ユアンの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ユアンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ユアンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるユアンの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ユアンの詳細を知りたい時にご覧ください。

ユアンの基本データとスキル

ユアンの基本データ

ユアンのイラスト

ユアンの入手方法

ユアンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ラウアサーペント+(Atk12/射程2)
Aスキル飛燕明鏡の構え2
敵から攻撃された時、戦闘中、速さ、魔防+4
Bスキル速さの混乱3
ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ユアンのステータスと比較

ユアンのステータス

 38
273位 / 445体
攻撃
 37
37位 / 445体
速さ
 33
210位 / 445体
守備
 23
291位 / 445体
魔防
 35
13位 / 445体
合計値16670位 / 445体

ユアンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1161974551

ユアンのLv40基準ステータス一覧

3849332335178
★5Lv403837332335166

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

ユアンユアン3837332335166
ヒューベルトヒューベルト4139321925156
ユリウスユリウス3835271635151
リリーナリリーナ3537251931147
サーリャサーリャ3932342320148
セリカセリカ3932332222148
カタリナカタリナ3432341532147

ユアンのおすすめ個体値

プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

ユアンの当たり個体

攻撃得意か速さ得意がおすすめ。攻撃と耐久のどちらも伸ばすなら、速さ得意のオススメ度がやや高まる。速さを強化できる環境が整っているなら、攻撃得意で火力を上げるか、魔防得意で魔法壁・弱化役としての性能を高めよう。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ユアンの評価・役割と覚醒

ユアンのイラスト

ユアンの評価点と役割

評価S評価C評価SS評価A評価A

評価理由:ステータスが高い

ユアンは赤魔の中でもステータス総合値が高く、中でも攻撃と魔防が高いのが魅力。速さが高められれば魔法壁とアタッカーとして活躍する。専用スキルが無く、他キャラと活躍に差が出にくい。

全キャラ評価一覧はこちら

ユアンは覚醒すべき?

ユアンは星5限定のキャラ。現状は覚醒することができない。

ユアンの使い道と注意点

ユアンの強い点/使える点

魔法耐久に特化した所持スキル

ユアンはステータス総合値の高さと武器・所持スキルにより、遠隔魔法の敵を引きつけて反撃するのが得意。攻撃も高めなので、追撃さえ取れれば敵を返り討ちにすることが可能だ。

遠くの敵の速さを弱化

ユアンは高めの魔防を活かし、「速さの混乱3」で密集した敵の速さを弱化することが可能。敵の魔防を上回り、かつ敵同士が隣接していることが条件だが、飛空城など敵がまとまって配置されているマップでは有効。

ユアンを使う上での注意点

自分から攻撃時に効果が無いスキル

ユアンの武器とAスキルは「敵から攻撃された時」に発動するものなので、所持スキルで使う場合は自分から攻撃された時の能力アップは無い。使い方や好みに合わせ、大幅にスキル継承を行う必要がある。

物理や青の遠隔攻撃は受けにくい

ラインハルトやオフェリアなど、攻撃性能の高い青魔が闘技場や飛空城でよく使われている。ユアンの魔法耐久力は高いが、青属性の攻撃は耐えられないことがあるため注意。また、守備は低めなので弓や暗器を受けるのも危険。

ユアンの総合評価

ステータスの高さが優秀

攻撃と魔防に特化した、ステータス総合値の高い赤魔。自分から攻撃する際は速さが中途半端になるため、使う場合は速さを高められる強化やスキルがあると動きやすい。

継承素材としてのユアン

「ラウアサーペント+」や「速さの混乱3」は珍しいスキルだが、スキル継承する頻度は少ない効果。どうしても継承したい場合を除き、スキル価値は並みと言える。

ユアンのおすすめ武器錬成

「ラウアサーペント+」の武器錬成効果一覧

「ラウアサーペント+」は錬成可能。所持スキルの「速さの混乱」を発動しやすくするなら、魔防錬成がおすすめ。攻撃・耐久性能を同時に上げるなら速さ錬成が良い。耐久ではなく火力を上げたいなら、錬成を行わずにラウアブレード+などを継承しよう。

武器錬成おすすめランキング

ユアンのおすすめスキル継承

ユアンの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器ラウアサーペント+自身で習得
Aスキル飛燕明鏡の構え2飛燕明鏡の構え2自身で習得
Bスキル速さの混乱3自身で習得

遠距離を受けて反撃する

ユアンは遠距離の攻撃を受ける際に耐久がアップする武器やスキルを所持。聖印も敵から攻撃されたときに発動する「遠距離防御」や「〇〇の構え」を持たせることで、遠距離の敵をおびき寄せて戦いやすくなる。

ユアンの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器エルファイアー6効果なし
継承:可
100
武器ラウアサーペント8弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可
200
武器ラウアサーペント+12弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可
300

100
奥義氷華魔防の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル飛燕明鏡の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、速さ、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル飛燕明鏡の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、速さ、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル速さの混乱1ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル速さの混乱2ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル速さの混乱3ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

ユアンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優世戸さおり
▶声優一覧はこちら
イラストレーターazuタロウ
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 聖魔の光石

ユアンのゲーム内プロフィール

ジスト傭兵団の一員で、テティスの弟。賢者サレフに師事する押しかけ弟子でもある。

ユアンの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. チャドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    チャドの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    最強キャラランキング最新版|平穏の守護者たち 新キャラ評価
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5