伝承アルムの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】伝承アルムの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】伝承アルムの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「風花雪月」ガチャが7/22から開催!新スキルも続々登場
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における伝承アルムの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、アルム(伝承英雄)の詳細を知りたい時にご覧ください。

伝承アルムの基本データとスキル

伝承アルムの基本データ

伝承アルムのイラスト

▼伝承アルムの詳しい評価はこちら

伝承効果地の伝承ダブルの効果ダブル
(▶祝福効果の詳しい解説)

伝承アルムの入手方法

伝承アルムは伝承英雄の一人。定期的に開催される伝承英雄召喚(神階英雄召喚)で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器月光(弓)(Atk14/射程2)
飛行特効 速さ+3
自分から攻撃した時、ダメージ+敵の守備の25%
奥義月光閃
敵の守備・魔防-20%扱いで攻撃
速さの20%を奥義ダメージに加算
Aスキル飛燕の一撃4
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+9
Bスキル見切り・追撃効果3
戦闘中、敵の絶対追撃を無効、かつ、自分の追撃不可を無効
Cスキル攻撃の波・奇数3
奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

伝承アルムのステータスと比較

伝承アルムのステータス

 40
164位 / 398体
攻撃
 37
25位 / 398体
速さ
 37
27位 / 398体
守備
 26
204位 / 398体
魔防
 22
262位 / 398体
合計値16284位 / 398体

伝承アルムのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11825144364

伝承アルムのLv40基準ステータス一覧

4051402622179
★5Lv404037372622162

伝承アルムアルム4037372622162
ルキナルキナ3634352520150
リンリン3631362127151
エポニーヌエポニーヌ3532371631151
ノワールノワール3632362720151
ティアモティアモ3635351922147
ガイアガイア3430371928148

伝承アルムのおすすめ個体値

伝承アルムの当たり個体

基準値か火力の上がる攻撃得意がオススメ。速さは基準値でも高く、武器や所持スキルで十分にトップクラスの数値となる。HPや魔防が不得意の個体は、魔法攻撃の一撃で倒れやすいので運用に注意。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

伝承アルムの評価・役割と覚醒

伝承アルムのイラスト

伝承アルムの評価点と役割

評価SS評価B評価C評価SS評価S

評価理由:高耐久の敵にもダメージを出せる

高守備の敵にもダメージを出せる武器が長所。ステータス総合値の高さも優秀で、弓キャラの中では攻守に優れる。他の遠距離キャラと同様、火力の高い遠距離反撃には注意が必要。特に竜や魔法には注意。

全キャラ評価一覧はこちら

伝承アルムは覚醒すべき?

伝承アルムは星5限定のキャラ。現段階では覚醒をすることができない。

伝承アルムの使い道と注意点

伝承アルムの強い点/使える点

高い守備の敵にもダメージ!

伝承アルムは武器「月光」により、自分から攻める際には敵の守備の25%をダメージに上乗せする。守備が突出して高い敵にも確実にダメージが発生するのが強みだ。

速さをダメージに活かせる奥義持ち

伝承アルムは「月光閃」という発動の早い奥義を所持。敵の耐久を下げつつ、自身の速さを奥義ダメージに加算することが可能だ。速さの高さが無駄になりにくいと言える。

編集部速さの20%が奥義ダメージに追加されるので、速さ5につき奥義ダメージ+1となります。

追撃封じや絶対追撃を無視できる

Bスキル「見切り・追撃効果」は、敵の絶対追撃や追撃封じを無視できるスキル。伝承アルムは速さの高まるスキルを複数持ち追撃しやすいので、見切りにより自身の追撃性能を妨げられずに攻撃できる

味方と「ダブル」を組んで戦闘できる

伝承アルムの伝承効果は「ダブル」。味方とダブルを組むことで、自身とダブルを組んだ味方を入れ替えながら戦闘できる。「フレンドダブル戦」で活躍できる効果だ。

伝承アルムを使う上での注意点

敵の攻撃を受ける際に注意

武器の追加ダメージ効果は自分から攻撃時に発動するもの。敵から攻撃された時、武器は速さ+3と飛行特効の効果のみになる。耐久時には火力を上げられない点には注意が必要。

耐久は盛って使いたい

伝承アルムは魔防が低め。HPは低くないものの、超火力の反撃が飛んでくると一撃で倒れる。守備や魔防は味方の強化スキルなどで底上げして使うと安全だ。

攻撃が下がっていると火力不足になる

伝承アルムは無属性なので、相性有利で戦闘できない。相性有利を持つ味方と比べれば、戦闘前や戦闘中に攻撃を下げられると火力が不足しやすい。

伝承アルムの総合評価

安定した活躍ができる無色弓

伝承アルムは敵の耐久力を利用してダメージを稼いだり、速さをダメージに変換したりと、あらゆる敵に対して火力を出しやすい無色弓。無属性の弓キャラとしては、伝承効果も含めて優秀な性能と言える。

