ジストの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ ジストの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
ジストの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEH(FEヒーローズ)におけるジストの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略やジストの詳細を知りたい時にご覧ください。

ジストの基本データとスキル

ジストの基本データ

ジストのイラスト
「いや、文句なんてねぇさ。これも俺の仕事だからな。」

▼ジストの詳しい評価はこちら

名前砂漠の虎 ジスト

ジストの入手方法

ジストは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器火薙ぎの斧+(Atk15/射程1)
自分、敵ともに反撃不可
奥義月虹
敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
Aスキル飛燕の一撃4
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+9
Bスキル恐慌の惑乱3
ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、HPが自分より1以上低い敵に【パニック】を付与
【パニック】強化を+ではなくーとする状態異常(敵の次回行動終了まで)
Cスキル歩行の鼓動3
1ターン目開始時、HPが自分より1以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ジストのステータスと比較

ジストのステータス

 47
19位 / 492体
攻撃
 37
47位 / 492体
速さ
 36
91位 / 492体
守備
 30
172位 / 492体
魔防
 22
340位 / 492体
合計値17246位 / 492体

ジストのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11926108366

ジストのLv40基準ステータス一覧

4752363022187
★5Lv404737363022172

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

ジストジスト4737363022172
ヒルダヒルダ4337372823168
エーデルガルトエーデルガルト4139303721168
ユルグユルグ4235363025168
ライナスライナス4237333219163
レイヴァンレイヴァン4134352522157
アンナアンナ4129382228158

ジストの10凸ステータス

5257413426210
10凸★55242413426195

ジストのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

ジストの当たり個体

攻撃得意か速さ得意がオススメ。速さは所持スキル「飛燕の一撃4」や味方からの強化でも十分に確保できるため、攻撃得意のオススメ度がやや高め。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ジストの評価・役割と覚醒

ジストのイラスト

ジストの評価点と役割

評価S評価A評価C評価S評価A

評価理由:速さ型の斧アタッカー

敵に安全に攻撃できる「火薙ぎの斧+」と攻撃・速さが優秀。所持スキルとステータスの相性が良く、育成すればすぐに活躍できるのが長所。ステータスの高さ以外では、既存の歩行斧と性能差は出にくい。

全キャラ評価一覧はこちら

ジストは覚醒すべき?

ジストは星5限定のキャラ。現状は覚醒することができない。

ジストの使い道と注意点

ジストの強い点/使える点

反撃不可の汎用斧を習得

ジストは「火薙ぎの斧+」により、自分から攻撃すると敵から反撃を受けない。「飛燕の一撃4」によって速さが上がり追撃発動もしやすいため、一方的に攻撃して敵の撃破を狙える斧キャラ。

ジストを使う上での注意点

敵から攻撃されると反撃できない

火薙ぎの斧+は、敵から攻撃されると反撃できない効果。「見切り・反撃不可3」を装備しない限りは敵の攻撃を一方的に受けるため、敵の攻撃範囲から逃がすなどの動きを心がけよう。

ジストの総合評価

習得スキルを覚えてそのまま使える

ジストは、習得スキルを覚えれば歩行部隊で役割を持って動けるキャラ。BスキルとCスキルは味方や敵のHP次第では効果を発揮しないため、部隊や使い方によってスキルを調整しよう。

継承素材としてのジスト

ジストは敵が反撃不可になる「火薙ぎの斧+」を筆頭に、「飛燕の一撃4」「恐慌の惑乱3」「歩行の鼓動3」と珍しいスキルが多くスキル価値は高い。スキル継承目的で引くのも有りなキャラと言える。

ジストのおすすめスキル継承

ジストの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器火薙ぎの斧+自身で習得
Aスキル飛燕の一撃4飛燕の一撃4自身で習得
Bスキル恐慌の惑乱3恐慌の惑乱3自身で習得
Cスキル歩行の鼓動3歩行の鼓動3自身で習得
聖印HP攻撃-

所持スキルの発動条件を見つつ調整

ジストの「恐慌の惑乱」と「歩行の鼓動」は、敵や味方よりもHPが上回っているのが発動条件となっているスキル。所持スキルを使うなら、HPを高められる聖印を装備すると手軽にスキル効果をかけられる相手が増える。

ジストのHP削り型

スキル名習得キャラ
武器火薙ぎの斧+自身で習得
Aスキル飛燕の一撃4飛燕の一撃4自身で習得
Bスキル蛇毒3蛇毒3サイゾウサイゾウ:★4

敵のHPを安全に削るサポート向け

ジストの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器火薙ぎの斧11自分、敵ともに反撃不可
継承:可
200
武器火薙ぎの斧+15自分、敵ともに反撃不可
継承:可
300

100
奥義月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル飛燕の一撃2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+4
継承:可 / 習得:★5
100
Aスキル飛燕の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+6
継承:可 / 習得:★5
200
Aスキル飛燕の一撃4杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+9
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル恐慌の惑乱1ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、HPが自分より5以上低い敵に【パニック】を付与
【パニック】強化を+ではなくーとする状態異常(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル恐慌の惑乱2ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、HPが自分より3以上低い敵に【パニック】を付与
【パニック】強化を+ではなくーとする状態異常(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル恐慌の惑乱3ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、HPが自分より1以上低い敵に【パニック】を付与
【パニック】強化を+ではなくーとする状態異常(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル歩行の鼓動11ターン目開始時、HPが自分より5以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル歩行の鼓動21ターン目開始時、HPが自分より3以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル歩行の鼓動31ターン目開始時、HPが自分より1以上低い味方歩行の奥義発動カウント-1(同系統スキル複数の時、効果は重複する)
継承:可 / 習得:★5
240

ジストのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優津田健次郎

ジストのゲーム内プロフィール

ジスト傭兵団のリーダーで、百戦錬磨の傭兵。テティス、ユアンの姉弟やマリカらを統率する。

ジストの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. ファの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ファの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 神竜の花のオススメの集め方と使い方まとめ
    神竜の花のオススメの集め方と使い方まとめ
    5

×