ネサラの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ネサラの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ネサラの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「リバイバルガチャ2週目」ガチャの当たりまとめはこちら!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるネサラの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ネサラの詳細を知りたい時にご覧ください。

ネサラのアイキャッチ

新キャラガチャや新情報の関連記事

覚醒ガチャ
▶︎絶望の未来の子まとめ
ガチャまとめ
▶︎開催ガチャと復刻まとめ
ンンンンシャンブレーシャンブレーデジェルデジェルブレディブレディ
ネサラ大英雄戦の攻略はこちら

ネサラ基本データとスキル

ネサラの基本データ

ネサラのイラスト
「キルヴァス王ネサラだ。島国の王で収まる気はないぜ。」
武器/移動青/獣 飛/2マス
英雄の試練神竜の花(飛行)神竜の花(飛行)×40
入手方法 大英雄戦

▼ネサラの詳しい評価と理由

ネサラの入手方法

ネサラは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップのクリアで入手できる。「英雄の聖杯」召喚に追加後は、聖杯を消費して仲間にすることも可能。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器鴉王の嘴爪(Atk14/射程1)
速さ+3
速さが敵より高い時、ダメージ+速さの差の70%(最大7。速さの虚勢が有効)
ターン開始時、竜、獣以外のみかたと隣接していない場合化身状態になり、移動+1(1ターン、重複しない)(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2
奥義烈風
Bスキルキャンセル3
戦闘開始時、自身のHPが80%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

ネサラのステータスと比較

ネサラのステータス

 39
184位 / 359体
攻撃
 32
187位 / 359体
速さ
 38
10位 / 359体
守備
 24
216位 / 359体
魔防
 29
88位 / 359体
合計値16270位 / 359体

ネサラのLv40基準ステータス一覧

3946412429179
★5Lv403932382429162
★4Lv403630362226150

ネサラのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11722135764
★4Lv11617104653
★3Lv1161394648

ネサラネサラ3932382429162
ティバーンティバーン4138313418162
ニケニケ4031373223163
リュシオンリュシオン3729342426150
リアーネリアーネ3627371634150

ネサラのおすすめ個体値

ネサラの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

ネサラの評価と役割

ネサラのイラスト

ネサラの評価点と役割

評価S評価B評価A評価S評価S

評価理由:高い移動力のアタッカー

「獣」効果で3マス移動できる点が優秀で、騎馬近接や他の飛行近接よりも攻撃範囲が広くなるのが魅力的。

ネサラの使い道

ネサラの強い点/使える点

高い速さでアタッカーとして活躍

素で高い速さを持ち、追撃を狙っていけるアタッカー。攻撃力はあまり高くないが、Aスキル「鬼神飛燕の一撃」や専用武器「鴉王の嘴爪」で火力をさらに伸ばせるので、問題なくアタッカーの役割を任せられるだろう。

地形を無視した3マス移動が破格

飛行の獣に共通する効果だが、化身状態で移動力+1になる点が非常に強力。騎馬と違って移動の制限が少ないため、移動範囲がかなり広く、とても使いやすいのが魅力だ。

ネサラを使う上で注意すべき点

素の攻撃は控えめ

ステータス総合値は通常の飛行近接と同様の値。中でも攻撃は高いわけではないため、武器効果を活かさないと重装などの高ステータスキャラには押し負けてしまう場合もある。

個体値を選べない

速さが強みではあるが、大英雄戦キャラの都合で個体値を選べないのがやや難点。速さはなんとかして伸ばさないと、速さの高い敵に追撃を取れなくなる事もある点には注意しよう。

ネサラの総合評価

配布キャラとしては破格の性能

強力な新武器種「獣」で、スキルに使いやすい「鬼神飛燕の一撃」を持つのが特徴のキャラ。配布キャラの中でも上位の使い勝手の良さと言える。初心者から上級者まで幅広くオススメしやすい。

継承素材としてのネサラ

ネサラは「鬼神飛燕の一撃2」「キャンセル3」の継承素材として利用可能。「鬼神飛燕の一撃2」は継承しづらいスキルだったため、素材としても価値は高いと言える。

ネサラは覚醒すべき?

