クリスマスソティスの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH クリスマスソティスの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
クリスマスソティスの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるクリスマスソティスの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、サンタソティスの詳細を知りたい時にご覧ください。

最新ガチャとキャラ情報
♯FEガチャまとめ
スタア誕生ガチャまとめ
スタア誕生ガチャシミュレーター
ガチャシミュで運試し!
つばさつばさエレオノーラエレオノーラ霧亜霧亜まもりまもり

クリスマスソティスの基本データとスキル

クリスマスソティスの基本データ

クリスマスソティスのイラスト
「ほっほ!冬祭り、楽しいのう!」

クリスマスソティスの入手方法

クリスマスソティスは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器神祖の恵み(Atk16/射程1)
竜特効無効 速さ+3
戦闘開始時、自分のHPが50%以上なら戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+5
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
奥義天狼
速さの30%を奥義ダメージに加算
与えたダメージの30%自分を回復
Aスキル遠距離反撃
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
Bスキル奥義隊形3
戦闘開始時、自分のHPが50%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
Cスキル攻撃魔防の威嚇3
ターン開始時、周囲2マス以内に敵がいる場合、
自分の攻撃、魔防+5(1ターン)、かつ周囲2マス以内の敵の攻撃、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

クリスマスソティスのステータスと比較

クリスマスソティスのステータス

 44
75位 / 463体
攻撃
 35
97位 / 463体
速さ
 41
2位 / 463体
守備
 30
157位 / 463体
魔防
 35
15位 / 463体
合計値1851位 / 463体

クリスマスソティスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11821118967

クリスマスソティスのLv40基準ステータス一覧

4451443035204
★5Lv404435413035185

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

クリスマスソティスソティス4435413035185
ソティスソティス4134393227173
ナギナギ4637193641179
ファファ4535263341180
ルフレルフレ4840243527174
ミルラミルラ4233253631167
ファファ4633282530162

クリスマスソティスのおすすめ個体値

評価A評価S評価A評価S評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

クリスマスソティスの当たり個体

攻撃得意か守備得意がオススメ。素のステータスの中では守備が低めなので、守備を得意で補うことで物理攻撃をより耐えやすくなる。元のステータスが高く、どの個体でも活躍はしやすいキャラ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

クリスマスソティスの評価・役割と覚醒

クリスマスソティスのイラスト

クリスマスソティスの評価点と役割

評価SS評価S評価SS評価SS評価SS

評価理由:攻撃も耐久も◎

ソティスは高いステータスに加え、戦闘中に能力を上げて戦える点が魅力。遠距離反撃ができるアタッカーとして優秀なだけでなく、耐久性能も高め。竜だが弱点が重装特効のみである点も有用だ。

全キャラ評価一覧はこちら

クリスマスソティスは覚醒すべき?

クリスマスソティスは星5限定のキャラ。現状は覚醒することができない。

クリスマスソティスの使い道と注意点

クリスマスソティスの強い点/使える点

高いステータスを自力でさらにアップ

クリスマスソティスは、速さを中心にステータスが全体的に高いのが特徴。また、HPが半分以上だと武器効果により戦闘中に能力が向上。ステータスの暴力で戦闘していける重装キャラだ。

天狼でHP回復して

ソティスは専用奥義「天狼」でHPを回復可能。奥義隊形により発動も早いため、頻繁にHP回復ができる。専用武器や奥義隊形の効果はHP50%以上で発動するため、天狼の回復効果は武器や奥義隊形の維持にも有用だ。

敵の竜特効を無効にして受けられる

クリスマスソティスは武器効果により、竜特効の攻撃を通常攻撃として受けることが可能。弱点は重装特効のみになるため、重装竜の中でも弱点が少なく立ち回りやすい。

クリスマスソティスを使う上での注意点

HP50%以上を維持したい

HPが半分以上で発動するスキルが要のキャラ。ダメージを受けすぎてHPが半分を切ったり、ペイン+などであらかじめHPを削られたりすると、強みが減少する。武器効果や奥義隊形が発動した方が圧倒的に強いため、HP管理には十分に気をつけたい。

移動力が低い

重装特有の短所として、移動力の低さが上げられる。「重装の行軍」などで移動力を上げない場合は、味方の「引き戻し」などのスキルに頼る必要あり。

クリスマスソティスの総合評価

育ててそのまま使いやすい重装竜

ステータスが優秀なだけでなく、スキル同士の相性も良いキャラ。遠距離反撃を習得するため、遠隔の敵も撃破可能。重装なので移動力の低さはカバーする必要があるが、扱いやすいキャラと言える。

継承素材としてのクリスマスソティス

「遠距離反撃」「奥義隊形3」「攻撃魔防の威嚇3」が継承可能。「天狼」は専用奥義なので、他キャラに移すことはできない。スキル価値は高いが、ソティス本人が能力の高いキャラと予想されるので、引けた場合はソティスを使っていくことを推奨。

クリスマスソティスのおすすめスキル継承

クリスマスソティスの所持スキル型

スキル名習得キャラ
武器神祖の恵み自身で習得
奥義天狼自身で習得
サポート回り込みセルジュセルジュ:★3
エイリークエイリーク:★3
マルスマルス:★3
Aスキル遠距離反撃遠距離反撃自身で習得
Bスキル奥義隊形3奥義隊形3自身で習得
Cスキル攻撃魔防の威嚇3自身で習得
聖印遠距離防御3-

聖印で耐久補強

所持スキル同士の相性が良いので、持っているスキルを覚えていくだけで活躍可能。「奥義隊形3」がHP半分以上で発動するスキルなので、耐久が伸びる「○○の構え」や「近距離防御」「遠距離防御」などを装備し、HPを高めに維持したい。

移動力を上げる「重装のブーツ」も○

クリスマスソティスは移動力の低さが短所。重装の行軍を持ったキャラが居ない場合は、聖印「重装のブーツ」を持たせてHP100%時の移動力を上げると、自操作の際に動かしやすい。

クリスマスソティスの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器火炎のブレス8効果なし
継承:可
100
武器灼熱のブレス11効果なし
継承:可
200
武器神祖の恵み16竜特効無効 速さ+3
戦闘開始時、自分のHPが50%以上なら戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+5
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
継承:不可
400

100
奥義夕陽与えたダメージの30%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
200
奥義天狼速さの30%を奥義ダメージに加算
与えたダメージの30%自分を回復
継承:不可 / 習得:★5
500

Aスキル遠距離反撃敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル奥義隊形1戦闘開始時、自分のHPが90%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル奥義隊形2戦闘開始時、自分のHPが70%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル奥義隊形3戦闘開始時、自分のHPが50%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル魔防の威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル攻撃魔防の威嚇1ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル攻撃魔防の威嚇2ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル攻撃魔防の威嚇3ターン開始時、周囲2マス以内に敵がいる場合、
自分の攻撃、魔防+5(1ターン)、かつ周囲2マス以内の敵の攻撃、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

クリスマスソティスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優黒沢ともよ
▶声優一覧はこちら
イラストレーターまいぽんぽん INTELLIGENT SYSTEMS
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 風花雪月

クリスマスソティスのゲーム内プロフィール

夢の中の玉座に座る、正体不明の少女。冬祭りの夜に現れた一夜の幻。

クリスマスソティスの奥義/脱衣イラスト

  1. つばさの評価!個体値とおすすめスキル継承
    つばさの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 「スタア誕生」幻影異聞録♯FEガチャの当たりキャラまとめ
    「スタア誕生」幻影異聞録♯FEガチャの当たりキャラまとめ
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. まもりの評価!個体値とおすすめスキル継承
    まもりの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5