総選挙ミカヤの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】総選挙ミカヤの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】総選挙ミカヤの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における総選挙ミカヤの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ミカヤ(総選挙)の詳細を知りたい時にご覧ください。

総選挙ミカヤの基本データとスキル

総選挙ミカヤの基本データ

総選挙ミカヤのイラスト

総選挙ミカヤの入手方法

総選挙ミカヤは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器暁の光(Atk14/射程2)
重装、騎馬特効 魔防+3
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が敵が受けている攻撃、速さ、守備、魔防の弱化の値だけ上昇(能力値ごとに計算)
サポート癒しの手
対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
対象のHPを回復し、その分自分のHPが減少する
(回復量は、最大で自分の現HP-1)(継承不可)
Aスキル攻撃魔防の絆4
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+7、かつ攻撃、魔防の弱化を無効
Bスキルユンヌの囁き
ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の攻撃、速さ-6 (敵の次回行動終了まで)
Cスキル先導の伝令・地3
ターン開始時、周囲1マスの味方歩行、重装、騎馬に
「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

総選挙ミカヤのステータスと比較

総選挙ミカヤのステータス

 36
318位 / 415体
攻撃
 37
28位 / 415体
速さ
 28
303位 / 415体
守備
 17
360位 / 415体
魔防
 37
4位 / 415体
合計値155217位 / 415体

総選挙ミカヤのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11721641462

総選挙ミカヤのLv40基準ステータス一覧

3651281740172
★5Lv403637281737155

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

総選挙ミカヤミカヤ3637281737155
ユンヌユンヌ3833271537150
ニノニノ3633381725149
ヴェロニカヴェロニカ3835361625150
レーヴァテインレーヴァテイン3838163126149
カミラカミラ3935253019148

総選挙ミカヤのおすすめ個体値

評価B評価S評価B評価B評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

総選挙ミカヤの当たり個体

特効対象を一撃で倒しやすくなる攻撃得意がおすすめ。攻撃得意だと+4されるため、魔防の上がった高耐久重装を対処しやすいだけでなく、騎馬や重装以外にも大ダメージを狙える。次点で「ユンヌの囁き」に影響する魔防得意がおすすめ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

総選挙ミカヤの評価・役割と覚醒

総選挙ミカヤのイラスト

総選挙ミカヤの評価点と役割

評価SS評価D評価SS評価S評価S

評価理由:緑魔の2種特効持ちとして優秀

総選挙ミカヤは攻撃の高さと重装・騎馬特効を持つ点が長所。自前のスキルを狙って発動できれば、攻撃を大きく底上げして重装の一撃撃破を狙える。速さと守備が低く、魔法以外には脆いのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

総選挙ミカヤは覚醒すべき?

総選挙ミカヤは星5限定キャラ。現状は覚醒をすることができない。

総選挙ミカヤの使い道と注意点

総選挙ミカヤの強い点/使える点

特効攻撃や自力で火力を底上げできる点が魅力

総選挙ミカヤは重装・騎馬に大ダメージを狙える飛行緑魔。Bスキルの「ユンヌの囁き」で弱化した敵なら、武器効果によりミカヤの攻撃を底上げして戦闘可能。「攻撃魔防の絆4」でも攻撃を上げられるので、自力で火力を盛って一撃粉砕を狙う緑魔だ。

味方サポートが可能なスキルを複数所持

専用スキルの「ユンヌの囁き」で敵を弱化しつつ、「先導の伝令・地3」で味方の歩行・重装・騎馬の移動をサポートすることが可能。いざという時は「癒しの手」で味方のHP回復や弱化の解消も行えるため、所持スキルでサポートとしても動くことも可能だ。

総選挙ミカヤを使う上での注意点

ユンヌの囁きを使っていくなら魔防を底上げ

飛空城の光シーズンや伝承/神階英雄戦のアビサルなど、高魔防の敵には「ユンヌの囁き」をかけにくくなる。また、ユンヌの囁きの発動時は「攻撃魔防の絆4」による魔防上昇が行われない。ユンヌの囁きをあらゆる敵にかけるなら、聖印や神階効果などで素の魔防を上げよう。

