バレンタインティアマトの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】バレンタインティアマトの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】バレンタインティアマトの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
クイズにスキル編「妖狐の親子」追加!クイズ攻略まとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるバレンタインティアマトの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ティアマト(バレンタイン)の詳細を知りたい時にご覧ください。

バレンタインティアマトのアイキャッチ

同名キャラの評価記事はこちら

最新キャラとガチャの関連記事はこちら

「妖狐の親子、ガルーの親子」ガチャ「妖狐の親子、ガルーの親子」まとめガチャシミュガチャシミュ
フランネルフランネルベロアベロアニシキニシキキヌキヌベルベットベルベット

バレンタインティアマトの評価

バレンタインティアマトのイラスト

バレンタインティアマトの評価

評価A評価D評価A評価A評価A

評価理由:希少な赤魔騎馬として活躍

報酬で入手できる稀少な赤魔騎馬。ステータスは攻撃が控えめだが、騎馬魔特有の攻撃範囲を活かして活躍できる点が長所。所持武器「花輪+」が移動力の高い騎馬では活かしにくいのが難点。

バレンタインティアマトのステータスとスキル

バレンタインティアマトの基本データ

武器/移動赤/魔 馬/3マス
入手方法 戦渦

バレンタインティアマトは戦渦の報酬キャラクター。期間限定開催の戦渦の連戦のスコア報酬として入手できる。「英雄の聖杯」召喚に追加後は、聖杯を消費して仲間にすることも可能。

戦渦の連戦まとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器花輪+(Atk12/射程2)
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
サポート入れ替え
自分と対象の位置を入れ替える
Aスキル相性激化3
無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
Bスキル攻撃魔防の連携3
移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、魔防+6(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

バレンタインティアマトのステータス

 35
290位 / 343体
攻撃
 30
262位 / 343体
速さ
 33
151位 / 343体
守備
 17
299位 / 343体
魔防
 30
65位 / 343体
合計値145310位 / 343体

バレンタインティアマトのLv40基準ステータス一覧

3542331730157
★5Lv403530331730145
★4Lv403328311527134

バレンタインティアマトのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1162094655
★4Lv1151693548

バレンタインティアマトティアマト3530331730145
エイリークエイリーク3631352022144
レオンレオン3929222530145

バレンタインティアマトのおすすめ個体値

バレンタインティアマトの当たり個体

報酬でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

バレンタインティアマトの使い道

バレンタインティアマトの強い点/使える点

「連携」で味方と自分を強化

「攻撃魔防の連携」を習得。「入れ替え」や「引き寄せ」を使い、味方や自身を強化しつつ戦うことが可能だ。

希少な赤魔の報酬キャラ

騎馬の赤魔はキャラ数が少ない。ラウアブレードなどを持たせて火力を上げれば、高い移動力と広い攻撃範囲を活かした赤魔アタッカーとして活躍できるだろう。

バレンタインティアマトを使う上で注意すべき点

所持武器では攻撃性能が低め

攻撃がアタッカーとしては高くなく、速さも強化なしでは心もとない。また、所持武器の「花輪+」は味方と隣接していないと効果発動しないため、移動力の高い騎馬では活かしにくい。所持する「相性激化」で緑に対しては優位をとれるが、武器やスキルを継承した方が扱いやすくなる。

バレンタインティアマトの総合評価

騎馬赤魔として活躍できるキャラ

キャラ数が少なく、攻撃範囲の広い騎馬赤魔なので、育成すれば活躍できるキャラ。騎馬赤魔を持っていない場合は、育成するのも有り。騎馬魔として本領発揮するなら、武器やスキルの継承コストはかかる

継承素材としてのバレンタインティアマト

「花輪+」「相性激化3」「攻撃魔防の連携3」を習得する。「攻撃魔防の連携3」は必須となる場面の少ないスキルだが習得者が少ないため、どうしても使いたい場合はティアマトから継承するのも有り。

バレンタインティアマトは覚醒すべき?

騎馬の魔法キャラが手持ちに少ないなら、覚醒おすすめ。アタッカーとして使うなら育成コストがかかるため、スキル継承の余裕が無い場合は覚醒優先度を下げよう。報酬として星5が入手できる点には注意

覚醒おすすめ星4キャラランキング

バレンタインティアマトのおすすめ武器錬成

「花輪+」の武器錬成効果一覧

味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3

移動力が高いため味方から離れやすく、「花輪+」の効果が外れやすい。狙って使いたい場合以外は錬成する必要はない。他の武器を継承して使った方が、活躍しやすいだろう。

武器錬成おすすめランキング

バレンタインティアマトのオススメ継承スキル

バレンタインティアマトのブレード型

連携を使って火力を上げることも可能

所持スキル「攻撃魔防の連携3」により、自身を強化可能。ラウアブレードを継承すれば、簡単に火力を上乗せして攻撃できる。速さや守備も味方のスキルで強化できると、よりアタッカーとして活躍しやすい。

「相性激化」を使う場合は対緑特化に

所持スキルの「相性激化」を使う場合は「花輪+」でも火力は見込めるが、ブレードと相性激化で緑の敵を圧倒するのも強力。「斧殺し」などと組み合わせ、倒しにくい緑の敵用に特化させるのも有り。

バレンタインティアマトが習得/継承可能なスキル

50
武器エルファイアー6効果なし
継承:可
100
武器花輪8味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
継承:可 / 習得:★4
200
武器花輪+12味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
300

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル相性激化1無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+10% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-10%
継承:可 / 習得:★4
50
Aスキル相性激化2無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+15% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-15%
継承:可 / 習得:★4
100
Aスキル相性激化3無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
200
Bスキル攻撃魔防の連携1移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、魔防+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
60
Bスキル攻撃魔防の連携2移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル攻撃魔防の連携3移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
240

バレンタインティアマトのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優宮川美保

バレンタインティアマトのゲーム内プロフィール

グレイル傭兵団を支える有能な副長。
グレイルとアイクの再開に胸を揺さぶられている。
(登場:ファイアーエムブレム 蒼炎の軌跡)

バレンタインティアマトの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 「妖狐の親子、ガルーの親子」ガチャの当たりキャラまとめ
    「妖狐の親子、ガルーの親子」ガチャの当たりキャラまとめ
    2
  3. ベロアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベロアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. ニシキの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ニシキの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

2話無料で試し読み中

2話無料で試し読み中

3巻まで配信中

3巻まで配信中

いつもギリギリ

いつもギリギリ

思春期ラブコメディ

思春期ラブコメディ

いますぐ試し読み!

いますぐ試し読み!