フリーズの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】フリーズの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】フリーズの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎花嫁ガチャ2017が復刻中!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるフリーズの評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、フリーズの詳細を知りたい時にご覧ください。

フリーズの基本データとスキル

フリーズの基本データ

フリーズのイラスト
「私はフリーズ。ニフルの第一王子だ。」

フリーズの入手方法

フリーズは伝承英雄の一人。定期的に開催される伝承英雄召喚(神階英雄召喚)で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器ギョッル(Atk16/射程1)
攻撃+3
敵が不利な状態異常を受けている時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可(不利な状態異常…「敵の次回行動終了まで」の効果全般、弱化、移動制限、パニック、反撃不可、相性激化等)
奥義月虹
敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
Aスキル遠距離反撃
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
Bスキル凍結の封印
ターン開始時、自分のHPが50%以上なら、敵軍内で最も魔防が低い敵の攻撃、速さ-6(敵の次回行動終了まで)
Cスキル攻撃の紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

フリーズのステータスと比較

フリーズのステータス

 41
124位 / 376体
攻撃
 37
22位 / 376体
速さ
 17
371位 / 376体
守備
 36
25位 / 376体
魔防
 26
152位 / 376体
合計値157125位 / 376体

フリーズのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11926412465

フリーズのLv40基準ステータス一覧

4156173626176
★5Lv404137173626157

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

フリーズフリーズ4137173626157
エイリークエイリーク3831392721156
シグルドシグルド4135323417159
アレスアレス4036303318157
ラインハルトラインハルト4035233128157
クロムクロム4137283417157

フリーズ10凸時の評価とステータス

4661214130199
10凸★54642214130180

耐久値の増加が有用

限界突破を重ねるとHP、守備、魔防が上昇し、生存力が高まるのが有難い点。フリーズはHP制限付きで発動する「凍結の封印」が強力で、耐久値が伸びると「凍結の封印」が持続しやすく部隊全体の戦闘のしやすさが向上する。

フリーズのおすすめ個体値

評価A評価S評価B評価A評価A

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

フリーズの当たり個体

攻撃上がりがオススメ。長所である攻撃を伸ばすことで、奥義に頼らずとも敵を撃破しやすくなる。不得意に選ぶのは、上がっても使い道が少ない速さがオススメ。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

フリーズの評価・役割と覚醒

フリーズのイラスト

フリーズの評価点と役割

評価SS評価S評価A評価SS評価SS

評価理由:スキルと攻撃が優秀

攻撃力が突出した騎馬剣。専用武器と所持スキルにより自身は追撃を取りやすいので、高火力で敵を圧倒することが可能。速さが最低クラスで、状態異常のかかっていない敵から追撃を受けやすい点に注意。

全キャラ評価一覧はこちら

フリーズは覚醒すべき?

フリーズは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

フリーズの使い道と注意点

フリーズの強い点/使える点

武器「ギョッル」で絶対追撃+追撃不可

専用武器「ギョッル」の効果で、敵に弱体効果が掛かっている時に絶対追撃+追撃不可効果が発動する。武器効果で火力、耐久力を手軽に確保できるのが強力な点だ。

使いやすい「遠距離反撃」持ち

貴重なAスキル「遠距離反撃」を持つ。武器効果で火力は十分出せる点とも相性が良い。幅広い場所につれていける使いやすいキャラとなるだろう。

どこでも発動するBスキルが強力

魔防が低い敵の攻撃と速さを弱体化するBスキル「凍結の封印」が使いやすく強力。魔防が低い≒守備が高い敵という場合も多く、自身で戦いにくい敵と戦闘しやすくなるスキルと言える。

フリーズを使う上で注意すべき点

正常な敵との戦闘では追撃を取られる

戦闘開始直後では、状態異常のかかっている敵が少なく「ギョッル」の追撃/追撃封じを発動しにくい。武器効果が発動できないと、正常状態の敵からは追撃を取られやすいため注意。弱化/状態異常を安全に撒けるキャラと一緒に使うと、戦闘序盤から活躍しやすい。

