ピクニックフェリシアの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ピクニックフェリシアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ピクニックフェリシアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「風花雪月」ガチャが開始!新キャラ情報まとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるピクニックフェリシアの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、行楽フェリシアの詳細を知りたい時にご覧ください。

ピクニックフェリシアの基本データとスキル

ピクニックフェリシアの基本データ

ピクニックフェリシアのイラスト
「私が作る料理は、皆さんから殺人料理と呼ばれてて... はわわ~...」

ピクニックフェリシアの入手方法

ピクニックフェリシアは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器エルドフリムニル(Atk16/射程1)
速さ+3 獣特効
戦闘開始時、自身の魔防が敵より高い時、戦闘中、敵の攻撃、速さが減少
減少値は、戦闘開始前の魔防の差の50%(最大8)
奥義氷華
魔防の80%を奥義ダメージに加算
Aスキル速さ守備の絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の速さ、守備+5
Bスキル奥義隊形3
戦闘開始時、自分のHPが50%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
Cスキル近距離警戒3
周囲2マス以内の味方は、剣、槍、斧、竜の敵と戦闘時、守備、魔防+4
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ピクニックフェリシアのステータスと比較

ピクニックフェリシアのステータス

 43
69位 / 376体
攻撃
 30
290位 / 376体
速さ
 37
25位 / 376体
守備
 30
122位 / 376体
魔防
 35
9位 / 376体
合計値1757位 / 376体

ピクニックフェリシアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12124148774

ピクニックフェリシアのLv40基準ステータス一覧

4346403035194
★5Lv404330373035175

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

ピクニックフェリシアフェリシア4330373035175
アメリアアメリア4734343523173
エフラムエフラム4638273726174
ヘクトルヘクトル4740233826174
スルトスルト5039174033179

ピクニックフェリシアのおすすめ個体値

評価B評価S評価A評価B評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3

ピクニックフェリシアの当たり個体

攻撃得意がおすすめ。素の攻撃が低いため、個体で補いたいキャラ。武器の攻撃/速さの弱化効果を活かしやすくなる魔防得意も強力。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ピクニックフェリシアの評価・役割と覚醒

ピクニックフェリシアのイラスト

ピクニックフェリシアの評価点と役割

評価A評価S評価SS評価S評価A

評価理由:耐久の高いの速さ型重装

高い速さと「奥義隊形」を駆使し、火力の高い奥義を発動しやすい点が長所。敵よりも魔防が高いと、見た目以上に高い耐久で戦闘できる点も特徴。攻撃が控えめで、奥義が出ないと火力不足になる点が短所。

全キャラ評価一覧はこちら

ピクニックフェリシアは覚醒すべき?

行楽フェリシアは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

ピクニックフェリシアの使い道と注意点

ピクニックフェリシアの強い点/使える点

獣特効の専用武器

行楽フェリシアは、専用武器「エルドフリムニル」で獣特効の攻撃が可能。攻撃を高めれば、獣キャラに対して強気に出られるのが特徴。

追撃と奥義で攻める

ピクニックフェリシアは速さが非常に高いのが特徴。追撃しやすく、「奥義隊形」により奥義を発動しやすいので、「氷華」などで大ダメージを狙って戦える。

物理/魔法耐久は高め

魔防が高いだけでなく、守備もそこそこ。「奥義隊形」で奥義も受けにくく、高い速さにより追撃も受けにくいので、見た目以上の耐久性能を持つキャラ。

ピクニックフェリシアを使う上で注意すべき点

通常火力が控えめ

行楽フェリシアは素の攻撃が高くないだけでなく、攻撃を高めるスキルを持っていない。奥義が出ない場合は並みの攻撃力となるため注意。また、追撃スキルを持たないため「守備隊形」などの追撃封じの影響を受けやすいのも難点。