強力なキャラの一人なので、星5に覚醒をオススメできる。専用武器やAスキル「鬼神飛燕の一撃2」を習得できるため、覚醒することで大幅に強化される。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

「鴉王の嘴爪」のダメージ解説

速さ強化で強力な追加ダメージを狙う

ネサラの専用武器効果

「鴉王に嘴爪」の追加ダメージは、「速さの虚勢」や鼓舞や応援による強化はもちろんのこと、戦闘中であれば「鬼神飛燕の一撃」「速さの大紋章」などの速さ強化もダメージ増加に影響。相手の速さを10上回れば、最大の追加ダメージ7を出せる。

範囲奥義にも最終的に加算

ネサラの武器の追加ダメージは、範囲奥義にも加算される。ネサラの持つ「烈風」のダメージ計算は以下の通り。

(自分の攻撃 − 敵の守備 or 魔防) ×1.5 +武器の追加ダメージ

紋章などの強化は対象外

範囲奥義は戦闘前の発動なので一撃系スキルや紋章による速さ強化はダメージ計算外。「速さの虚勢」や戦闘前に強化する鼓舞や応援などで変動した速さは、計算の対象となる。

ネサラのダメージ計算例(タップで開閉)

計算例:速さの虚勢装備時

烈風ダメージ

画像は、ネサラが相手のマリアベルに対し「烈風」を発動した時、烈風のダメージが56、戦闘中ダメージが38となっている場面。

ネサラと敵のステータス

烈風発動時、ネサラは攻撃48・速さ46(速さの虚勢1込み)、マリアベルは守備15・速さ35。よって烈風のダメージ計算は以下の通り。

(48-15)×1.5+(46-35)×0.7=49+7=56
(※)端数は切り捨て

戦闘中はネサラの「鬼神飛燕の一撃」やマリアベルの「近距離防御」が反映される。ネサラは攻撃52・速さ50(虚勢込み)、マリアベルは守備21・速さ35となるので、戦闘中のダメージ計算は以下の通り。

(52-21)+追加ダメージ最大値7=38

ネサラのオススメ継承スキル

ネサラの安価構成!スタンダード型

速さを活かす攻め立てアタッカー

ネサラは高い速さが長所のアタッカー。Bスキル「攻め立て」で連続攻撃ができるようにすれば、安定して敵を倒しに行けるだろう。

ネサラが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
武器幼獣の化身・飛行4ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になり、移動+1(1ターン、重複しない)(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2
継承:可
50
武器若獣の化身・飛行6ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になり、移動+1(1ターン、重複しない)(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2
継承:可
100
武器成獣の化身・飛行9ターン開始時、竜、獣以外の味方と隣接していない場合、化身状態になり、移動+1(1ターン、重複しない)(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2
継承:可
200
武器鴉王の嘴爪14速さ+3
速さが敵より高い時、ダメージ+速さの差の70%(最大7。速さの虚勢が有効)
ターン開始時、竜、獣以外のみかたと隣接していない場合化身状態になり、移動+1(1ターン、重複しない)(そうでない場合、化身状態を解除)
化身状態なら、攻撃+2
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義砕風自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可
150
奥義烈風自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)×1.5のダメージ
▶範囲奥義の効果範囲まとめはこちら
継承:可 / 習得:★4
300

50
Aスキル鬼神飛燕の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+2
継承:可 / 習得:★4
120
Aスキル鬼神飛燕の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキルキャンセル1戦闘開始時、自身のHPが100%なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキルキャンセル2戦闘開始時、自身のHPが90%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★3
100
Bスキルキャンセル3戦闘開始時、自身のHPが80%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★4
200

ネサラのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優興津和幸
▶声優一覧はこちら
イラストレーター須田彩加
▶イラストレーター一覧はこちら

ネサラのゲーム内プロフィール

烏翼族、鴉の民を率いるキルヴァスの王。狡知を武器とし、汚名を厭わない。
(登場:ファイアーエムブレム 暁の女神)

ネサラの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 「週替わりリバイバル」2週目ガチャの当たりキャラまとめ
    「週替わりリバイバル」2週目ガチャの当たりキャラまとめ
    2
  3. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5

「フェーちゃんねる」最新情報 「巨影討滅戦」攻略と報酬