バレンタインセネリオの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】バレンタインセネリオの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】バレンタインセネリオの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
クイズにスキル編「妖狐の親子」追加!クイズ攻略まとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるバレンタインセネリオの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、セネリオ(バレンタイン)の詳細を知りたい時にご覧ください。

バレンタインセネリオのアイキャッチ

同名キャラの評価記事はこちら

最新キャラとガチャの関連記事はこちら

「妖狐の親子、ガルーの親子」ガチャ「妖狐の親子、ガルーの親子」まとめガチャシミュガチャシミュ
フランネルフランネルベロアベロアニシキニシキキヌキヌベルベットベルベット

バレンタインセネリオの評価

バレンタインセネリオのイラスト

バレンタインセネリオの評価

評価S評価D評価B評価S評価S

評価理由:高火力騎馬青魔だが…

攻撃力が高い騎馬/青魔で、アタッカーとして十分に活躍するステータスを持つ。所持スキルが、自身の兵種との相性があまり良くないため、活かすには一手間必要になるのが残念。同じ兵種に手軽で強いラインハルトがいるのも評価が伸びない要因。

バレンタインセネリオのステータスとスキル

バレンタインセネリオの基本データ

武器/移動青/魔 馬/3マス
入手方法 超英雄

バレンタインセネリオは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器青の花かご+(Atk12/射程2)
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
サポート攻撃速さの応援+
対象の攻撃、速さ+6(1ターン)
Aスキル攻撃魔防の絆3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+5
Bスキル速さの共謀3
応援を使用した時、または自分に使用された時、自分の十字方向にいる敵は、速さ-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル魔防の開放3
ターン開始時、自分を除く最も魔防が高い味方の魔防+6
全スキルの評価一覧はこちら

バレンタインセネリオのステータス

 37
222位 / 342体
攻撃
 35
53位 / 342体
速さ
 33
151位 / 342体
守備
 14
336位 / 342体
魔防
 25
160位 / 342体
合計値144321位 / 342体

バレンタインセネリオのLv40基準ステータス一覧

3747331425156
★5Lv403735331425144

バレンタインセネリオのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182194355

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

バレンタインセネリオセネリオ3735331425144
ラインハルトラインハルト3832232725145
カチュアカチュア3632351823144
ラーチェルラーチェル3333311731145
オルエンオルエン3426342030144

バレンタインセネリオのおすすめ個体値

評価B評価S評価S評価B評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4

バレンタインセネリオの当たり個体

攻撃か速さ得意がおすすめ。追撃を狙う場合は速さ得意、「ブラーブレード+」などを継承して敵を一撃で倒したいなら攻撃得意の個体がおすすめだ。

バレンタインセネリオの使い道

バレンタインセネリオの強い点/使える点

攻撃力が高い騎馬青魔

青魔騎馬の中では最高クラスの攻撃力を持つのが魅力のキャラ。味方からの強化を受ければ一撃で敵を倒すことも狙っていける。

強力な応援スキル持ち

「攻撃速さの応援+」を持つ貴重なキャラ。狙った味方の攻撃と速さを同時に+6できるため、支援役としても活躍しやすい。

バレンタインセネリオを使う上で注意すべき点

所持スキルがやや使いづらい

武器「青の花かご」やAスキル「攻撃魔防の絆3」が騎馬魔の”自由に動いて攻撃できる”特徴と噛み合わないのが難点。真価を発揮させるためには大幅なスキル継承が必要となってしまう。

バレンタインセネリオの総合評価

高火力の騎馬青魔

高い攻撃力と広い攻撃範囲で先制攻撃が得意なキャラ。長所である火力を伸ばす形でスキルを継承していくと真価を発揮できる性能だ。

継承素材としてのバレンタインセネリオ

セネリオは「攻撃速さの応援+」や「魔防の開放」など、継承候補となりうるスキルを多く持っているため、継承素材としての需要は高い。

バレンタインセネリオは覚醒すべき?

セネリオは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

バレンタインセネリオのおすすめ武器錬成

「青の花かご+」の武器錬成効果一覧

味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3

騎馬魔は味方と離れて動くことが多く、「青の花かご」の効果自体を発揮しにくい。ブラーブレードなどに持ち替えた方が火力も出しやすいので、武器錬成おすすめ度は低い。

武器錬成おすすめランキング

バレンタインセネリオのオススメ継承スキル

バレンタインセネリオのブレード型

スキル名習得キャラ
武器ブラーブレード+ティルテュティルテュ:★5
オーディンオーディン:★5
奥義凶星温泉カミラ温泉カミラ:★4
サポート攻撃速さの応援+自身で習得
Aスキル獅子奮迅3獅子奮迅3眷属タクミ眷属タクミ:★4
ヒナタヒナタ:★4
Bスキル速さの共謀3速さの共謀3自身で習得
Cスキル魔防の開放3自身で習得
聖印攻撃魔防の大覚醒3-

武器やAスキルを持ち替えた型

所持武器とスキルの「絆」効果は、騎馬魔では活かしにくい。アタッカーとしても使うなら、「ブラーブレード+」を継承しセネリオに「騎刃の鼓舞」などをかけて火力を出そう。

サポートとして役立つ所持スキル

「攻撃速さの応援+」や「速さの共謀3」、「魔防の開放3」と、習得スキルがサポートに特化しているのが特徴。どれも狙って使えば有用なスキルなので、習得してセネリオの役割を増やすのも良いだろう。

バレンタインセネリオが習得/継承可能なスキル

50
武器エルサンダー6効果なし
継承:可
100
武器青の花かご8-
継承:可
200
武器青の花かご+12味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、速さ、守備、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
300

サポート攻撃速さの応援+対象の攻撃、速さ+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
400

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル攻撃魔防の絆1味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル攻撃魔防の絆2味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル攻撃魔防の絆3味方と隣接している時、戦闘中、自身の攻撃、魔防+5
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル速さの共謀1応援を使用した時、または自分に使用された時、自分の十字方向にいる敵は、速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル速さの共謀2応援を使用した時、または自分に使用された時、自分の十字方向にいる敵は、速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル速さの共謀3応援を使用した時、または自分に使用された時、自分の十字方向にいる敵は、速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル魔防の開放1ターン開始時、自分を除く最も魔防が高い味方の魔防+2
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル魔防の開放2ターン開始時、自分を除く最も魔防が高い味方の魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル魔防の開放3ターン開始時、自分を除く最も魔防が高い味方の魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240

バレンタインセネリオのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優村瀬歩
▶声優一覧はこちら
イラストレーターミヤジマハル
▶イラストレーター一覧はこちら

バレンタインセネリオのゲーム内プロフィール

現在編集中です。更新まで少々お待ち下さい。

バレンタインセネリオの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. 「妖狐の親子、ガルーの親子」ガチャの当たりキャラまとめ
    「妖狐の親子、ガルーの親子」ガチャの当たりキャラまとめ
    3
  4. ベロアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベロアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. キヌの評価!個体値とおすすめスキル継承
    キヌの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5

2話無料で試し読み中

2話無料で試し読み中

3巻まで配信中

3巻まで配信中

いつもギリギリ

いつもギリギリ

思春期ラブコメディ

思春期ラブコメディ

いますぐ試し読み!

いますぐ試し読み!