ピアニーの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH ピアニーの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるピアニーの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ピアニーの詳細を知りたい時にご覧ください。

最新ガチャとキャラ情報
♯FEガチャまとめ
スタア誕生ガチャまとめ
スタア誕生ガチャシミュレーター
ガチャシミュで運試し!
つばさつばさエレオノーラエレオノーラ霧亜霧亜まもりまもり

ピアニーの基本データとスキル

ピアニーの基本データ

ピアニーのイラスト

▼ピアニーの詳しい評価はこちら

武器/移動青/魔 飛/2マス
英雄の試練神竜の花(飛行)神竜の花(飛行)×40
入手方法 神階英雄
神階効果光の神階速さの効果速さ
(▶祝福効果の詳しい解説)

ピアニーの入手方法

ピアニーは神階英雄の一人。ストーリーで仲間にできる以外は、通常は伝承/神階ガチャでのみ引ける。12/25までは「新英雄&ピアニー」召喚で排出され、12月の伝承英雄召喚でも引き続きピックアップされる。

12月の伝承ガチャは?

習得する主なスキルと効果

武器幸福の花(Atk14/射程2)
魔防+3
十字方向にいる味方は、戦闘中、攻撃、速さ+3
サポートやさしいゆめ
このスキルは「歌う」「踊る」として扱われる
対象を行動可能な状態にし、対象と、自分と対象の十字方向にいる味方(自分を除く)の攻撃、速さ、守備、魔防+3、かつ「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
Aスキル青の死闘・飛行3
HP+5
自分が★5かつレベル40の時、闘技場などで、自分の能力値が低くても、スコアの高い敵が登場する
(限界突破やスキル等を加味しない場合の自分の能力値合計が170より低い場合、自分の能力値合計が170として扱われる)
Bスキル曲技飛行3
飛行のみ継承可
周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
Cスキル魔防の鼓舞4
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+7(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ピアニーのステータスと比較

ピアニーのステータス

 38
289位 / 465体
攻撃
 31
333位 / 465体
速さ
 36
78位 / 465体
守備
 16
434位 / 465体
魔防
 24
258位 / 465体
合計値145425位 / 465体

ピアニーのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1161983854

ピアニーのLv40基準ステータス一覧

4345361627167
★5Lv403831361624145

ピアニーピアニー3831361624145
アクアアクア3330351724139
ニニアンニニアン3428331827140
イシュタルイシュタル3634361622144
ラインハルトラインハルト3834212725145

ピアニーのおすすめ個体値

ピアニーの当たり個体

サポートに徹するなら、どの個体値でも活躍できる。攻撃役としての能力を上げるなら、攻撃か速さ得意が良い。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ピアニーの評価・役割と覚醒

ピアニーのイラスト

ピアニーの評価点と役割

評価B評価D評価A評価SS評価S

評価理由:複数の味方を補助するサポート役

ピアニーは味方を再行動できる能力と、複数のキャラや遠くのキャラを強化できる点が長所。再行動役としてはサポートに特化し、扱いやすいのが魅力。

全キャラ評価一覧はこちら

ピアニーは覚醒すべき?

ピアニーは星5限定の神階英雄。現状は覚醒することができない。

ピアニーの使い道と注意点

ピアニーの強い点/使える点

サポート特化の飛行魔踊り子

ピアニーは「やさしいゆめ」で味方を再行動状態にできるキャラ。やさしいゆめを使うと、対象や特定の範囲の味方にHP以外のステータス+3と、周囲2マス以内の味方の隣に移動できる効果が付与され、ちょっとした強化や移動サポートを行える。

遠くの味方を強化

「幸福の花」の効果により、十字方向にいる味方の戦闘中の攻撃・速さを+3することが可能。十字方向ならいくら離れていても発動するため、配置調整次第で遠くにいる味方の攻撃能力を強化できる。

光の神階英雄

ピアニーは光の神階英雄。飛空城では光シーズンに、祝福を受けられる味方のHP・速さの底上げや攻撃時の獲得レートを上げることが可能。ミョルニルでも神階英雄はボーナスに選ばれることがあるので、防衛キャラ候補となる。

ピアニーを使う上での注意点

ステータス総合値は低め

ピアニーは遠隔・魔法の踊り子なので、全キャラ中でも低いステータス総合値。特に物理耐久が非常に低いため、敵の遠距離反撃や弓・暗器の攻撃で倒れやすい。サポートをしつつ、攻撃は必要な時だけに絞ろう。