継承素材としての伝承アルム

貴重な所持スキルを複数所持。見切り・追撃効果と攻撃の波・奇数は他キャラからも継承できるので、飛燕の一撃4が必要な場合に素材として使うと良いだろう。ただし、伝承アルム自身の性能が高いので、素材にせず本人を使うのがオススメ。

伝承アルムのおすすめスキル継承

伝承アルムの所持スキル型

スキル名習得キャラ
武器月光(弓)自身で習得
奥義月光閃自身で習得
Aスキル飛燕の一撃4飛燕の一撃4自身で習得
Bスキル見切り・追撃効果3見切り・追撃効果3自身で習得
Cスキル攻撃の波・奇数3攻撃の波・奇数3自身で習得

攻撃・速さ守備など

攻撃を上げて運用

伝承アルムは所持スキルで十分に活躍できる性能。超耐久の相手にも攻撃を通しやすくなるよう、聖印で攻撃を上げよう。「攻撃」「攻撃速さ」「攻撃速さの絆」「攻撃○○の大覚醒」などが候補。

伝承アルムの強化増幅型

スキル名習得キャラ
武器月光(弓)自身で習得
奥義月光閃自身で習得
Aスキル強化増幅3強化増幅3伝承ロイ伝承ロイ:★5
ンンンン:★5
Bスキル見切り・追撃効果3見切り・追撃効果3自身で習得

味方で強化をかけて運用

全ステータスを味方で強化しつつ「強化増幅」で戦闘中の能力をさらに上げる構成。火力も耐久力も大きく向上する。部隊に強化スキルが整っている場合は活躍させやすい。

伝承アルムの柔剣型

スキル名習得キャラ
武器月光(弓)自身で習得
奥義月光閃自身で習得
Aスキル柔剣4柔剣4マリータマリータ:★5
Bスキル見切り・追撃効果3見切り・追撃効果3自身で習得
Cスキル攻撃の波・奇数3攻撃の波・奇数3自身で習得
聖印飛燕の一撃3-

攻撃・速さ守備など

自分から攻撃時の速さの高さを利用

「金剛の構え4」「奥義隊形3」などで奥義対策を取っている敵に対しても、「柔剣」で奥義カウントを回せるようになる構成。奥義対策をとっておらず反撃して来ない敵に対しては、追撃時に「月光閃」を撃つことが可能だ。

編集部編集部奥義カウントを回しにくくするスキル持ちの相手に確実に奥義を撃ちたい場合は、1カウント先に回しておく必要があります。

伝承アルムの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の弓6飛行特効
継承:可
100
武器銀の弓9飛行特効
継承:可
200
武器月光(弓)14飛行特効 速さ+3
自分から攻撃した時、ダメージ+敵の守備の25%
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200
奥義月光閃敵の守備・魔防-20%扱いで攻撃
速さの20%を奥義ダメージに加算
継承:不可 / 習得:★5
500

Aスキル飛燕の一撃2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+4
継承:可 / 習得:★5
100
Aスキル飛燕の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+6
継承:可 / 習得:★5
200
Aスキル飛燕の一撃4杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+9
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル見切り・追撃効果1戦闘開始時、自身のHPが100%なら
戦闘中、敵の絶対追撃を無効、かつ、自分の追撃不可を無効
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル見切り・追撃効果2戦闘開始時、自身のHPが50%以上なら
戦闘中、敵の絶対追撃を無効、かつ、自分の追撃不可を無効
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル見切り・追撃効果3戦闘中、敵の絶対追撃を無効、かつ、自分の追撃不可を無効
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル攻撃の波・奇数1奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+2(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル攻撃の波・奇数2奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃の波・奇数3奇数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の攻撃+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
240

伝承アルムのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優花江夏樹
▶声優一覧はこちら
イラストレーター新井テル子
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム Echoes

伝承アルムのゲーム内プロフィール

邪神ドーマを倒し、バレンシア統一王国を築いたリゲル帝国の皇子。後世に語り継がれる名君となった。

伝承アルムの奥義/脱衣イラスト

  1. 「風花雪月」ガチャシミュレーター
    「風花雪月」ガチャシミュレーター
    1
  2. 「風花雪月」ガチャの当たりキャラまとめ
    「風花雪月」ガチャの当たりキャラまとめ
    2
  3. ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    5