ニシキの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ニシキの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ニシキの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるニシキの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ニシキの詳細を知りたい時にご覧ください。

ニシキのアイキャッチ
新キャラガチャや新情報の関連記事
舞踏祭ガチャまとめ
▶︎絢爛たる舞踏祭 ガチャ
舞踏祭ガチャまとめ
▶︎舞踏祭ガチャシミュ
舞踏祭イシュタルイシュタル舞踏祭ラインハルトラインハルト舞踏祭ベルクトベルクト舞踏祭ネフェニーネフェニー

ニシキ基本データとスキル

ニシキの基本データ

ニシキのイラスト
「こう見えて僕は、大きく美しく、強い狐になれるんだ。」

▼ニシキの詳しい評価と理由

ニシキの入手方法

ニシキは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器妖狐王の爪牙(Atk14/射程1)
守備+3
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が上昇
上昇値は、自分(スキル装備者)の攻撃、速さ、守備、魔防の強化値(能力値ごとに計算)
ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可
サポート回り込み
自分が対象の反対側の位置に移動する
Bスキル速さ魔防の連携3
移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の速さ、魔防+6(1ターン)
Cスキル獣刃の紋章
周囲2マスの味方獣は、戦闘中、攻撃、速さ+4
全スキルの評価一覧はこちら

ニシキのステータスと比較

ニシキのステータス

 38
209位 / 359体
攻撃
 32
187位 / 359体
速さ
 36
45位 / 359体
守備
 25
191位 / 359体
魔防
 25
167位 / 359体
合計値156166位 / 359体

ニシキのLv40基準ステータス一覧

3846362825173
★5Lv403832362525156

ニシキのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11622109663

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

ニシキニシキ3832362525156
キヌキヌ3529381935156

ニシキ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ニシキ10凸時のステータス

4351413229196
10凸★54337412929179

ニシキ10凸時の評価

自身の戦闘もしやすくなる

速さや攻撃が高まるので、いざという時の攻撃役としても活躍しやすくなる。限界突破前のステータスでもAスキルや強化次第で生存はしやすいので、武器のサポート効果をメインに使うなら、限界突破は不要だろう。

ニシキのおすすめ個体値

評価B評価B評価A評価B評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス4とマイナス3

ニシキの当たり個体

速さ得意の個体がオススメ。 高い速さを伸ばすことで、追撃しやすく、されにくいようにしたい。また、魔防得意にして守備と魔防を同程度にしても使いやすくなるだろう。

ニシキの評価と役割

ニシキのイラスト

ニシキの評価点と役割

役割サポートユニーク

役割別評価

評価A評価A評価A評価S評価S

評価理由:味方強化能力が高い

武器による味方強化能力が突出したキャラ。移動力が高いため、ニシキに強化をかければ味方のそばに配置しやすい。ニシキ本人のステータスも悪くなく、速さの高さを活かして生存しやすい。

ニシキの使い道

ニシキの強い点/使える点

移動力の高い獣

ニシキは移動タイプが「騎馬」の獣。化身状態の有無に関わらず、3マス移動できるのが特徴だ。離れた敵を攻撃しやすいのも魅力だが、何より自身のサポート能力を発動する位置取りがしやすいのが嬉しいところ。

味方強化に特化した専用武器効果

ニシキの専用武器「妖狐王の爪牙」により、ニシキが鼓舞などで強化されていると周囲2マスの味方が戦闘中に強化される。他の強化スキルとも重ねがけできるため、非常に優秀なサポート効果と言える。

自分から攻撃で戦闘時に敵を弱化+追撃封じ

専用武器には化身状態の際に「自分から攻撃時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可」という効果付き。高い移動力を活かせば自分から攻撃しやすく、優位に戦いやすい。

ニシキを使う上で注意すべき点

強化反転に注意

ニシキの武器効果は、本人が強化されているのが前提となる。「恐慌の奇策」や「インバースの暗闇」などで強化反転されると、味方強化の効果が発動しないため注意が必要だ。

ニシキの総合評価

移動力とサポート能力を活かせそうな獣

騎馬タイプである点と、味方を戦闘中に強化できる武器効果が長所の獣キャラ。武器の味方強化は化身状態の有無に関わらず発動するので、騎馬部隊でも獣部隊でも、混成部隊でも活躍しやすいだろう。

継承素材としてのニシキ

「速さ魔防の連携」と「獣刃の紋章」を所持。継承必須となるスキルでは無いため、ニシキ本人の特色を活かして使った方が有用だろう。

ニシキは覚醒すべき?

ニシキは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ニシキのオススメ継承スキル

ニシキの安価構成!耐久サポート型

(※)自身で習得するスキルと、星3〜星4キャラから継承できるスキルの構成です。

聖印「守備の波」が便利

自身と味方にまとめて強化を掛けられる「連携」や「波」系のスキルが武器効果と相性が良い。聖印「守備の波・偶数」を装備しておけば、ニシキのみでも味方の速さ・守備・魔防を+12する事ができる。

ニシキが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器幼獣の化身・騎馬4ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可
継承:可
50
武器若獣の化身・騎馬6ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可
継承:可
100
武器成獣の化身・騎馬9ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可
継承:可
200
武器妖狐王の爪牙14守備+3
周囲2マスの味方は、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防が上昇
上昇値は、自分(スキル装備者)の攻撃、速さ、守備、魔防の強化値(能力値ごとに計算)
ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ自分から攻撃した時、戦闘中、敵の攻撃、守備-4、敵は追撃不可
継承:不可 / 習得:★5
400

サポート回り込み自分が対象の反対側の位置に移動する
継承:可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル速さ魔防の連携1移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の速さ、魔防+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル速さ魔防の連携2移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の速さ、魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル速さ魔防の連携3移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の速さ、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル獣刃の紋章周囲2マスの味方獣は、戦闘中、攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
200

ニシキのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優高橋勇太
▶声優一覧はこちら
イラストレーター久杉トク
▶イラストレーター一覧はこちら

ニシキのゲーム内プロフィール

妖狐たちが隠れ住む里の長。
毛並みの美しさに絶対の自信を持つ。

ニシキの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. イドゥンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    イドゥンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. ンンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ンンの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 「選ばれし者たち」ガチャの当たりキャラまとめ
    「選ばれし者たち」ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. バヌトゥの評価!個体値とおすすめスキル継承
    バヌトゥの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5