マリータの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】マリータの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】マリータの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「花嫁たちが想う未来」超英雄ガチャの情報!詳細はこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるマリータの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、闇マリータの詳細を知りたい時にご覧ください。

マリータの基本データとスキル

マリータの基本データ

マリータのイラスト
「コノケンデ… ワタシハ…ミンナ…」

マリータの入手方法

マリータは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器暗黒の剣(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
自分のHPが50%以上で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
奥義月光
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
Aスキル柔剣4
速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)かつ、ダメージ+5
Bスキル見切り・追撃効果3
戦闘中、敵の絶対追撃を無効、かつ、自分の追撃不可を無効
全スキル一覧と検索ツールはこちら

マリータのステータスと比較

マリータのステータス

 42
96位 / 375体
攻撃
 33
159位 / 375体
速さ
 41
1位 / 375体
守備
 29
145位 / 375体
魔防
 23
228位 / 375体
合計値16835位 / 375体

マリータのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11825117465

マリータのLv40基準ステータス一覧

4249412923184
★5Lv404233412923168

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

マリータマリータ4233412923168
セリカセリカ3833392924163
ルトガールトガー4432392924168
マリカマリカ4630363021163

マリータのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

マリータの当たり個体

攻撃得意or速さ得意がおすすめ。速さ得意は+4され、あらゆる敵に武器や柔剣4の効果を発動しやすい。速さを味方強化や聖印で補うなら、攻撃得意で火力を上げるのがオススメ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

マリータの評価・役割と覚醒

マリータのイラスト

マリータの評価点と役割

評価S評価S評価A評価S評価S

評価理由:序盤から暴れられる赤剣

マリータは高い速さ、柔剣4、武器効果により序盤から連撃で攻めていけるのが長所。習得スキルにより、敵の追撃封じを気にせず戦えるのも優秀。HPが半分以下になると戦いにくくなるのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

マリータは覚醒すべき?

マリータは星5限定キャラ。現状は覚醒できない。

マリータの使い道と注意点

マリータの強い点/使える点

序盤から連撃で攻める!

マリータは専用武器「暗黒の剣」により、HPが50%以上・追撃可能な場合に連続攻撃できる「攻め立て」効果を発動可能。「見切り・追撃効果」を持つので、追撃封じに臆せずガンガン攻めるアタッカーだ。

ダメージを増やしやすい所持スキル

武器により奥義を発動しやすいだけでなく、敵よりも速ければ「柔剣4」でダメージを増やしつつ奥義をさらに回しやすくなる。追撃を撃てる速ささえ確保すれば、攻め立て奥義アタッカーとして優秀な活躍をする。

マリータを使う上で注意すべき点

速さの高い敵には特色を活かせない

マリータのスキルは、「追撃発動」や速さが敵より高いことが求められるのが特徴。素の速さはトップクラスだが、速さの高い敵には追撃が取れず並みの戦闘になることもある。味方の速さ強化スキルや聖印で速さを上げると、速い敵にも対処しやすい。

編集部非常に速い敵以外には、補助なしでも猛攻できます。

HPが半分を切ると攻撃性能が下がる

武器の攻め立て効果は「HPが50%以上」のときに発動するので、HPを大きく削られると連撃を撃てなくなる。長期戦で使いたいなら、敵を連撃で倒しきって反撃を受けないようにするか、HP回復の手段が欲しい。

マリータの総合評価

奥義・攻め立てアタッカーとして活躍

マリータは「暗黒の剣」の効果と「柔剣4」「見切り・追撃効果3」で、追撃封じを気にせず連続攻撃と奥義発動を狙えるキャラ。所持していない補助スキルとCスキルを継承すれば、すぐに活躍できる剣キャラだ。

継承素材としてのマリータ

「柔剣4」と「見切り・追撃効果3」が有用なスキル。特に「柔剣4」は速さ型アタッカーの奥義発動やダメージ増加に役立つだろう。スキル価値の高いキャラだが、マリータ自身の性能も高めなので、スキル継承は慎重に。

マリータのおすすめスキル継承

マリータの所持スキル+星4スキル継承

スキル名習得キャラ
武器暗黒の剣自身で習得
Aスキル柔剣4柔剣4自身で習得
Bスキル見切り・追撃効果3見切り・追撃効果3自身で習得
Cスキル死の吐息3死の吐息3カミラカミラ:★4
聖印飛燕の一撃3-

速さを補える聖印を持たせる

マリータは自スキルに速さを上げるものが無い。速い敵にも対応するなら、聖印で速さを補うと安定して追撃発動しやすくなる。聖印は「飛燕の一撃」や「攻撃速さ」などが候補。

マリータの疾風迅雷型

スキル名習得キャラ
武器暗黒の剣自身で習得
Aスキル柔剣4柔剣4自身で習得
Bスキル見切り・追撃効果3見切り・追撃効果3自身で習得
Cスキル守備の紫煙3守備の紫煙3ベルベットベルベット:★4
聖印飛燕の一撃3-

攻撃を底上げして使おう

マリータは安全に連撃し「疾風迅雷」を発動して再行動できる。奥義がダメージ系のものでは無くなるため、味方で攻撃を上げてから敵地に送り出そう。「守備の紫煙」をスキル継承すると、再行動後の戦闘で紫煙のかかった敵に大ダメージを狙える

マリータの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可
200
武器暗黒の剣16奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
自分のHPが50%以上で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル柔剣1杖キャラ以外の歩行/重装のみ継承可
速さが敵より5以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル柔剣2杖キャラ以外の歩行/重装のみ継承可
速さが敵より3以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル柔剣3杖キャラ以外の歩行/重装のみ継承可
速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
Aスキル柔剣4速さが敵より1以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)かつ、ダメージ+5
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル見切り・追撃効果1戦闘開始時、自身のHPが100%なら
戦闘中、敵の絶対追撃を無効、かつ、自分の追撃不可を無効
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル見切り・追撃効果2戦闘開始時、自身のHPが50%以上なら
戦闘中、敵の絶対追撃を無効、かつ、自分の追撃不可を無効
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル見切り・追撃効果3戦闘中、敵の絶対追撃を無効、かつ、自分の追撃不可を無効
継承:可 / 習得:★5
240

マリータのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優井上麻里奈
▶声優一覧はこちら
イラストレーターkiyu
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム トラキア776

マリータのゲーム内プロフィール

フィアナ村の領主エーヴェルの養女。
奸計によって呪いの魔剣を手にしてしまった。

マリータの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 花嫁フィヨルムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    花嫁フィヨルムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 「花嫁たちが想う未来」ガチャシミュレーター
    「花嫁たちが想う未来」ガチャシミュレーター
    3
  4. 「花嫁たちが想う未来」ガチャの当たりキャラまとめ
    「花嫁たちが想う未来」ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|闇キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|闇キャラの評価は?
    5