パーシバルの評価!個体値とおすすめスキル継承
パーシバルの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH パーシバルの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるパーシバルの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、パーシバルの詳細を知りたい時にご覧ください。

パーシバルの基本データとスキル

パーシバルの基本データ

パーシバルのイラスト
「争いは早く終わらせなければな。抵抗する術を持たぬ人々のために。」

パーシバルの入手方法

パーシバルは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器騎士軍将の宝槍(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中の自分の攻撃、速さ、守備、魔防+4
かつ、敵の奥義発動カウント-1
Aスキル攻撃守備の孤軍3
周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、守備+6
Bスキル攻撃速さの凪3
戦闘中、敵の攻撃、守備-3、かつ
敵の攻撃、速さの強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
Cスキル守備魔防の奮起3
ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の守備、魔防+6(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

パーシバルのステータスと比較

パーシバルのステータス

 38
278位 / 453体
攻撃
 32
261位 / 453体
速さ
 37
34位 / 453体
守備
 28
194位 / 453体
魔防
 27
160位 / 453体
合計値162108位 / 453体

パーシバルのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1162499563

パーシバルのLv40基準ステータス一覧

3848372827178
★5Lv403832372827162

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

パーシバルパーシバル3832372827162
エリウッドエリウッド4037353218162
シリウスシリウス4034373516162
ディミトリディミトリ4036293418157

パーシバルのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

パーシバルの当たり個体

攻撃得意か速さ得意がオススメ。素の攻撃を底上げするか、速さを上げて追撃できる機会を増やすのが無難。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

パーシバルの評価・役割と覚醒

パーシバルのイラスト

パーシバルの評価点と役割

評価S評価A評価A評価A評価A

評価理由:能力と所持スキルで役割が明確

パーシバルは控えめの攻撃を自スキルで補い、高火力アタッカーとして先陣を切れるのが長所。奥義発動が早いため、疾風迅雷による再行動アタッカーとして動ける。武器やスキル効果が発動しないと、火力・耐久ともに不足しやすい。

全キャラ評価一覧はこちら

パーシバルは覚醒すべき?

パーシバルは星5限定のキャラ。現状は覚醒することができない。

パーシバルの使い道と注意点

パーシバルの強い点/使える点

自己完結した優秀な武器とスキル

パーシバルは攻撃・耐久を上げつつ、敵の攻撃・速さの強化を無視+弱化して戦える整ったスキルが長所。敵のHPが100%時は、自身の能力を上げつつ敵の奥義発動を遅らせることが可能ため、真っ先に敵陣に入り込んで攻撃するのが得意なキャラ。

攻撃を自力で大きく強化

パーシバル本人の攻撃は控えめだが、武器効果と「攻撃守備の孤軍3」を同時に発動すると攻撃+10で戦闘可能。スキル発動さえ意識すれば、高火力で戦える移動力の高いアタッカーだ。

パーシバルを使う上での注意点

似た役割のキャラが複数存在

騎馬槍には、絶対追撃持ちやパーシバルの専用武器に似た効果を持つキャラなどが複数存在。シリウスや伝承エフラムなどと活躍場所が被りやすい。自己スキルで耐久面も補いやすいのが他キャラとの差と言える。

ダメージばら撒きと相性△

味方のペイン+、死の吐息、メガクェイクなど、広範囲の敵にダメージを撒く効果とパーシバルの武器効果は相性が悪い。武器効果を発動して使いたい場合は、広範囲の敵にダメージを与えるスキルの発動タイミングに気をつけよう。

パーシバルの総合評価

速さ型騎馬槍アタッカー

パーシバルは所持スキルや武器効果の発動で、自身の攻撃を大きく強化しつつ追撃を狙っていくアタッカー。疾風迅雷を4カウントで発動できるため、聖印「剛剣3」と組み合わせることで再行動アタッカーとして活躍する。

継承素材としてのパーシバル

「攻撃守備の孤軍3」、「攻撃速さの凪3」、「守備魔防の奮起3」と珍しいスキルを複数所持。ただし、「攻撃速さの凪」と「守備魔防の奮起」はともに重装、飛行は継承不可なので注意。

パーシバルのおすすめスキル継承

パーシバルの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器騎士軍将の宝槍自身で習得
Aスキル攻撃守備の孤軍3攻撃守備の孤軍3自身で習得
Bスキル攻撃速さの凪3自身で習得
Cスキル守備魔防の奮起3自身で習得
聖印攻撃速さ2-

追撃をとって大ダメージを狙う

奥義発動が速いのが特徴。所持奥義の月光を 自分から攻撃→敵の反撃→自分の追撃 という流れで発動を狙える。速さで追撃を取ることが大前提の能力なので、武器効果や聖印、味方の強化スキルなどで速さを高めて追撃発動を促そう。

パーシバルの疾風迅雷型

スキル名習得キャラ
武器騎士軍将の宝槍自身で習得
Aスキル攻撃守備の孤軍3攻撃守備の孤軍3自身で習得
Bスキル攻撃速さの凪3自身で習得
Cスキル守備魔防の奮起3自身で習得
聖印剛剣3-

パーシバルの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器騎士軍将の宝槍16奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
敵のHPが100%で戦闘開始時、戦闘中の自分の攻撃、速さ、守備、魔防+4
かつ、敵の奥義発動カウント-1
(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:不可
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル攻撃守備の孤軍1周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、守備+2
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃守備の孤軍2周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃守備の孤軍3周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、守備+6
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル攻撃速さの凪1戦闘中、敵の攻撃、守備-1、かつ
敵の攻撃、速さの強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル攻撃速さの凪2戦闘中、敵の攻撃、守備-2、かつ
敵の攻撃、速さの強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル攻撃速さの凪3戦闘中、敵の攻撃、守備-3、かつ
敵の攻撃、速さの強化の+を無効にする
(無効になるのは、鼓舞や応援等の+効果)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル守備魔防の奮起1ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の守備、魔防+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル守備魔防の奮起2ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の守備、魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル守備魔防の奮起3ターン開始時、周囲1マスに味方がいなければ自分の守備、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240

パーシバルのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優江口拓也

パーシバルのゲーム内プロフィール

エトルリア王国の【騎士軍将】。王国に絶対の忠義を尽くす、騎士の鑑。

パーシバルの奥義/脱衣イラスト

  1. ピアニーの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ピアニーの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. 「第4部開幕記念 新英雄&ピアニー」ガチャの当たりまとめ
    「第4部開幕記念 新英雄&ピアニー」ガチャの当たりまとめ
    3
  4. マリータの評価!個体値とおすすめスキル継承
    マリータの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    5