クリスマスゼフィールの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH クリスマスゼフィールの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
クリスマスゼフィールの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるクリスマスゼフィールの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、サンタゼフィールの詳細を知りたい時にご覧ください。

最新ガチャとキャラ情報
♯FEガチャまとめ
スタア誕生ガチャまとめ
スタア誕生ガチャシミュレーター
ガチャシミュで運試し!
つばさつばさエレオノーラエレオノーラ霧亜霧亜まもりまもり

クリスマスゼフィールの基本データとスキル

クリスマスゼフィールの基本データ

クリスマスゼフィールのイラスト
「幻想的で美しい祭りだ。我がベルンでも、ぜひ催したいものだな。」

クリスマスゼフィールの入手方法

クリスマスゼフィールは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器聖鈴の剣+(Atk14/射程1)
戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
奥義氷華
魔防の80%を奥義ダメージに加算
Bスキル迎撃隊形3
Cスキル守備魔防の大開放3
ターン開始時、自分を除く最も守備+魔防の合計値が高い味方の守備、魔防+5(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

クリスマスゼフィールのステータスと比較

クリスマスゼフィールのステータス

 48
14位 / 463体
攻撃
 38
18位 / 463体
速さ
 19
447位 / 463体
守備
 38
12位 / 463体
魔防
 36
8位 / 463体
合計値1796位 / 463体

クリスマスゼフィールのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12224481270

クリスマスゼフィールのLv40基準ステータス一覧

4852193836193
★5Lv404838193836179

クリスマスゼフィールゼフィール4838193836179
ゼフィールゼフィール5535163824168
ヘクトルヘクトル4741263927180
アイクアイク4537383519174
漆黒の騎士漆黒の騎士4834343518169
ミルラミルラ4638234032179
イドゥンイドゥン4535263934179

クリスマスゼフィールのおすすめ個体値

クリスマスゼフィールの当たり個体

速さ以外の得意個体のオススメ。攻撃得意で火力を上げても良いが、守備得意か魔防得意で壁性能を上げるのも優秀。特に守備得意だと+4となり、魔防を武器錬成で補うことで限界突破なしでも守備・魔防40超えとなる。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

クリスマスゼフィールの評価・役割と覚醒

クリスマスゼフィールのイラスト

クリスマスゼフィールの評価点と役割

評価S評価S評価S評価S評価A

評価理由:耐久は高いが属性が短所に

所持武器でHPを回復しつつ戦えるのが魅力。所持武器を使う場合は、HPを回復しつつ高い守備・魔防で壁役として活躍する。ただし、速さが低く追撃を受けやすい点と、環境に多い強力な青魔で処理されやすい点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

クリスマスゼフィールは覚醒すべき?

クリスマスゼフィールは星5限定のキャラ。現状は覚醒することができない。

クリスマスゼフィールの使い道と注意点

クリスマスゼフィールの強い点/使える点

生存力の高まる武器を所持

クリスマスゼフィールは「聖鈴の剣+」により、攻撃するごとに回復。生存率が上がるだけでなく、所持スキルの「迎撃隊形3」の効果を維持しやすい。

大開放で味方の耐久をアップ!

「守備魔防の大開放3」を習得するので、守備・魔防どちらも高い味方の強化を行いやすい。かけられるキャラは限定されるが、距離に関係なく強化できるため、ゼフィールの移動力の低さや味方の配置を考慮せずに使える。

クリスマスゼフィールを使う上での注意点

攻撃できない場面では武器効果なし

武器のHP回復は、攻撃した際に行われる。反撃できない場合はHP回復もできないため、使い方によっては「バリアの剣+」など耐久を上げる武器の方が使いやすい。

追撃を受けやすい

所持スキルのまま使う場合は、速さの低さから追撃を受けやすいのが短所となる。守備や魔防はトップクラスだが追撃で大ダメージを受けることもあるため、無闇に突っ込むのは厳禁。

クリスマスゼフィールの総合評価

耐久を活かして活躍可能

ステータスは優秀で、特に耐久値が魅力のキャラ。守備・魔防を突出させることで、攻撃力の高い壁役として本領発揮できる。武器を含め所持スキルを調整することで活躍できる、育成コストはかかるキャラ。

継承素材としてのクリスマスゼフィール

「聖鈴の剣+」「迎撃隊形3」「守備魔防の大開放3」が有用な継承可能スキル。スキル価値は高めと言えるキャラだ。

クリスマスゼフィールのおすすめ武器錬成

「聖鈴の剣+」の武器錬成効果一覧

戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)

生存力の上がる武器だが、耐久力向上という点では「守りの剣+」「バリアの剣+」「キャンセルの剣+」などの継承も候補に上がる。物理か、魔法か、何の攻撃を耐久したいか使う武器を選んでから錬成したい。

武器錬成おすすめランキング

クリスマスゼフィールのおすすめスキル継承

クリスマスゼフィールの耐久型

スキル名習得キャラ
武器聖鈴の剣+自身で習得
Aスキル金剛の構え3金剛の構え3サイラスサイラス:★4
Bスキル迎撃隊形3迎撃隊形3自身で習得
Cスキル守備魔防の大開放3自身で習得
聖印明鏡の構え3-

物理・魔法の両方の耐久を上げる

敵から攻撃されて発動する「○○の構え」や「近距離防御3」「遠距離防御3」を持たせ、「迎撃隊形3」と発動タイミングを合わせて使う構成。長所である守備や魔防を伸ばせるAスキルや聖印が装備候補となる。

ゼフィールの遠距離反撃型

スキル名習得キャラ
武器聖鈴の剣+自身で習得
Aスキル遠距離反撃遠距離反撃クリスマスソティスクリスマスソティス:★5
ハロウィンヘクトルハロウィンヘクトル:★5
ナギナギ:★5
ベレトベレト:★5
バレンタインアイクバレンタインアイク:★5
伝承ヘクトル伝承ヘクトル:★5
フリーズフリーズ:★5
ニケニケ:★5
バレンタインヘクトルバレンタインヘクトル:★5
ヘクトルヘクトル:★5
Bスキル迎撃隊形3迎撃隊形3自身で習得
Cスキル守備魔防の大開放3自身で習得
聖印遠距離防御3-

その他の継承候補となる武器・スキル

クリスマスゼフィールの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器聖鈴の剣10戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
継承:可
200
武器聖鈴の剣+14戦闘中、自分の攻撃でダメージを与えた時、自分のHP5回復(与えたダメージが0でも効果は発動)
継承:可
300

100
奥義氷華魔防の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Bスキル迎撃隊形1重装のみ継承可
60
Bスキル迎撃隊形2重装のみ継承可
120
Bスキル迎撃隊形3重装のみ継承可
240
Cスキル守備魔防の大開放1ターン開始時、自分を除く最も守備+魔防の合計値が高い味方の守備、魔防+1(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル守備魔防の大開放2ターン開始時、自分を除く最も守備+魔防の合計値が高い味方の守備、魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル守備魔防の大開放3ターン開始時、自分を除く最も守備+魔防の合計値が高い味方の守備、魔防+5(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240

クリスマスゼフィールのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優遠藤淳
▶声優一覧はこちら
イラストレーター藤坂公彦
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 烈火の剣

クリスマスゼフィールのゲーム内プロフィール

ベルン王国の聡明な王子。見識を広げるため、冬祭りに参加する。

クリスマスゼフィールの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|伝承セリカと正月キャラ評価
    最強キャラランキング最新版|伝承セリカと正月キャラ評価
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. つばさの評価!個体値とおすすめスキル継承
    つばさの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5