ルトガーの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ルトガーの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ルトガーの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
スプリングハズカム!「豊穣の春祭り」復刻ガチャの当たりまとめ
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるルトガーの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ルトガーの詳細を知りたい時にご覧ください。

ルトガーのアイキャッチ

最新キャラとガチャの関連記事はこちら

「帝国の兎たち」
超英雄「帝国の兎たち」ガチャ
ガチャシミュ
帝国兎ガチャシミュ
兎パオラ兎パオラ兎マリカ兎マリカ兎ヴェロニカ兎ヴェロニカ兎ブルーノ兎ブルーノ兎ロキ兎ロキ
ルトガー大英雄戦の攻略はこちら

ルトガー基本データとスキル

ルトガーの基本データ

ルトガーのイラスト
「俺は敵を斬る。ただ、それだけだ。」

▼ルトガーの詳しい評価と理由

ルトガーの入手方法

ルトガーは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップのクリアで入手できる。「英雄の聖杯」召喚に追加後は、聖杯を消費して仲間にすることも可能。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器キルソード鍛+(Atk14/射程1)
Aスキル攻撃守備の絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、守備+5

ルトガーのステータスと比較

ルトガーのステータス

 44
58位 / 359体
攻撃
 32
187位 / 359体
速さ
 39
3位 / 359体
守備
 29
136位 / 359体
魔防
 24
192位 / 359体
合計値16829位 / 359体

ルトガーのLv40基準ステータス一覧

4446392924182
★5Lv404432392924168
★4Lv404130372622156

ルトガーのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1202297563
★4Lv1191896456
★3Lv1191586452

ルトガールトガー4432392924168
ワユワユ3832402825163
リーフリーフ4032383023163
ナバールナバール4231372324157

ルトガーのおすすめ個体値

ルトガーの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

ルトガーの評価と役割

ルトガーのバナー

ルトガーの評価点と役割

評価理由:高い速さの剣キャラ

速さが高く、HPや守備魔防も悪くない値。追撃の得意な生存しやすい赤剣と言える。似た性能の速さ型剣士が多いだけでなく、ルトガーは専用スキルを持っていないので、競合キャラと住み分けが難しいのが短所。

ルトガーの使い道

ルトガーの強い点/使える点

高い速さと奥義発動で攻めるキャラ

ルトガーは速さの高さが特徴的。「キルソード鍛+」で奥義発動も早いので、追撃時に奥義を叩き込みやすいのが長所。

歩行剣の中では高めのステータス

ルトガーのステータス総合値は、他の赤剣よりも少し高め。速さ型の剣士の中でもHP/守備/魔防の合計値が少しだけ高く、倒れにくいのが特徴だ。

ルトガーを使う上で注意すべき点

特徴が少なめ

ルトガーは専用スキルや武器を持たないため、立ち回りを他キャラと差別化しにくいのが難点。既存の歩行赤剣と役割や立ち回りが被りやすく、ルトガーにしかできないことは少ない。

ルトガーの総合評価

速さを活かして運用したいキャラ

高い速さによる追撃性能と生存率の高さが長所。攻撃がやや控えめなようなので、攻撃を底上げしやすいAスキルに持ち替えて火力を補って使うと良いだろう。

継承素材としてのルトガー

敵登場時に所持していた「攻撃守備の絆3」は、キャラによっては有用なスキル。他の所持スキルは既存の星4キャラでも継承できるため、攻撃守備の絆3の継承をしたい場合に使うと良いだろう。

ルトガーは覚醒すべき?

赤剣キャラは非常に多くいるため、覚醒優先度は低め。使うなら星5に覚醒しよう。星4のままでは火力不足になりやすい他、報酬キャラで入手方法が限定されているため、星4で限界突破していくのは非推奨。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ルトガーのおすすめ武器錬成

「キルソード鍛+」の武器錬成効果一覧

速さの高いキャラが多くなってきたため、速さ錬成で追撃を防ぎやすくするのがおすすめ。味方の強化スキルや限界突破で速さを底上げをしやすい場合は、物足りないと感じるステータスの錬成を行おう。

武器錬成おすすめランキング

ルトガーのオススメ継承スキル

ルトガーの所持スキル型

スキル名習得キャラ
武器キルソード鍛+自身で習得
Aスキル攻撃守備の絆3攻撃守備の絆3自身で習得
Bスキル待ち伏せ3待ち伏せ3自身で習得

火力上昇しつつ待ち伏せで戦闘

待ち伏せが発動できるHPにし、「攻撃守備の絆」や聖印「攻撃守備の大覚醒」で攻撃を上げ、近接の敵の攻撃を受ける形で戦闘しよう。「攻撃守備の絆」は発動しにくい場面もあるので、獅子奮迅を継承して全ステータスを底上げするのも有り。

ルトガーが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器キルソード鍛10奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★3
200
武器キルソード鍛+14奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義復讐自分の最大HP-現HPの50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル攻撃守備の絆1味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、守備+3
継承:可 / 習得:★3
60
Aスキル攻撃守備の絆2味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★3
120
Aスキル攻撃守備の絆3味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、守備+5
継承:可 / 習得:★4
240
Bスキル待ち伏せ1自分のHPが25%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキル待ち伏せ2自分のHPが50%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキル待ち伏せ3自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

ルトガーのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優水中雅章
▶声優一覧はこちら
イラストレーター板垣ハコ
▶イラストレーター一覧はこちら

ルトガーのゲーム内プロフィール

サカ地方の交易都市ブルガル出身の剣士。
一族を滅ぼされ、ベルン王国に復讐を誓う。

ルトガーの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. イドゥンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    イドゥンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5