魔防の高い相手と戦闘しにくい

守備も魔防も高いキャラが相手だと、武器効果の攻撃/速さの弱化を発動しにくい。武器効果を活かすなら、魔防を高めるスキルの装備や味方からの強化が必要。

ピクニックフェリシアの総合評価

速さを活かす奥義発動型のアタッカー

行楽フェリシアは追撃と奥義隊形で奥義をガンガン発動して戦うのが特徴。魔防が相手よりも大きく上回ると耐久性能が上がるので、敵の魔防を弱化したり味方の魔防を高めたりするキャラと相性が良い。

編集部編集部「魔防の混乱」や「魔防の紫煙」持ち、暗器キャラなどと組み合わせると、敵の魔防を下げて武器効果を活かしやすくなります。

継承素材としてのピクニックフェリシア

ピクニックフェリシアの「奥義隊形3」は強力な重装専用スキル。耐久の突出し限界突破を重ねた重装や、速さの高い重装と相性が良い。どうしても欲しい場合はピクニックフェリシアを狙って引くのも有り。

ピクニックフェリシアのおすすめスキル継承

ピクニックフェリシアの所持スキル構成

スキル名習得キャラ
武器エルドフリムニル自身で習得
Aスキル速さ守備の絆3速さ守備の絆3自身で習得
Bスキル奥義隊形3奥義隊形3自身で習得
Cスキル近距離警戒3近距離警戒3自身で習得
聖印HP魔防2-

攻撃・魔防HPなど

魔防を上げる手段を持ちたい

ピクニックフェリシアの「エルドフリムニル」は、相手よりも魔防が高いと敵の攻撃/速さを弱化できる効果。魔防を上げる聖印を持たせれば、戦闘中に敵を弱化させ耐久を高めて戦闘しやすい。

遠距離反撃スキル継承型

攻撃・魔防HPなど

攻撃や魔防をしっかり高めて使用

武器効果や素のステータスで耐久の高いキャラなので、「奥義隊形」による奥義発動を活かしつつ「遠距離反撃」であらゆる敵を対処していける。Aスキルでステータスを上げられない分、攻撃や魔防などを味方の鼓舞・指揮などで底上げするのを忘れずに。

奥義隊形維持のためHP回復

HPを回復する手段があれば「奥義隊形」の効果を維持できる。火力を味方からの強化などで補えるなら、奥義「夕陽」などで回復しよう。HP回復とダメージ増加を両立できる「天空」は発動しにくい奥義だが、継承候補。

ピクニックフェリシアの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器銀の斧11効果なし
継承:可
200
武器エルドフリムニル16速さ+3 獣特効
戦闘開始時、自身の魔防が敵より高い時、戦闘中、敵の攻撃、速さが減少
減少値は、戦闘開始前の魔防の差の50%(最大8)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義氷華魔防の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル速さ守備の絆1味方と隣接している時、戦闘中、自身の速さ、守備+3
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル速さ守備の絆2味方と隣接している時、戦闘中、自身の速さ、守備+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル速さ守備の絆3味方と隣接している時、戦闘中、自身の速さ、守備+5
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル奥義隊形1戦闘開始時、自分のHPが90%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル奥義隊形2戦闘開始時、自分のHPが70%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル奥義隊形3戦闘開始時、自分のHPが50%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル近距離警戒1周囲2マス以内の味方は、剣、槍、斧、竜の敵と戦闘時、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル近距離警戒2周囲2マス以内の味方は、剣、槍、斧、竜の敵と戦闘時、守備、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル近距離警戒3周囲2マス以内の味方は、剣、槍、斧、竜の敵と戦闘時、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
240

ピクニックフェリシアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優ささきのぞみ
▶声優一覧はこちら
イラストレーター羽公
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム if

ピクニックフェリシアのゲーム内プロフィール

氷の部族出身でフローラの双子の妹。一生懸命準備をしたものの、案の定ドジがさく裂!!

ピクニックフェリシアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. ディミトリの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ディミトリの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. エーデルガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エーデルガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5