ピクニックレオンの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ピクニックレオンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ピクニックレオンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「花嫁たちが想う未来」超英雄ガチャの情報!詳細はこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるピクニックレオンの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、行楽レオンの詳細を知りたい時にご覧ください。

ピクニックレオンの基本データとスキル

ピクニックレオンの基本データ

ピクニックレオンのイラスト

ピクニックレオンの入手方法

ピクニックレオンは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。「英雄の聖杯」召喚に追加後は、聖杯を消費して仲間にすることも可能。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器サラダサンド+(Atk12/射程2)
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+4
奥義凶星
与えるダメージ1.5倍
Aスキル遠距離防御3
弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
Bスキル切り返し3
自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ピクニックレオンのステータスと比較

ピクニックレオンのステータス

 37
249位 / 376体
攻撃
 33
160位 / 376体
速さ
 21
356位 / 376体
守備
 27
176位 / 376体
魔防
 28
113位 / 376体
合計値146339位 / 376体

ピクニックレオンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1152365655
★4Lv1141964548

ピクニックレオンのLv40基準ステータス一覧

3745212728158
★5Lv403733212728146
★4Lv403431202425134

ピクニックレオンレオン3733212728146
セシリアセシリア3632252229144
ミストミスト3634341723144
リリーナリリーナ3435302026145
スリーズスリーズ3731331925145
オルエンオルエン3430351927145
レオンレオン3929222530145

ピクニックレオンのおすすめ個体値

ピクニックレオンの当たり個体

ピクニックレオンは報酬で加入するキャラ。個体値の概念がないので、Lv40で全て同じステータス値になる。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ピクニックレオンの評価・役割と覚醒

ピクニックレオンのイラスト

ピクニックレオンの評価点と役割

評価B評価B評価A評価B評価B

評価理由:所持スキルと相性は○

守備/魔防が騎馬魔の中でも高めで、武器効果や所持スキルを活かせば高い耐久値で戦闘できるのが長所。速さが圧倒的に低く追撃を防げることが少ないため、敵の追撃や奥義で大ダメージを受けることがあるのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

ピクニックレオンは覚醒すべき?

耐久型の騎馬緑魔が必要なら、覚醒しよう。ピクニックレオンは戦渦の連戦+で星5でも入手可能なので、戦渦の連戦+で星5を入手できなかった場合や、限界突破をしたい場合にのみ覚醒するのがオススメ。

ピクニックレオンの使い道と注意点

ピクニックレオンの強い点/使える点

守備魔防が均一の耐久型

ピクニックレオンは、騎馬魔としては守備と魔防がどちらも少し高めに設定されているのが特徴。強化スキルなどで守備/魔防を上げ、遠隔攻撃を受けて反撃する戦い方が可能だ。

所持スキルの相性が良い

習得するスキルの中で、「サラダサンド+」「遠距離防御3」「切り返し3」は全て敵から攻撃時に発動するスキル。遠隔の攻撃を受ける際に大きくステータスを底上げし、追撃を取りながら戦闘できる。

ピクニックレオンを使う上で注意すべき点

敵の追撃で倒れやすい

ピクニックレオンは速さが低く、敵の追撃を受けやすい。魔法キャラの中でも耐久寄りのステータスだが、敵の追撃であっけなく倒れることがある。

編集部編集部速さが低いので、速さによって追撃を取るのは難しいです。切り返しなどを発動させて追撃を取り、火力を出せるようにしましょう。

育成コストはかかる

サラダサンド+の効果で攻撃は底上げできるが、相手の魔防が高いと倒しきれないことがある。所持していない補助スキルとCスキルに加え、武器や奥義の継承も考えよう。使いやすい構成にするまでに、継承コストやSP稼ぎが必要になる。

