イレース(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】イレース(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】イレース(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるイレース(ハロウィン)の評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ハロウィンイレースの詳細を知りたい時にご覧ください。

イレース(ハロウィン)の基本データとスキル

イレース(ハロウィン)の基本データ

イレース(ハロウィン)のイラスト
「好きなお菓子…?何でも、食べられるものなら何でも好きです。」

イレース(ハロウィン)の入手方法

イレース(ハロウィン)は超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器カボチャの行灯+(Atk12/射程2)
攻撃、速さ、守備、魔防+3
戦闘後、自分に6ダメージ
Cスキル攻撃魔防の大開放3
ターン開始時、自分を除く最も攻撃+魔防の合計値が高い味方の攻撃、魔防+5(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

イレース(ハロウィン)のステータスと比較

イレース(ハロウィン)のステータス

 41
138位 / 433体
攻撃
 38
16位 / 433体
速さ
 23
383位 / 433体
守備
 30
145位 / 433体
魔防
 37
5位 / 433体
合計値16937位 / 433体

イレース(ハロウィン)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv119239111476

イレース(ハロウィン)のLv40基準ステータス一覧

4153263340193
★5Lv404138233037169

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

イレース(ハロウィン)イレース4138233037169
リンリン3731362734165
サーリャサーリャ4334183436165
ヘンリーヘンリー3633342636165

イレース(ハロウィン)のおすすめ個体値

評価B評価S評価B評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

イレース(ハロウィン)の当たり個体

攻撃得意がおすすめ。攻撃得意だと、「攻撃隊形」による絶対追撃で魔防の高い敵も撃破しやすくなる。守備得意を選んで、物理や竜の攻撃を耐久しやすくするのも有り。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

イレース(ハロウィン)の評価・役割と覚醒

イレース(ハロウィン)のイラスト

イレース(ハロウィン)の評価点と役割

評価SS評価A評価SS評価S評価S

評価理由:高火力の重装魔

イレースは攻撃が非常に高い重装魔法キャラ。所持武器と「攻撃隊形」で強烈な魔法攻撃を繰り出して敵を撃破していけるのが長所だ。耐久値は高いが速さが低く、敵から追撃を受けやすいのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

イレース(ハロウィン)は覚醒すべき?

ハロウィンイレースは超英雄の星5限定キャラ。現在は覚醒することができない。

イレース(ハロウィン)の使い道と注意点

イレース(ハロウィン)の強い点/使える点

攻撃と魔防が高い重装魔

イレースはステータスの高い重装の青魔。キャラ数の少ない兵種で、入手できれば重装部隊の戦い方の幅を広げられるのが特徴。ステータスは攻撃と魔防が突出しているが、守備も並み以上あるのが特徴。

攻撃隊形で追撃発動

イレースは速さが低めだが、習得する「攻撃隊形3」により自分から攻撃した際は追撃発動が可能。攻撃は魔法キャラの中でもトップクラスなので、高い攻撃力と追撃で敵に大ダメージを与えて撃破を狙いやすい。

イレース(ハロウィン)を使う上での注意点

敵から攻撃されるのは苦手

イレースは速さが低いので、敵から追撃を受けやすいのが短所。耐久力は低くないものの、敵から攻撃されれば追撃や奥義で撃破されやすくなる。移動力が低く、敵の攻撃範囲から逃げにくいのも短所となる。

イレース(ハロウィン)の総合評価

高火力重装アタッカー

自分から攻撃できれば、高い攻撃力と「攻撃隊形」による追撃で敵を圧倒できるキャラ。自分から攻撃できないと強みが一気に減るため、自分で動かす場合は「重装のブーツ」や「重装の行軍」を用いて移動力を上げたい。

継承素材としてのイレース(ハロウィン)

「攻撃隊形3」や「攻撃魔防の大開放3」が有用なスキル。また、「カボチャの行灯+」も手に入りにくい武器なので、スキル価値は高めと言える。

イレース(ハロウィン)のおすすめ武器錬成

「カボチャの行灯+」の武器錬成効果一覧

攻撃、速さ、守備、魔防+3
戦闘後、自分に6ダメージ
攻撃、速さ、守備、魔防+3
戦闘後、自分に6ダメージ
攻撃、速さ、守備、魔防+3
戦闘後、自分に6ダメージ
攻撃、速さ、守備、魔防+3
戦闘後、自分に6ダメージ

「カボチャの行灯+」を使う場合は、守備錬成で物理面の耐久を上げるのがオススメ。全体的なステータスは少し下がるが、鼓舞や指揮で強化をかけて使うなら錬成を行わずに「ブラーブレード+」を継承したり、他の武器を継承・錬成して使うのもあり。

武器錬成おすすめランキング

イレース(ハロウィン)のおすすめスキル継承

イレースの星4スキル継承型

スキル名習得キャラ
武器カボチャの行灯+自身で習得
Cスキル攻撃魔防の大開放3攻撃魔防の大開放3自身で習得
聖印重装のブーツ-

自分から攻撃時に敵を確実に撃破

星4キャラから継承できる「鬼神の一撃3」と「攻撃隊形3」は、どちらも自分から攻撃時に発動する相性の良いスキル。自分から攻撃時に攻撃を上げつつ絶対追撃を行うことで、高耐久の敵の撃破を狙う構成だ。

イレースの絶対追撃+攻め立て型

スキル名習得キャラ
武器南国のジュース+水着カミラ水着カミラ:★5
Cスキル攻撃魔防の大開放3攻撃魔防の大開放3自身で習得
聖印攻撃魔防の大覚醒3-

イレース(ハロウィン)の習得スキル詳細と継承の可否

50
武器エルライト6効果なし
継承:可
100
武器カボチャの行灯8攻撃、速さ、守備、魔防+3
戦闘後、自分に6ダメージ
継承:可
200
武器カボチャの行灯+12攻撃、速さ、守備、魔防+3
戦闘後、自分に6ダメージ
継承:可
300

100
奥義氷蒼魔防の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

60
120
240
Cスキル攻撃魔防の大開放1ターン開始時、自分を除く最も攻撃+魔防の合計値が高い味方の攻撃、魔防+1(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル攻撃魔防の大開放2ターン開始時、自分を除く最も攻撃+魔防の合計値が高い味方の攻撃、魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃魔防の大開放3ターン開始時、自分を除く最も攻撃+魔防の合計値が高い味方の攻撃、魔防+5(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240

イレース(ハロウィン)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優後藤沙緒里
▶声優一覧はこちら
イラストレーター藤ちょこ
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡

イレース(ハロウィン)のゲーム内プロフィール

空腹で行き倒れになっていた魔道士。食べ物の気配に誘われ、収穫祭に現れる。

イレース(ハロウィン)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|おばけの収穫祭キャラの評価
    最強キャラランキング最新版|おばけの収穫祭キャラの評価
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 「ソフィアへ!」ガチャの当たりキャラまとめ
    「ソフィアへ!」ガチャの当たりキャラまとめ
    5