ピクニックフローラの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ピクニックフローラの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ピクニックフローラの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「花嫁たちが想う未来」超英雄ガチャの情報!詳細はこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるピクニックフローラの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、行楽フローラの詳細を知りたい時にご覧ください。

ピクニックフローラの基本データとスキル

ピクニックフローラの基本データ

ピクニックフローラのイラスト
「ピクニックの準備は、全て私にお任せください。」

ピクニックフローラの入手方法

ピクニックフローラは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器セーフリムニル(Atk14/射程2)
攻撃+3 獣特効
戦闘開始時、自身の魔防が敵より高い時、戦闘中、敵の攻撃、守備が減少
減少値は、戦闘開始前の魔防の差の50%(最大8)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
奥義氷蒼
魔防の50%を奥義ダメージに加算
Aスキル攻撃魔防の防城戦3
飛空城防衛時、戦闘中、自身の攻撃、魔防が防衛設備の数によって最大+10上昇(防衛設備が5つ以上なら+10、4つなら+7、3つなら+4、2つ以下なら+1)
(破壊された防衛設備は、無いものとして扱う)

ピクニックフローラのステータスと比較

ピクニックフローラのステータス

 43
69位 / 376体
攻撃
 38
11位 / 376体
速さ
 22
347位 / 376体
守備
 29
145位 / 376体
魔防
 38
2位 / 376体
合計値17028位 / 376体

ピクニックフローラのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11929571070

ピクニックフローラのLv40基準ステータス一覧

4355222938187
★5Lv404338222938170

ピクニックフローラフローラ4338222938170
カゲロウカゲロウ4138213233165
セシリアセシリア4135233036165
フローラフローラ3834231838151

ピクニックフローラのおすすめ個体値

ピクニックフローラの当たり個体

攻撃性能を上げるなら攻撃得意がオススメ。耐久性能の上がる守備得意や、武器の弱化を発動しやすくなる魔防得意も優秀。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ピクニックフローラの評価・役割と覚醒

ピクニックフローラのイラスト

ピクニックフローラの評価点と役割

役割アタッカーサポート魔法壁役

役割別評価

評価SS評価A評価SS評価S評価S

評価理由:高い火力で自分から攻める暗器

攻撃と魔防が高く、武器の弱化効果を活かしながら高火力で攻めていけるキャラ。攻撃隊形を活かし、強力な追撃を打ち込むことが可能。速さが低く、敵から追撃を受けると倒れやすいのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

ピクニックフローラは覚醒すべき?

行楽フローラは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

ピクニックフローラの使い道と注意点

ピクニックフローラの強い点/使える点

大ダメージを狙える性能

ピクニックフローラの専用武器は「獣特効」で、獣に大ダメージを与えられるのが特徴。また、攻撃も高く「攻撃隊形」で追撃をとることも可能なので、あらゆる敵に火力を出しやすい。

武器効果で戦闘中に敵を弱化!

行楽フローラの専用武器には、敵との魔防の差で敵の攻撃・守備を下げる効果も付いている。戦闘中の効果なので、暗器や封印などの弱化と重ねがけしつつ、火力を増加できるのが強み。

編集部編集部戦闘前の自身と敵の魔防で弱化の判定が行われるため、強化スキルや素の魔防を上げるAスキルなどで魔防を上げましょう。

ピクニックフローラを使う上で注意すべき点

「防城戦」は扱いが難しい

「攻撃魔防の防城戦」は、飛空城防衛のとき限定で発動。使える場所が限られるだけでなく、敵部隊が施設を破壊して回ると効果が非常に低くなる。防衛マップの組み方次第では、強みを発揮しにくいスキル。

編集部編集部敵が施設に近づきにくい、もしくは、設備を1つくらいしか破壊できない防衛マップにした場合は、かなり強力なスキルと言えます。

速さが低く追撃で倒れることも

速さが低いため、敵の追撃を非常に受けやすいキャラ。守備は低くないが高くもないため、物理攻撃や竜の攻撃は受けにくい。特に、魔防の高いキャラには武器の攻撃/守備弱化を発揮できず、追撃で落とされやすい。

