伝承チキ戦(アビサル)攻略!おすすめキャラとパーティ紹介
【FEH】伝承チキ戦(アビサル)攻略!おすすめキャラとパーティ紹介【FEヒーローズ】

【FEH】伝承チキ戦(アビサル)攻略!おすすめキャラとパーティ紹介【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
「戦渦の連戦」Echoesキャラガチャが開催!何色を引く?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)の伝承チキ伝承英雄戦のアビサルとインファナルの攻略法や、おすすめパーティ・適正キャラを紹介しています。マップの難易度やクリア報酬なども記載していますので、FEH攻略の参考にしてください。

伝承チキ戦攻略のアイキャッチ

伝承チキ戦の基本情報

伝承チキ戦攻略のメイン画像
開催期間9/28(金) 16:00 ~10/5(金)15:59
クリア条件4人生存状態で敵を全滅
敵構成【初期構成】

【増援出現!】
アビサルアスクの髪飾り・金
▶アクセサリーまとめと入手方法
インファナルオーブ×4
ルナティックオーブ×3
ハードオーブ×2
ノーマル地の祝福×1
難易度【アビサル】
★★★★★★★★★★★★★★
【インファナル】
★★★★★★★★★★★
▶他のイベント戦難易度はこちら

難易度インファナルの攻略要点

1ターン目から敵をどんどん倒そう

伝承チキ戦攻略の画像1

何もしなくても敵は進軍してくる

敵に攻撃を加えたり攻撃範囲に入ったりしなくとも、敵は動き始める。増援も出てくるので、最初から攻撃して敵を倒していった方が良い。

増援は1ターン目終了時から出現

敵を倒さなくても、1ターン目の終了時から増援は出現し始める。敵を倒していかないと、何体もの敵から集中攻撃をうけやすくなるので、再行動も使いながら敵をなるべく多めに撃破していこう。

遠距離反撃が使えるキャラがいると楽

敵の増援は、遠距離や機動力の高い騎馬が多い。遠距離反撃が可能なキャラの耐久を高め、1ターンで何体もの敵を撃破したり攻撃できたりすると攻略しやすい。

後ろから出現!赤竜に注意

赤竜の増援画像

戦闘中に、敵の赤竜がマップ下部から登場する。マップ下部に魔防が低いキャラやダメージを受けたキャラ、緑属性のキャラを配置していると逃げきれないので、味方の配置に注意しよう。

編集部編集部が攻略した際は5ターン目に登場しましたが、他の増援要素があるかもしれません。詳しく調査いたします。

特効も用いて撃破していこう

チキは緑属性や竜・重装特効で対処しやすい

伝承チキは青属性で竜・重装の兵種。火力の高い緑属性のキャラや、ファルシオンやナーガなどの竜特効武器、ハンマーなどの重装武器で対処しよう。ナーガやハンマー鍛+は属性優位でさらにダメージ加算されるので、伝承チキ対策に非常にオススメ。

チキは全距離反撃!耐久の低いキャラは注意

伝承チキは遠距離反撃を持つため、守備が極端に低い魔法キャラで攻撃すると、反撃で手痛いダメージを受けやすい。反撃を受ける場合のことも考え、耐久を上げられるスキルは準備しよう。

杖キャラで削るのもオススメ

反撃不可の武器錬成や「幻惑の杖」を持つ杖キャラなら、伝承チキや遠距離の敵のHPを安全に削れる。チキは非常に耐久が高いので、「ペイン+」や「死の吐息」も組み合わせてダメージを与えよう。

攻略班による攻略動画(インファナル)

伝承アイクと騎馬アタッカーで攻略

遠距離反撃と遠距離魔法で敵を減らす

序盤から敵が大量に出て来るので、遠距離反撃や火力の高い魔法で撃破。敵を攻撃後は再行動をし、アタッカーの「引き寄せ」や「引き戻し」でチキの範囲から退避した。ラインハルトは赤魔を撃破するため、赤魔殺しを継承した。

ヴェロニカでチキを攻撃

遠距離反撃を受けないヴェロニカで伝承チキを攻撃。ついでに、周りに弱体化を撒きつつ味方を強化できるため、敵を撃破しやすくなる場面が多くなった。

後ろから来る赤竜からの攻撃を受ける

マップ後方で戦闘をしていたため、増援の赤竜の攻撃を踊り子が受けてしまった。攻撃してくる赤竜の攻撃や速さは決して低くないため、踊り子が被弾しても倒れないよう、耐久を聖印などで補強しよう。