編集部編集部飛空城の攻撃・防衛ともに魔防を上げる神階効果があるため、飛空城で使う場合は神階効果を受ければ魔防を十分に高められそうですね。

絆を発動するなら隣接を意識

「攻撃魔防の絆4」は味方との隣接が必須なので、配置に気を配る必要がある。発動できない場面もあるため、必要に応じてAスキルを継承しよう。

物理攻撃や遠距離反撃に注意

守備が低いため、物理攻撃や竜のブレス攻撃などを耐久しにくい。反撃できる物理職や竜と戦う場合は、特効や攻撃上げスキルで一撃必殺を狙う必要がある。

総選挙ミカヤの総合評価

緑魔の重装・騎馬特効役として活躍

総選挙ミカヤは自前のスキルで火力を上げ、重装・騎馬に特大ダメージをぶつけられるキャラ。スキルや素のステータスで攻撃が高いようなので、重装・騎馬以外にも大ダメージを狙える緑魔アタッカーだ。

継承素材としての総選挙ミカヤ

継承できない専用スキルが多いものの、スキル価値の高いキャラ。「攻撃魔防の絆4」は、攻撃と魔防を上げるだけでなく、自身にかかった攻撃・魔防の弱化を戦闘中に無効にするのが魅力。

総選挙ミカヤのおすすめスキル継承

総選挙ミカヤの所持スキル型

スキル名習得キャラ
武器暁の光自身で習得
サポート癒しの手自身で習得
Aスキル攻撃魔防の絆4自身で習得
Bスキルユンヌの囁き自身で習得
Cスキル先導の伝令・地3先導の伝令・地3自身で習得
聖印曲技飛行3-

曲技飛行で「絆4」を発動しやすくする

「攻撃魔防の絆4」は強力だが、味方の隣接が発動条件。聖印「曲技飛行」を持たせて、味方の隣に飛びやすくするのがオススメ。飛行部隊でミカヤを使うなら、聖印を「編隊飛行」にしてCスキルも飛行部隊向けのものに変更しよう。

魔防底上げ・ユンヌの囁き発動型

スキル名習得キャラ
武器暁の光自身で習得
サポート癒しの手自身で習得
Aスキル獅子奮迅4獅子奮迅4バレンタイングレイルバレンタイングレイル:★5
ベレスベレス:★5
Bスキルユンヌの囁き自身で習得
Cスキル先導の伝令・地3先導の伝令・地3自身で習得
聖印攻撃魔防2-

攻撃・魔防

「ユンヌの囁き」の弱化対象を増やす構成

ユンヌの囁きを飛空城などで使っていく場合は、素の魔防を底上げして弱化をかけられる対象を増やそう。魔防を大きく上げる聖印「魔防の城塞」も装備候補ではあるが、攻撃が下がり特効の威力が落ちる点に注意しよう。

総選挙ミカヤの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器エルウインド6効果なし
継承:可
100
武器レクスカリバー9効果なし
継承:可
200
武器暁の光14重装、騎馬特効 魔防+3
戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が敵が受けている攻撃、速さ、守備、魔防の弱化の値だけ上昇(能力値ごとに計算)
継承:不可
400

150
サポート癒しの手対象が受けている弱化を無効化し、強化に変換する
対象のHPを回復し、その分自分のHPが減少する
(回復量は、最大で自分の現HP-1)(継承不可)
継承:不可 / 習得:★5
400

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル攻撃魔防の絆1味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃魔防の絆2味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃魔防の絆3味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+5
継承:可 / 習得:★5
240
Aスキル攻撃魔防の絆4味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+7、かつ攻撃、魔防の弱化を無効
継承:可 / 習得:★5
-
Bスキルユンヌの囁きターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の攻撃、速さ-6 (敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
300
Cスキル先導の伝令・地1自分のHPが100%なら、ターン開始時、周囲1マスの味方歩行、重装、騎馬に
「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル先導の伝令・地2自分のHPが50%以上なら、ターン開始時、周囲1マスの味方歩行、重装、騎馬に
「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル先導の伝令・地3ターン開始時、周囲1マスの味方歩行、重装、騎馬に
「周囲2マス以内の味方の隣接マスに移動可能」を付与(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240

総選挙ミカヤのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優桑谷夏子
登場作品ファイアーエムブレム 暁の女神

総選挙ミカヤのゲーム内プロフィール

現在編集中です。更新まで少々お待ち下さい。

総選挙ミカヤの奥義/脱衣イラスト

  1. 闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. 総選挙ミカヤの評価!個体値とおすすめスキル継承
    総選挙ミカヤの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|総選挙キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|総選挙キャラの評価は?
    5