編集部編集部ピクニックフローラ本人が「魔防の封印」などを受けて弱化された場合も、武器効果に影響するのでご注意ください。

ピクニックフローラの総合評価

重装の遠隔アタッカーとして活躍

獣特効や「攻撃隊形」を駆使し、高い攻撃力と奥義でダメージを出していくキャラ。魔防強化の鼓舞などをかけて使うことで、武器の攻撃/守備弱化を発動しやすくなる。普段使いするなら、攻撃や魔防を高めるAスキルを継承する必要あり。

編集部編集部暗器の戦闘後効果で敵の魔防を直に下げることもできるので、再行動すれば魔防を大きく上回って戦闘できます。ユンヌさんの「魔防の混乱3」などとも相性が良いですね。

継承素材としてのピクニックフローラ

ピクニックフローラは「攻撃魔防の防城戦3」「攻撃隊形3」「重装の行軍3」の3つが有用なスキル。中でも「攻撃魔防の防城戦3」が貴重だが、高頻度で使うスキルではない。継承素材にせず、攻撃性能が高いピクニックフローラ自体を使うのがオススメ

ピクニックフローラのおすすめスキル継承

ピクニックフローラの所持スキル+安価な継承

スキル名習得キャラ
武器セーフリムニル自身で習得
Cスキル重装の行軍3重装の行軍3自身で習得
聖印魔防3-

攻撃・守備・魔防HP

攻撃/守備の弱化を発動しやすい

魔防を上げることで、戦闘中に敵の攻撃/守備を下げやすくした構成。攻撃力が十分そうなら、聖印「魔防の城塞3」を持たせて魔防を底上げするのもあり。武器の攻撃/守備弱化を活かす場合は、「戦闘前」に敵の魔防を上回るスキルを持たせよう

ピクニックフローラの守備・魔防特化

攻撃HP

火力をひたすらに求めるなら聖印「大覚醒」

魔防に比べて低めの守備を補うスキル構成。聖印「攻撃○○の大覚醒」で、攻撃を受けた後の火力強化を狙うのも強力。魔防特化にするなら攻撃魔防の大覚醒、戦闘中の守備と魔防の値を均一にしたいなら攻撃守備の大覚醒を持たせよう。

ピクニックフローラの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
武器銀の暗器7戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可
200
武器セーフリムニル14攻撃+3 獣特効
戦闘開始時、自身の魔防が敵より高い時、戦闘中、敵の攻撃、守備が減少
減少値は、戦闘開始前の魔防の差の50%(最大8)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義氷蒼魔防の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル攻撃魔防の防城戦1飛空城防衛時、戦闘中、自身の攻撃、魔防が防衛設備の数によって最大+4上昇(防衛設備が5つ以上なら+4、4つなら+3、3つなら+2、2つ以下なら+1)
(破壊された防衛設備は、無いものとして扱う)
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃魔防の防城戦2飛空城防衛時、戦闘中、自身の攻撃、魔防が防衛設備の数によって最大+7上昇(防衛設備が5つ以上なら+7、4つなら+5、3つなら+3、2つ以下なら+1)
(破壊された防衛設備は、無いものとして扱う)
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃魔防の防城戦3飛空城防衛時、戦闘中、自身の攻撃、魔防が防衛設備の数によって最大+10上昇(防衛設備が5つ以上なら+10、4つなら+7、3つなら+4、2つ以下なら+1)
(破壊された防衛設備は、無いものとして扱う)
継承:可 / 習得:★5
240
60
120
240
60
120
240

ピクニックフローラのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優加隈亜衣
▶声優一覧はこちら
イラストレーター羽公
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム if

ピクニックフローラのゲーム内プロフィール

氷の部族出身でフェリシアの双子の姉。お出かけの計画から当日の準備まで、お任せあれ!

ピクニックフローラの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 花嫁フィヨルムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    花嫁フィヨルムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 「花嫁たちが想う未来」ガチャシミュレーター
    「花嫁たちが想う未来」ガチャシミュレーター
    3
  4. 「花嫁たちが想う未来」ガチャの当たりキャラまとめ
    「花嫁たちが想う未来」ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|闇キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|闇キャラの評価は?
    5