水着リリーナの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】水着リリーナの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】水着リリーナの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における水着リリーナの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、リリーナ(水着)の詳細を知りたい時にご覧ください。

水着リリーナの基本データとスキル

水着リリーナの基本データ

水着リリーナのイラスト
「夏は好きよ。キラキラして、元気になれそう。」

水着リリーナの入手方法

水着リリーナは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器葉の扇+(Atk12/射程2)
戦闘中、敵が受けている弱化の合計値を自分の攻撃に加算
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
サポート魔防の大応援+
対象とその周囲2マスの味方(自分は除く)の魔防+6(1ターン)
Aスキル攻撃魔防の孤軍3
周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、魔防+6
Bスキル守備の混乱3
ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル攻撃の開放3
ターン開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の攻撃+6
全スキル一覧と検索ツールはこちら

水着リリーナのステータスと比較

水着リリーナのステータス

 35
340位 / 398体
攻撃
 38
12位 / 398体
速さ
 25
315位 / 398体
守備
 16
369位 / 398体
魔防
 35
9位 / 398体
合計値149282位 / 398体

水着リリーナのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182063956

水着リリーナのLv40基準ステータス一覧

3550251635161
★5Lv403538251635149

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

水着リリーナリリーナ3538251635149
エリーゼエリーゼ3433371822144
スリーズスリーズ3933371724150
リンダリンダ3334351626144
ウルスラウルスラ3636341628150

水着リリーナのおすすめ個体値

評価B評価S評価A評価B評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

水着リリーナの当たり個体

長所である攻撃を特化し、所持武器や特効暗器で一撃必殺を狙うのがおすすめ。速さ得意やスキル継承で速さを猛烈に上げ、追撃性能を上げるのもあり。自スキルの「守備の混乱」を使うなら、魔防得意も有り。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

水着リリーナの評価・役割と覚醒

水着リリーナのイラスト

水着リリーナの評価点と役割

評価S評価D評価S評価A評価A

評価理由:攻撃は暗器トップクラス

水着リリーナは暗器キャラの中でトップクラスの攻撃が長所。特効暗器などの継承で、一撃必殺を狙いやすい。速さが低いため追撃しにくい点や、所持武器効果を活かすために一手間かかる点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

水着リリーナは覚醒すべき?

水着リリーナは星5限定の超英雄キャラ。現状は覚醒できない。

水着リリーナの使い道と注意点

水着リリーナの強い点/使える点

弱化した敵に大ダメージ!

水着リリーナは武器「葉の扇+」で、弱化が多くかかった敵に対して大ダメージを狙えるキャラ。自身の持つ「守備の混乱3」や暗器の弱化効果などで先手で弱化をかけていれば、攻撃が加算され大ダメージを狙いやすい。

編集部既存武器の「粛清の暗器」が敵の強化の合計値を攻撃に加算するのに対し、「葉の扇」は敵の弱化の合計値を攻撃に加算します。

味方の強化も得意

水着リリーナは「魔防の大応援+」と「攻撃の開放3」を持つため、所持スキルで味方強化役としても立ち回れる。自身が攻撃役に回れない場面でも、味方強化役として活躍できるのが長所。

水着リリーナを使う上で注意すべき点

攻撃を高めるならあらかじめ弱化を撒く

武器効果は「敵の弱化の合計値」を攻撃力に加算するもの。弱化のかかっていない敵には武器効果を活かせない点に注意。再行動や、前もって弱化をかけられる「封印」「混乱」などの弱化を活かしつつ戦闘したい。

「守備の混乱」を活かせない場面有り

「守備の混乱」は、敵との魔防差が3以上あることが発動条件。リリーナは所持スキルでは素の魔防を上げるスキルが無く、高魔防の敵が多い飛空城では「守備の混乱」をかけにくい。

編集部所持スキル「攻撃魔防の孤軍」は戦闘中に発動するスキルです。守備の混乱が発動する際には孤軍の魔防上昇が計算に含まれない点にご注意ください。

速さが低め

リリーナは速さが低く、追撃を取ることも相手の追撃を防ぐことも難しい。耐久の高い敵を倒しきれなかったり、敵の追撃を受けて倒れたりしやすい点に注意。

水着リリーナの総合評価

攻撃がとにかく高い騎馬暗器

水着リリーナはと攻撃が高いのが長所。敵に多くの弱化をかけ、所持武器による猛烈な火力で攻撃しよう。特効暗器を持たせ、一部の敵を一撃撃破する役割を持たせるのも有り。

継承素材としての水着リリーナ

持っているスキル全てが貴重なスキル。水着リリーナを使わない場合で、どうしてスキルを移したいキャラがいる場合は継承素材に使おう。武器と魔防の大応援+は、工夫次第で同時に1人のキャラへ継承可能。