ピアニーの総合評価

サポートが魅力の神階英雄

専用スキルで特定の範囲の味方をサポート可能な神階英雄。再行動やくとして扱いやすく、神階英雄としての能力も有用なので、少なくとも配布のピアニーは育てて損はない。

伝承アクアとは使い分け

ピアニーのステータスや役割は、伝承アクアに非常に近い。しかし、複数・遠方の味方をサポートするピアニー、一人を超強化する伝承アクアと、能力は異なる。また、神階と伝承では活躍する場面も違うため、どちらも持っているなら両者を育てて使い分けよう

継承素材としてのピアニー

「青の死闘・飛行3」「魔防の鼓舞4」が所持するキャラが少ない希少スキル。継承に使うなら死闘3と鼓舞4を同時に移すと良い。ただし、ピアニーは神階英雄や再行動役としての役割を持つため、継承に使うかどうかは慎重に判断しよう。

ピアニーのおすすめスキル継承

ピアニーの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器幸福の花自身で習得
サポートやさしいゆめ自身で習得
Aスキル獅子奮迅3獅子奮迅3ヒナタヒナタ:★4
眷属タクミ眷属タクミ:★4
Bスキル曲技飛行3曲技飛行3自身で習得
Cスキル魔防の鼓舞4自身で習得
聖印攻撃の封印3-

好みでスキルを変更

ピアニーは再行動役としてのサポート能力が高いため、基本は習得スキルを覚えていけばOK。攻撃性能などを上げたい場合のみ、Aスキルを「獅子奮迅3」などに変更しよう。

高査定の構成

スキル名習得キャラ
武器幸福の花自身で習得
奥義天空バレンタイングレイルバレンタイングレイル:★5
クロム(騎馬剣)クロム(騎馬剣):★5
総選挙アイク総選挙アイク:★5
総選挙ルキナ総選挙ルキナ:★5
ルキナルキナ:★5
アイクアイク:★5
クロムクロム:★5
サポートやさしいゆめ自身で習得
Aスキル青の死闘・飛行3青の死闘・飛行3自身で習得
Bスキル救援の行路3救援の行路3カインカイン:★4
漆黒の騎士漆黒の騎士:★4
Cスキル魔防の鼓舞4自身で習得
聖印曲技飛行3-

闘技場などで少し高めのスコアを狙える

ピアニーは所持スキル「青の死闘・飛行3」により、他のAスキルを装備しているときよりも少し高いスコアを狙うことができる。闘技場などに連れて行くなら、奥義にも習得SPが大きい=査定の高い「天空」などを持たせよう。

ピアニーの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器エルライト6効果なし
継承:可
100
武器シャイン9効果なし
継承:可
200
武器幸福の花14魔防+3
十字方向にいる味方は、戦闘中、攻撃、速さ+3
継承:不可
400

150
サポートやさしいゆめこのスキルは「歌う」「踊る」として扱われる
対象を行動可能な状態にし、対象と、自分と対象の十字方向にいる味方(自分を除く)の攻撃、速さ、守備、魔防+3、かつ「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可 / 習得:★5
400

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル青の死闘・飛行1HP+3
自分が★5かつレベル40の時、闘技場などで、自分の能力値が低くても、スコアの高い敵が登場する
(限界突破やスキル等を加味しない場合の自分の能力値合計が160より低い場合、自分の能力値合計が160として扱われる)
継承:可 / 習得:★5
70
Aスキル青の死闘・飛行2HP+4
自分が★5かつレベル40の時、闘技場などで、自分の能力値が低くても、スコアの高い敵が登場する
(限界突破やスキル等を加味しない場合の自分の能力値合計が165より低い場合、自分の能力値合計が165として扱われる)
継承:可 / 習得:★5
150
Aスキル青の死闘・飛行3HP+5
自分が★5かつレベル40の時、闘技場などで、自分の能力値が低くても、スコアの高い敵が登場する
(限界突破やスキル等を加味しない場合の自分の能力値合計が170より低い場合、自分の能力値合計が170として扱われる)
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル曲技飛行1飛行のみ継承可
自身のHP100%で、周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル曲技飛行2飛行のみ継承可
自身のHP50%以上で、周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル曲技飛行3飛行のみ継承可
周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル魔防の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル魔防の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル魔防の鼓舞4ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+7(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

ピアニーのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優和氣あず未
▶声優一覧はこちら
イラストレーター四々九
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム ヒーローズ

ピアニーのゲーム内プロフィール

夢の国アルフの妖精。人に幸せな夢を見せる。純真で前向き、子供と遊ぶのが大好き。

ピアニーの奥義/脱衣イラスト

  1. 最強キャラランキング最新版|伝承セリカと正月キャラ評価
    最強キャラランキング最新版|伝承セリカと正月キャラ評価
    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. 「スタア誕生」幻影異聞録♯FEガチャの当たりキャラまとめ
    「スタア誕生」幻影異聞録♯FEガチャの当たりキャラまとめ
    5