オーシンの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH オーシンの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
オーシンの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるオーシンの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、オーシンの詳細を知りたい時にご覧ください。

オーシンの基本データとスキル

オーシンの基本データ

オーシンのイラスト

オーシンの入手方法

オーシンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器プージ(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘開始時、自分のHPが50%以上なら
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
奥義夕陽
与えたダメージの30%自分を回復
Aスキル鬼神明鏡の構え3
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+6
かつ、敵の奥義発動カウント変動量-1
(同系統効果複数時、最大値適用)
Bスキル怒り3
歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
自分のHP75%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
Cスキル攻撃の波・偶数3
偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

オーシンのステータスと比較

オーシンのステータス

 42
112位 / 463体
攻撃
 35
95位 / 463体
速さ
 36
74位 / 463体
守備
 33
92位 / 463体
魔防
 27
162位 / 463体
合計値17328位 / 463体

オーシンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11825109567

オーシンのLv40基準ステータス一覧

4251363327189
★5Lv404235363327173

オーシンオーシン4235363327173
ジストジスト4737363022172
ロスロス4738313224172
エキドナエキドナ4534363027172
ドルカスドルカス4535233524162
ヘクトルヘクトル4740233826174
エフラムエフラム4638273726174

オーシンのおすすめ個体値

オーシンの当たり個体

速さか魔防得意のどちらかが特にオススメ。所持スキルで使う場合は耐久型の戦闘になるため、速さ得意で敵の追撃を受けにくくするか、守備か魔防を上げて耐久力を高めたい。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

オーシンの評価・役割と覚醒

オーシンのイラスト

オーシンの評価点と役割

役割アタッカー遠距離反撃/近距離反撃

役割別評価

評価S評価A評価A評価S評価S

評価理由:耐久戦に強いスキル構成

近接や遠隔の敵から攻撃を受け、反撃して戦うのが得意なステータスとスキルが長所。武器の遠距離反撃はHP半分以上で発動するため、HP管理に気をつける必要があるのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

オーシンは覚醒すべき?

オーシンは星5限定のキャラ。現状は覚醒することができない。

オーシンの使い道と注意点

オーシンの強い点/使える点

奥義発動と遠距離反撃が長所

専用武器「プージ」と「怒り3」により、ダメージを上げた奥義を速攻で撃てるキャラ。所持奥義の夕陽は1カウントになるので、一撃受けてダメージ+10で発動可能。所持スキルを覚えていけば、HPを回復しつつ近接・遠距離と戦えるキャラ。

攻撃・魔防を上げつつ奥義を防ぐ

オーシンの「鬼神明鏡の構え3」は、敵から攻撃時に攻撃・魔防を上げるだけでなく、敵の奥義発動カウントが回りにくくなる効果がある。耐久向けのスキルなので、味方スキルで速さや守備・魔防を向上すれば、火力が高めの壁役として活躍する。

オーシンを使う上での注意点

HPを削られると強みが半減

範囲奥義やペイン+、死の吐息3などでHPを半分以上削られると、武器の遠距離反撃が発動しない。対処できる敵が一気に減って扱いにくくなるため、残りHPには注意が必要。

耐久値は強化して使おう

敵から攻撃された時に攻撃や魔防が上がるが、無強化だと非常に高い耐久値とは言えない。速さ・守備・魔防を味方の強化スキルで底上げすることで、高いHPを維持して戦うことが可能。

オーシンの総合評価

攻守バランスの良い遠反キャラ

全体的にバランスの良いステータスを持ち、少し低めの魔防も自前のスキルで補える遠距離反撃キャラ。強化をかけて耐久を伸ばし、HPを維持を心がけることで強みを発揮する。

継承素材としてのオーシン

「鬼神明鏡の構え3」が希少価値が高く効果が大いスキルで、「怒り3」や「攻撃の波・偶数3」よりも珍しい。スキル価値は高いが、オーシン自体の性能も高めなので、継承は慎重に行おう。

オーシンのおすすめスキル継承

プージの遠距離反撃を活かす構成

スキル名習得キャラ
武器プージ自身で習得
奥義夕陽自身で習得
サポート引き戻しルーナルーナ:★3
バーツバーツ:★3
Aスキル鬼神明鏡の構え3自身で習得
Bスキル怒り3怒り3自身で習得
Cスキル攻撃の波・偶数3攻撃の波・偶数3自身で習得
聖印飛燕明鏡の構え2-

聖印はステータス次第で変更

習得スキルはAスキル「鬼神明鏡の構え3」効果や遠距離反撃武器により、敵から攻撃を受ける方が得意な構成。発動条件の一致する遠距離防御や近距離防御、構えなどの聖印が装備候補となる。速さが物足りないと感じる場合に「切り返し」で追撃を取ろう。

オーシンの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器プージ16奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘開始時、自分のHPが50%以上なら
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:不可
400

100
奥義夕陽与えたダメージの30%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル鬼神明鏡の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル鬼神明鏡の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
240
Aスキル鬼神明鏡の構え3敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+6
かつ、敵の奥義発動カウント変動量-1
(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル怒り1歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
自分のHP25%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル怒り2歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
自分のHP50%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル怒り3歩行/重装かつ剣槍斧竜のみ継承可
自分のHP75%以下で、攻撃時発動の奥義装備時、
ターン開始時、奥義カウント-1
奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル攻撃の波・偶数1偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル攻撃の波・偶数2偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃の波・偶数3偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
240

オーシンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優坂泰斗
▶声優一覧はこちら
イラストレーターダイエクスト
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム トラキア776

オーシンのゲーム内プロフィール

フィアナ義勇軍の一員。喧嘩っぱやいが、明るく気さくな性格。

オーシンの奥義/脱衣イラスト

  1. レイの評価!個体値とおすすめスキル継承
    レイの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. ベルナデッタの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベルナデッタの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    3
  4. 総選挙ヴェロニカの評価とおすすめ個体値
    総選挙ヴェロニカの評価とおすすめ個体値
    4
  5. フィルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    フィルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

×