水着リリーナのおすすめ武器錬成

「葉の扇+」の武器錬成効果一覧

戦闘中、敵が受けている弱化の合計値を自分の攻撃に加算
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中、敵が受けている弱化の合計値を自分の攻撃に加算
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中、敵が受けている弱化の合計値を自分の攻撃に加算
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中、敵が受けている弱化の合計値を自分の攻撃に加算
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)

「守備の混乱」を使うから魔防錬成を行う、速さ得意の個体の速さをさらに上げて使いたいから速さ錬成を行うなど、物足りないステータスを補う錬成でOK。実際に運用し、武器自体の使い勝手も試しつつじっくり決めよう。

武器錬成おすすめランキング

水着リリーナのおすすめスキル継承

水着リリーナの所持スキル型

スキル名習得キャラ
武器葉の扇+自身で習得
奥義竜裂アレスアレス:★4
カムイ(女)カムイ(女):★4
ユリウスユリウス:★4
カミラカミラ:★4
サポート魔防の大応援+自身で習得
Aスキル攻撃魔防の孤軍3攻撃魔防の孤軍3自身で習得
Bスキル守備の混乱3守備の混乱3自身で習得
Cスキル攻撃の開放3攻撃の開放3自身で習得
聖印魔防3-

ステータス次第でAスキルも変更

「守備の混乱3」は、素の魔防が高いほど弱化対象を広げられる。混乱を使っていくなら、素の魔防を高められるAスキルや聖印を持たせたほうが良い。混乱を使わない場合は追撃機会を増やす「斧殺し3」などがおすすめ

水着リリーナのデバフ型

スキル名習得キャラ
武器葉の扇+自身で習得
奥義凶星サザサザ:★4
サポート魔防の大応援+自身で習得
Aスキル攻撃魔防の孤軍3攻撃魔防の孤軍3自身で習得
Bスキル守備の混乱3守備の混乱3自身で習得

再行動後などに大火力

全ステータスの弱化をリリーナが行えるようにした型。攻撃後に対象の周囲の敵はHP以外のステータスが-7される。再行動などでリリーナが弱化された敵を攻撃する際は、最大で攻撃+28を狙える構成だ。

水着リリーナの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
武器葉の扇8戦闘中、敵が受けている弱化の合計値を自分の攻撃に加算
【暗器(5)】効果

【暗器(5)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可
200
武器葉の扇+12戦闘中、敵が受けている弱化の合計値を自分の攻撃に加算
【暗器(7)】効果

【暗器(7)】
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可
300

サポート魔防の応援対象の魔防+4(1ターン)
継承:可
150
サポート魔防の大応援対象とその周囲2マスの味方(自分は除く)の魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300
サポート魔防の大応援+対象とその周囲2マスの味方(自分は除く)の魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
400

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル攻撃魔防の孤軍1周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃魔防の孤軍2周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃魔防の孤軍3周囲1マス以内に味方がいない時、戦闘中、攻撃、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル守備の混乱1ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル守備の混乱2ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル守備の混乱3ターン開始時、敵同士が隣接していて、かつ、魔防が自分より3以上低い敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル攻撃の開放1ターン開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル攻撃の開放2ターン開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の攻撃+4
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃の開放3ターン開始時、自分を除く最も攻撃が高い味方の攻撃+6
継承:可 / 習得:★5
240

水着リリーナのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小澤亜李
▶声優一覧はこちら
イラストレーターBUNBUN
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 封印の剣

水着リリーナのゲーム内プロフィール

オスティア侯ヘクトルの一人娘。
初めて着る水着姿で海を泳ぐ。

水着リリーナの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    2
  3. 最強キャラランキング最新版|再起の夏 水着キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|再起の夏 水着キャラの評価は?
    3
  4. 水着リンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    水着リンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5