紋章」で味方や自身を強化しながら戦うのが特徴。専用武器により、自分に強化がかかっていると戦闘中の能力が向上するため、アタッカー性能も高い重装弓と言える。

横方向にいる味方を強化増幅

マルスの比翼スキルは強化と「強化増幅」。マルスを含む横方向の3列の味方に、好きなタイミングでかけることができる。比翼スキルをかけられるのは自身と重装・飛行のみだが、ここぞという時に超強化できる有用な効果。

追撃を阻害されずに攻撃!

クリスマスマルスは「急襲隊形3」により、自分から攻撃時は追撃を封じられずに「攻め立て」を行うことが可能。1撃目と追撃を連続で撃てるのはHP80%以下が条件で、発動条件の合う「攻撃○○の大覚醒」などと組み合わせると超火力の連撃になる。

クリスマスマルスを使う上での注意点

強化反転に注意

クリスマスマルスの比翼スキルで付与できる「強化増幅」は、強化反転や強化無効で打ち消される。戦闘相手のスキルや自身の状態異常に注意しつつ、強化増幅をかけよう。

配置によって「密集」が活かしにくい

「攻撃速さの密集3」は、味方が離れると効果が薄いスキル。味方が固まって配置される飛空城防衛などでは強力だが、自分から動く場面だと味方から離れて効果が低くなりやすい。Aスキルは好みや使い方によって持ち替えよう。

クリスマスマルスの総合評価

攻撃役としてもサポートとしても○

比翼マルスはアタッカーとしての性能が高いだけでなく、比翼スキルによる自身や味方の強化も有用。比翼スキルはかけられる味方が制限されるが、活躍幅は広めのキャラ。

継承素材としてのクリスマスマルス

「攻撃速さの密集3」「急襲隊形3」「速さの相互鼓舞」の3つが継承可能な貴重スキル。しかし、比翼マルスは性能が高いと予想されるだけでなく、比翼英雄という特別なキャラ。ガチャで引ける機会も少ないので、継承に使う場合は慎重に判断しよう。

比翼英雄と比翼スキルについて

自身と重装・飛行の味方を強化増幅!

マルスの比翼スキル発動

マルスの比翼スキルでは、自身と横3列の重装・飛行の味方に、強化と「強化増幅」を付与する。通常はマップで1度しか使えないが、飛空城など、場所を選ばずに使えるのが長所。また、使用してもマルスは行動済みにならない点も魅力。ただし、ダブル状態だと使用不可

コロシアムのスコア査定が高い

比翼英雄は、闘技場、縛鎖の闘技場、フレンドダブル戦などで少し強い敵に当たってスコアを稼ぎやすくなる効果を所持。限界突破やスキルを抜いた際のステータス総合値が185という扱いになり、全キャラ中でもトップクラスのスコア査定となる

姉弟の特殊なフルボイス会話!

比翼マルスは、キャラ画面で姉・エリスとの会話を聞くことが可能。フルボイスで会話するので、マルスとエリスの姉弟の会話が聞きたい場合は要チェック。

比翼スキルを持つキャラ一覧

ハロウィンヘクトルヘクトル比翼エフラムエフラムクリスマスマルスマルス正月アルフォンスアルフォンス
兎イドゥンイドゥン

マップで使える比翼スキルは、それぞれの比翼英雄で効果が異なる。比翼英雄がピックアップされている際は、比翼スキルの効果も入手の目安にすると良い。

クリスマスマルスのおすすめスキル継承

比翼マルスの所持スキル型

スキル名習得キャラ
武器タングリスニ自身で習得
奥義炎の紋章自身で習得
Aスキル攻撃速さの密集3自身で習得
Bスキル急襲隊形3自身で習得
Cスキル速さの相互鼓舞速さの相互鼓舞自身で習得
聖印攻撃魔防の大覚醒3-

急襲隊形と大覚醒で攻める

HPが減ると、比翼マルスは「急襲隊形」で一撃目と追撃を立て続けに発動する連続攻撃を狙える。急襲隊形と発動タイミングが合う「攻撃○○の大覚醒3」を持たせ、攻撃を高めて連撃できるようにするのがオススメ。

比翼マルスの勇者型

スキル名習得キャラ
武器勇者の弓+クレインクレイン:★5
ゴードンゴードン:★5
奥義炎の紋章自身で習得
Aスキル攻撃速さの密集3自身で習得
Bスキル急襲隊形3自身で習得
Cスキル速さの相互鼓舞速さの相互鼓舞自身で習得
聖印柔剣3-

クリスマスマルスの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の弓6飛行特効
継承:可
100
武器銀の弓9飛行特効
継承:可
200
武器タングリスニ14飛行特効 速さ+3
自身が強化(応援、鼓舞等)または移動+1(重装の行軍、重装のブーツ等)の効果を受けている時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+3、かつ
自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1
(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:不可
400

100
奥義竜裂攻撃の30%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200
奥義炎の紋章速さの30%を奥義ダメージに加算
戦闘後、自分と全味方の攻撃、速さ、守備、魔防+4(1ターン)
(その戦闘で時分のHPが0になっても効果は発動)
継承:不可 / 習得:★5
500

Aスキル攻撃速さの密集1周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さが周囲2マス以内の味方の人数だけ上昇(最大3)
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃速さの密集2周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さが周囲2マス以内の味方の人数×2だけ上昇(最大5)
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃速さの密集3周囲2マス以内に味方がいる時、戦闘中、自身の攻撃、速さが周囲2マス以内の味方の人数×2+1だけ上昇(最大7)
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル急襲隊形1-
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル急襲隊形2-
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル急襲隊形3自分から攻撃した時、自分の追撃不可を無効
自分のHPが80%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さの鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル速さの鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル速さの相互鼓舞ターン開始時、周囲1マスに味方がいる場合、自分と周囲1マスの味方の速さ+5(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

クリスマスマルスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優緑川光 with 島本須美

クリスマスマルスのゲーム内プロフィール

つかの間の安息を楽しむエリスとマルス。苦難の時代を生きた姉弟のため、鐘は鳴る。

クリスマスマルスの奥義/脱衣イラスト

  1. ユリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ユリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. 水着ガチャ「暗夜の夏」のキャラ評価/当たりまとめ
    水着ガチャ「暗夜の夏」のキャラ評価/当たりまとめ
    3
  4. 「スリーズ伝承英雄召喚」ガチャシミュレーター
    「スリーズ伝承英雄召喚」ガチャシミュレーター
    4
  5. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    5

×