赤竜のステータス

▲マップ下部から登場する赤竜。耐久するキャラは魔防やHPが低くなく、少なくとも「速さ32以上」あると良い。

攻略に使用したキャラ

伝承アイクラインハルト総選挙ヴェロニカオリヴィエ
編成したパーティの詳細

インファナルのマップと敵情報

伝承チキ戦(インファナル)のマップ

拡大する

伝承チキ戦(インファナル)の敵情報

伝承チキのステータス

現在、準備中です。順次、情報を掲載いたします。

インファナル敵情報(タップで開閉)
【増援】インファナル(タップで開閉)

難易度アビサルの攻略要点

伝承チキアビサルの攻略画像01

敵が超強力な高難易度マップ

インファナルと同じ攻略方法は通用しない

「アビサル」は、伝承英雄戦に追加された超高難易度マップ。HPを中心とした敵のステータスが強化され、インファナルで通用してもアビサルでは攻撃が通らず通用しないこともある。改めて戦略を練りながらクリアしよう。

報酬はアクセサリー

伝承チキ戦「アビサル」の報酬は、「アスクの髪飾り・金」。伝承戦は後に復刻開催もあるようなので、期間内に無理をしてクリアする必要はない。

契りや絆、伝承効果を活用

アビサルの敵はステータスが非常に高い。使える強化は全て使って挑もう。特に、敵を多く倒すアタッカーや耐久キャラは、絆効果や召喚士との絆の契り、伝承英雄の伝承効果も惜しみなくかけよう。

チキは反撃不可の攻撃で削る

死の吐息や反撃不可錬成の杖が有用

伝承チキはこちらから攻撃しても向こうから攻撃してきても、奥義が発動して味方が撃破されやすい。特効や相性で撃破が難しいので「死の吐息」や杖キャラの反撃不可の攻撃などで少しずつ削ってから、奥義などで一気に倒そう。

チキの移動力の低さが鍵

チキは1歩ずつしか歩けないため、うまく誘導すれば攻撃を受けずに削ることが可能。増援を倒すことに集中し、チキは後回しにするのも手だ。

追撃や反撃封じスキルを使用

重装の「守備隊形」や伝承マルスの「封印の盾」など、追撃や反撃を封じるスキルを活かせばチキの奥義を防ぎやすい。ただし、伝承チキは速さが高いだけでなく「攻撃隊形」も持つので、守備隊形を使う際は速さを高めて耐久しよう。

攻略班による攻略動画(アビサル)

伝承チキ+騎馬部隊

遠距離反撃を2人使用

遠距離反撃できるマークスと伝承チキを使い、大量に出てくる遠距離の敵を処理した。伝承チキは竜特効を持つため、敵の伝承チキや後半に出てくる赤竜も対応できた

耐久キャラは伝承効果+絆で耐久UP

敵の攻撃を受けたマークスとヴァルハルトは、伝承効果や絆の契りを用いて耐久値を大幅にアップ。伝承効果でHPと守備が上がったため、敵の強烈な一撃も耐えやすくなった。

攻略に使用したキャラ

マークス伝承チキ(子供)ヴァルハルト総選挙ヴェロニカ
編成キャラのスキル構成などはこちら

アビサルのマップと敵情報

伝承チキ戦(アビサル)のマップ

拡大する

伝承チキ戦(アビサル)の敵情報

伝承チキ(アビサル)のステータス

現在、準備中です。順次、情報を掲載いたします。

攻略におすすめのキャラ

伝承チキ戦おすすめアタッカー

魔法を耐えられる遠距離反撃キャラ

(※)一例です。
伝承アイクゼルギウス伝承チキ(子供)ノノ
ハーディン総選挙ヘクトル伝承ヘクトル伝承ルフレ(女)