「レスト+」持ちに注意

弱化/状態異常を解除する「レスト+」持ちが敵に居る場合、思わぬタイミングで武器効果を発動できなくなることがある。敵に杖が居る場合、補助スキルに「レスト+」を持っていないか確認しておこう。

絶対追撃/追撃封じスキルに注意

速さが最低クラスなので、「切り返し」「攻撃隊形」など絶対追撃を持つ敵には速さで負けて追撃を受けやすい。また、同様に「守備隊形」持ちの相手にも速さ判定で追撃を取れなくなる。「剣殺し」持ちに至っては武器効果を相殺される点に注意。

フリーズの総合評価

気軽に使いやすい火力型アタッカー

追撃関連の武器スキルに加え、「遠距離反撃」を持つため、敵の遠近を選ばず活躍させやすいキャラ。武器効果は自身の「凍結の封印」「攻撃の紫煙」で発動させやすく、所持する弱化スキルで味方の戦闘も有利になるため、サポート役としても優秀だ。

継承素材としてのフリーズ

フリーズは「遠距離反撃」の継承素材として有用。入手しづらい伝承英雄なので、継承素材として使う場合はよく考えてからにしよう。

フリーズのおすすめスキル継承

所持スキルを使う安価型

スキル名習得キャラ
武器ギョッル自身で習得
Aスキル遠距離反撃遠距離反撃自身で習得
Bスキル凍結の封印凍結の封印自身で習得
Cスキル攻撃の紫煙3攻撃の紫煙3自身で習得

攻撃など速さ

聖印は耐久系がおすすめ

守備が高めで、魔防も強化すれば魔法耐久可能な値。武器効果を発動させつつ戦闘するなら、「近距離防御」や「遠距離防御」を装備して耐久力を上げるのがオススメ。魔法受けをしたい場合は遠距離防御、部隊に近接壁が居ないなら近距離防御を持たせよう。

フリーズの剛剣+疾風迅雷型

スキル名習得キャラ
武器ギョッル自身で習得
Aスキル遠距離反撃遠距離反撃自身で習得
Bスキル凍結の封印凍結の封印自身で習得
Cスキル攻撃の紫煙3攻撃の紫煙3自身で習得

攻撃の高さを活かして再行動

攻撃上がりの場合、フリーズの攻撃は限界突破なしで60、「騎刃の鼓舞」をかけて66まで上昇する。「剛剣」で奥義カウントを回しやすくすることも狙える値なので、「疾風迅雷」で再行動させながら戦闘するのもあり。HPを回復できる「天空」もオススメ。

編集部遠隔の敵を他のキャラで対処している場合は、「遠距離反撃」を鬼神の一撃に持ち替えるのも有りです。

他の味方も弱化スキルを持っていると○

疾風迅雷を使う場合は、自身から攻撃時に追撃する必要がある。戦闘序盤は弱化されている敵が限られるので、あらかじめ味方の紫煙、「グラビティ+」などで弱化/状態異常を撒くとあらゆる敵を標的にしやすくなる。

フリーズの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可
200
武器ギョッル16攻撃+3
敵が不利な状態異常を受けている時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可(不利な状態異常…「敵の次回行動終了まで」の効果全般、弱化、移動制限、パニック、反撃不可、相性激化等)
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル遠距離反撃敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
継承:可 / 習得:★5
300
Bスキル凍結の封印ターン開始時、自分のHPが50%以上なら、敵軍内で最も魔防が低い敵の攻撃、速さ-6(敵の次回行動終了まで)
継承:不可 / 習得:★5
300
Cスキル攻撃の紫煙1戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル攻撃の紫煙2戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル攻撃の紫煙3戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

フリーズのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優松岡禎丞

フリーズのゲーム内プロフィール

氷の王国ニフルの第一王子。冷静な性格で、常にあらゆる危険に思いを巡らせる。

フリーズの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|花嫁の評価を追加
    最強キャラランキング最新版|花嫁の評価を追加
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    闇カムイ(女)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    5