花嫁ルイーズの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】花嫁ルイーズの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】花嫁ルイーズの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における花嫁ルイーズの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ルイーズの詳細を知りたい時にご覧ください。

花嫁ルイーズの基本データとスキル

花嫁ルイーズの基本データ

花嫁ルイーズのイラスト
「パント様と一緒でしたら、私、どうなっても構いませんわ。」

▼花嫁ルイーズの詳しい評価はこちら

武器/移動無/弓 馬/3マス
英雄の試練神竜の花(騎馬)神竜の花(騎馬)×40
入手方法 戦渦

花嫁ルイーズの入手方法

花嫁ルイーズは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。「英雄の聖杯」召喚に追加後は、聖杯を消費して仲間にすることも可能。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器祝福の花の弓+(Atk12/射程2)
飛行特効
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
サポート相互援助
自分と対象のHPを入れ替える
Aスキル攻撃速さの絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+5
Cスキル騎刃の鼓舞
騎馬のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスの味方騎馬の攻撃、速さ+6(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

花嫁ルイーズのステータスと比較

花嫁ルイーズのステータス

 39
199位 / 382体
攻撃
 31
259位 / 382体
速さ
 34
124位 / 382体
守備
 17
331位 / 382体
魔防
 30
73位 / 382体
合計値151221位 / 382体

花嫁ルイーズのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1171984856
★4Lv1161483849

花嫁ルイーズのLv40基準ステータス一覧

3943341730163
★5Lv403931341730151
★4Lv403628321528139

花嫁ルイーズルイーズ3931341730151
リンリン3533351828149
ロイロイ3435192730145
スースー3632382320149

花嫁ルイーズのおすすめ個体値

花嫁ルイーズの当たり個体

ルイーズは配布キャラなので、個体値を選ぶことができない。どのルイーズを育てても最終的には同じステータスになる。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

花嫁ルイーズの評価・役割と覚醒

花嫁ルイーズのイラスト

花嫁ルイーズの評価点と役割

評価A評価D評価A評価A評価A

評価理由:機動力の高い弓として活躍

ルイーズはステータスや所持武器、広い攻撃範囲を活かし、自分から攻撃して火力を出すアタッカーとして活躍。素の攻撃が控えめなので、敵から攻撃された際に火力が出にくいのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

花嫁ルイーズは覚醒すべき?

同じ兵種の総選挙リンを無料召喚などで入手している場合は、ルイーズを急いで覚醒する必要はない。移動力の高い弓兵として活躍できるので、手持ちに騎馬弓が居ない場合は覚醒おすすめ度が高まる

花嫁ルイーズの使い道と注意点

花嫁ルイーズの強い点/使える点

攻撃範囲の広い騎馬弓

ルイーズは攻撃範囲の広さが特徴的な騎馬弓。所持武器「祝福の花の弓+」で自分から攻撃時に攻撃/速さを上げられるため、機動力を活かして火力を高めつつ敵を攻撃しやすい。

魔防が高め

ルイーズは速さに次いで魔防が高い。HPも低くはないため、遠隔魔法キャラの攻撃を受けた場合に生存しやすいのが特徴だ。

騎馬の強化役としてすぐに活躍

ルイーズは「騎刃の鼓舞」を習得する。育てれば、スキル継承の手間なく騎馬部隊の強化役として活躍できる。

花嫁ルイーズを使う上で注意すべき点

物理攻撃やブレスに弱い

花嫁ルイーズは守備が非常に低い。火力の高い物理攻撃や竜のブレスを受けると、致命的なダメージを受ける。遠距離反撃を持つ敵には攻撃しにくいのが難点。

火力不足に注意

所持武器で自分から攻撃時の火力は高められるが、素の攻撃力は控えめ。ルイーズは配布キャラということもあり、個体値で攻撃を上げることもできない。武器効果を発動できない場面では特に火力不足になるため、攻撃強化をかけつつ使おう。

スキル継承は必須

ルイーズは奥義などを持っていないため、使っていくならスキル継承は必要。また、所持しているAスキル「攻撃速さの絆」は、移動力が高いルイーズでは発動しないことがある。Aスキルも他の攻撃・速さを上げられるものを継承推奨。

花嫁ルイーズの総合評価

配布としては貴重な兵種のキャラ

騎馬弓自体の数が少ないので、他の騎馬弓を持っていない場合や育成できていない場合は活躍できるキャラ。使っていく場合は、奥義などのスキルが揃っていないので、育成コストはかかる。

継承素材としての花嫁ルイーズ

ルイーズは「攻撃速さの絆3」を所有。攻撃と速さを同時に上げられるスキルなので、飛行キャラなど、味方と隣接して戦いやすいキャラに持たせた場合は有用。攻撃速さの絆をスキル継承したい場合は、スキル価値の高いキャラ。

花嫁ルイーズのおすすめ武器錬成

「祝福の花の弓+」の武器錬成効果一覧

ルイーズの「祝福の花の弓+」を使っていく場合は、速さ錬成で追撃を取りやすくするか、低い守備を補って生存力を高めるのがオススメ。所持武器を使うか、他の武器を継承して使うかを考えてから錬成しよう。

武器錬成おすすめランキング

花嫁ルイーズのおすすめスキル継承

ルイーズの奮迅攻め立て型

スキル名習得キャラ
武器祝福の花の弓+自身で習得
奥義月虹ヨシュアヨシュア:★4
Cスキル騎刃の鼓舞騎刃の鼓舞自身で習得
聖印死の吐息3-

騎馬だと「絆」を使いにくいため持ち替え

移動力の高い騎馬は、味方と離れて攻撃することが多い。ルイーズの所持スキル「攻撃速さの絆」だと、味方との隣接を意識する必要があり動きにくい場面がある。Aスキルは「獅子奮迅」など、他のステータス上昇スキルに持ち替えた方が扱いやすい。

その他のおすすめ聖印

ルイーズをサポートとしても使うなら、聖印は味方強化の「〇〇の大紋章2」や攻撃時に発動する「攻撃の紫煙3」などがオススメ。ルイーズの火力を特化するなら、「攻撃速さの大覚醒3」が攻め立てと相性が良い。

▲聖印名タップで同一効果のスキル詳細に飛びます。

花嫁ルイーズの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の弓6飛行特効
継承:可
100
武器祝福の花の弓8飛行特効
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★4
200
武器祝福の花の弓+12飛行特効
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
300

サポート相互援助自分と対象のHPを入れ替える
継承:可 / 習得:★4
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル攻撃速さの絆1味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+3
継承:可 / 習得:★4
60
Aスキル攻撃速さの絆2味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★4
120
Aスキル攻撃速さの絆3味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ+5
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さの鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
50
Cスキル速さの鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の速さ+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
100
Cスキル騎刃の鼓舞騎馬のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスの味方騎馬の攻撃、速さ+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
200

花嫁ルイーズのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優竹内順子

花嫁ルイーズのゲーム内プロフィール

エトルリア王国リグレ公パントの妻。
花嫁姿で、夫と共に祭りに参加する。

花嫁ルイーズの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    2
  3. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    3
  4. オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5