ベロアの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ベロアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ベロアの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎ヨファはどんなキャラ?戦渦で仲間にしよう!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるベロアの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、ベロアの詳細を知りたい時にご覧ください。

最新のガチャとキャラ情報
新ガチャまとめ
おばけの収穫祭 まとめ
イレース(ハロウィン)イレースハロウィンラーチェルラーチェルドズラ(ハロウィン)ドズラ

ベロアの基本データとスキル

ベロアの基本データ

ベロアのイラスト
「これは、もっふもふのホコリの塊です。この手触り…素敵です。」

ベロアの入手方法

ベロアは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器人狼娘の爪牙(Atk14/射程1)
速さ+3
1ターン開始時、自分と支援相手の奥義発動カウント-2
ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ奥義発動時、奥義によるダメージ+10
奥義月光
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
Aスキル近距離防御3
剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
Cスキル獣盾の紋章
周囲2マスの味方獣は、戦闘中、守備、魔防+4
全スキル一覧と検索ツールはこちら

ベロアのステータスと比較

ベロアのステータス

 40
164位 / 398体
攻撃
 35
70位 / 398体
速さ
 37
27位 / 398体
守備
 33
74位 / 398体
魔防
 23
243位 / 398体
合計値16837位 / 398体

ベロアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11823127666

ベロアのLv40基準ステータス一覧

4049403323185
★5Lv404035373323168

ベロアベロア4035373323168
フランネルフランネル4541243819167
ニケニケ4031373223163
モゥディモゥディ4737243920167

ベロア10凸時の評価とステータス

4554453727208
10凸★54540423727191

攻撃と耐久を器用にこなすステータス

限界突破で攻撃も耐久も高水準となる。武器効果により無凸でも活躍しやすいキャラだが、限界突破で攻撃・耐久の性能が上がり脅威度が大きく増す。

ベロアのおすすめ個体値

ベロアの当たり個体

HP以外が得意の個体がオススメ。 バランス良く高いステータスを持つため、どのステータスが上がっていても活躍する道はある。HPだけやや優先度が低め。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

ベロアの評価・役割と覚醒

ベロアのイラスト

ベロアの評価点と役割

役割アタッカーユニーク物理壁役

役割別評価

評価S評価S評価B評価S評価S

評価理由:武器効果と速さの高さが優秀

武器効果で自身と支援相手の奥義発動を早められる点と、高い速さにより攻撃・生存率が高い点が長所。攻撃と奥義サポートの両面で活躍するキャラ。魔防が低く魔法攻撃に弱いのが短所。

全キャラ評価一覧はこちら

ベロアは覚醒すべき?

ベロアは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

ベロアの使い道と注意点

ベロアの強い点/使える点

支援を組んだ味方の補助が可能

1ターン目開始時に、支援を組んだキャラと自身の奥義カウントを-2できる武器効果が強力。他のキャラでは代用が難しい効果なので、特別な戦略のパーティを組むことができる。

ベロア自身も火力を出しやすい

専用武器の効果で、自身の奥義カウントも-2される。敵の攻撃を1度受け、反撃の「月光」+「奥義ダメージ+10」で大ダメージを狙える。「近距離防御3」もあり、耐久力を高めて攻撃を受けられるのも魅力的だ。

ライターCPoint!支援相手がいなくても、自身のカウント-2の効果は発動することを確認できました。敵として登場する際は単純に自身のカウントを進める効果の武器を持つキャラとして考えてOKです。

ベロアを使う上で注意すべき点

魔防の低さが弱点

魔防のステータスが23と、耐久型のキャラにしては低め。スキルや個体値で伸ばさないと、竜や魔法キャラにあっさり倒されてしまうことがある。

防衛で「支援」判定が無くなる点に注意

ベロアの武器効果で奥義カウントが回る対象は、自身と支援相手。飛空城防衛や闘技場防衛では支援効果は無効となっているため、ベロアの武器効果も防衛時には支援相手に適用されない

ベロアの総合評価

味方サポート+反撃用キャラ

支援を組んだ味方への奥義サポートに加えて、敵の攻撃を受けてから反撃する受け型のキャラ。攻撃に特化した獣キャラと組み合わせることで、バランスの取れたパーティを組めるだろう。

継承素材としてのベロア

ベロアは「近距離防御3」を持つ。あまり貴重なスキルでは無いため、スキル継承素材としてはさほど重要ではない。ベロア自身を運用するのがオススメだ。

ベロアのおすすめスキル継承

ベロアの安価構成!耐久反撃型

(※)自身で習得するスキルと、星3〜星4キャラから継承できるスキルの構成です。
スキル名習得キャラ
武器人狼娘の爪牙自身で習得
Aスキル近距離防御3近距離防御3自身で習得
Bスキル待ち伏せ3待ち伏せ3ラインハルトラインハルト:★4
ロンクーロンクー:★4
Cスキル獣盾の紋章獣盾の紋章自身で習得
聖印鬼神の構え3-

HP以外攻撃・速さ以外

反撃型のスキル構成

元々持っている「近距離防御3」に加えて、聖印「鬼神の構え」を装備させることで火力も伸ばす事ができる。自身の武器の効果で開幕で2カウント進むため、反撃で即「月光」を発動して敵を倒す戦い方が可能。

ベロアの疾風迅雷型

ベロアの習得スキル詳細と継承の可否

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器幼獣の化身・歩行4ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可
50
武器若獣の化身・歩行6ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可
100
武器成獣の化身・歩行9ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:可
200
武器人狼娘の爪牙14速さ+3
1ターン開始時、自分と支援相手の奥義発動カウント-2
ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合化身状態になる(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2、かつ奥義発動時、奥義によるダメージ+10
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル近距離防御1剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル近距離防御2剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル近距離防御3剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル守備の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+3
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル獣盾の紋章周囲2マスの味方獣は、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
200

ベロアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優荒川美穂
▶声優一覧はこちら
イラストレーターかわすみ
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム if

ベロアのゲーム内プロフィール

フランネルの娘で人狼の血を引く。
毛玉やホコリ、ガラクタを収集する癖がある。

ベロアの奥義/脱衣イラスト

  1. ハロウィンヘクトルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ハロウィンヘクトルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. ヨファ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    ヨファ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    4
  5. クイズマップの攻略と報酬まとめ(スキル編/超難問)
    クイズマップの攻略と報酬まとめ(スキル編/超難問)
    5