編集部編集部守備と魔防がどちらも魔法の中では高めなので、「グルンレイヴン+」で無属性対策をするのもオススメです。

ピクニックレオンの総合評価

耐久型の緑魔として活躍

守備と魔防が均一で高めなので、強化を受けた状態で所持スキルを発動すれば高い耐久力で戦闘可能。スキルを整えれば、耐久型の騎馬緑魔が必要な場面で活躍できる。

継承素材としてのピクニックレオン

見た目で需要のありそうな武器「サラダサンド+」や「遠距離防御3」「切り返し3」が有用。ただし、武器以外は他キャラから継承可能なだけでなく、聖印でも装備できる。ピクニックレオンの入手できる数は限られているため、素材として乱用するのは控えよう。

ピクニックレオンのおすすめ武器錬成

「サラダサンド+」の武器錬成効果一覧

敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+4
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+4
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+4
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+4

サラダサンドを使っていきたい場合は、魔法耐久力を上げるなら魔防錬成、暗器や弓も受けたいなら守備錬成を行おう。ただし、武器が使いにくいと感じる可能性があるので、「サラダサンド+」を使っていくか検討してから錬成しよう

武器錬成おすすめランキング

ピクニックレオンのおすすめスキル継承

ピクニックレオンの所持スキル耐久型構成

スキル名習得キャラ
武器サラダサンド+自身で習得
Aスキル遠距離防御3遠距離防御3自身で習得
Bスキル切り返し3切り返し3自身で習得
Cスキル騎刃の鼓舞騎刃の鼓舞ギュンターギュンター:★4
聖印遠距離防御3-

遠隔攻撃を受ける際にオススメ

ピクニックレオンの所持武器やスキルは、敵から攻撃時に発揮するものが多い。聖印「遠距離防御」を持たせ、遠隔の攻撃を受けやすくしよう。味方の強化スキルで守備や魔防を上げれば、より効果的だ。

奥義も継承して変更

ピクニックレオンは相手から追撃を受けやすい。「切り返し」を発動できるなら、レオンが追撃を出すタイミングで3カウント奥義を発動可能。「遠距離防御」やサラダサンドで魔防が高くなるので、「氷蒼」で高い追加ダメージを見込める。

ピクニックレオンの無属性対策型

スキル名習得キャラ
武器グルンレイヴン+セシリアセシリア:★5
奥義凶星自身で習得
Bスキル切り返し3切り返し3自身で習得

ピクニックレオンの活躍幅を広げたい場合に

グルンレイヴン+と相性激化3を継承することで、無属性の弓や暗器などの高い火力の物理攻撃も受けやすくなる。ピクニックレオンで青属性や無属性の対策に集中したい場合にオススメ。

編集部注意!同じ騎馬緑魔のセシリアが「グルンレイヴン+」を所持しています。性能も近いため、武器継承をする場合は性能比較や入手のしやすさを踏まえて継承を決めましょう。

ピクニックレオンの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器エルウインド6効果なし
継承:可
100
武器サラダサンド8敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+4
継承:可 / 習得:★4
200
武器サラダサンド+12敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル遠距離防御1弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★4
60
Aスキル遠距離防御2弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★4
120
Aスキル遠距離防御3弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★4
240
Bスキル切り返し1自分のHPが90%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★4
60
Bスキル切り返し2自分のHPが80%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル切り返し3自分のHPが70%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:可 / 習得:★5
240

ピクニックレオンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優宮野真守
▶声優一覧はこちら
イラストレーター日野慎之助
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム if

ピクニックレオンのゲーム内プロフィール

暗夜王国の弟王子。突然のピクニックに
乗り気ではない素振りだが、内心結構楽しんでいる。

ピクニックレオンの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 「花嫁たちが想う未来」ガチャの当たりキャラまとめ
    「花嫁たちが想う未来」ガチャの当たりキャラまとめ
    2
  3. 「花嫁たちが想う未来」ガチャシミュレーター
    「花嫁たちが想う未来」ガチャシミュレーター
    3
  4. 闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5