遠距離攻撃を行う敵が多いので、耐久を高めた遠距離反撃キャラで敵を撃破しよう。「遠距離反撃」が大事なので、遠距離反撃を継承させたキャラも活躍する。

難易度アビサルでは特に重宝。耐久を大紋章や指揮などで底上げし、回復できるスキルも使いつつ何体も相手できるようにしよう。

安全に敵を倒せる火力の高い遠隔キャラ

(※)一例です。
エイリーク(騎馬/赤魔)ラインハルトオルエン(緑魔)スリーズ
リリーナ(バレンタイン)マリアベル総選挙ヴェロニカ

迫りくる増援を倒すためには、火力の高い遠距離キャラが活躍。最もオススメなのはラインハルトだが、他の魔法キャラも活躍する。安全に攻撃でき、かつ等倍攻撃できる杖キャラで攻撃していくのもオススメ。

難易度アビサルでは敵の聖印などより、魔法の通りにくい敵が複数いる。杖キャラは弱体化や反撃不可を利用したHP削り、他の魔法キャラは強化をかけつつ「殺し」系スキルなども駆使して戦闘しよう。

おすすめのサポートキャラ

オリヴィエリーンシルヴィアオリヴィエ(飛行)
ミカヤ(浴衣)アクアニニアンリョウマ(浴衣)
舞踏祭シグレニニアン(花嫁)舞踏祭アクアお正月アクア
エリンシア(浴衣)舞踏祭アズール舞踏祭オリヴィエマークス(浴衣)

インファナルなどでは非常に重宝

味方を「踊る」「歌う」で再行動させ、敵の追加撃破や味方の退避を行おう。踊り子自身は戦闘を避ける動きになるが、一度だけ耐久したり味方強化ができたりすると攻略がしやすい。場合に応じて、聖印などで耐久系スキルや「大紋章」などの強化スキルを持たせよう。

1体ではアビサルで活躍しにくいことも

アビサルでは、踊り子1体を編成することでアタッカーが不足したり、踊り子が撃破されてクリアが困難になったりすることもある。使いにくい場合は他のアタッカーと入れ替えるか、もう1人踊り子を追加してアタッカーを何度も動かすのもあり。

皆のクリアパーティ

投稿いただいたクリアパーティを抜粋して掲載!

▼パーティ投稿や他の投稿はこちらから!

csingさんの投稿

編成したキャラクター
ライナスアルヴィスフィヨルムオリヴィエ
備考
(インファナル) 配布パーティ

✰5 ライナス lv40
✰5 アルヴィス lv40
✰5 フィヨルム lv40
✰4 オリヴィエ lv40

トワさんの投稿

編成したキャラクター
オリヴィエサザレヴィンアクア
備考
伝承英雄チキ インファナル攻略です。
動画を載せておきます。
(編集コメント:動画は上部に掲載しております)
立ち回りについて
インファナルなので、サザに自己バフをかけた状態にしてスタートすると、緑騎馬魔の攻撃を一度だけ受けることが出来ます。
その後は、聖印で速さも盛りつつ、常に攻め立てで倒し切る戦法を心掛ければ、なんとか切り抜けられます。
ここで大事なのはサザのみではなく、2ターン目に伝承チキ(防御床上)をレヴィンで早々に退場させることです。隣接キャラがいなければ、守備面のバフがかからないので、奥義コミで倒しきれると思います。速さの低い個体では難しい、かな?

その後は攻め立てで倒しきれるキャラを適宜倒して安全地帯を作ってしまうことです。救援の航路が大活躍ですね。
クリアの助けになれば良いのですが……。

めるめるさんの投稿

編成したキャラクター
ラインハルトオリヴィエセシリア伝承アイク
備考
伝承の竜王女チキのアビサルを攻略しました
(編集コメント:攻略動画を上部に掲載しております)
立ち回りについて
2ヶ所に障害物ありますが
こちらが騎兵で
障害物を超えることはありませんでした…
ラインハルト(10凸)個体値、攻撃↑速さ↓で
初期にいる赤魔はオリヴィエの大紋章こみでないと
返り討ちにあいました。
伝承アイク(2凸)は攻撃↑魔防↓のため
遠距離防御と明鏡の呼吸が必須でした
おそらく、これは個体値によるので
他の方だと、また変化すると思います。
増援が多すぎるので、さっさと
敵を倒していくようにしなければ辛いです

ロレンゾさんの投稿

編成したキャラクター
伝承ルフレ(女)ヒノカ(弓)カミラお正月アクア
備考
☆5無凸メンバーでアビサルをクリアしました。

 コメント

伝承ルフレの攻略でも使った飛行パでの攻略です。バフを盛りやすいのが特徴です。

ありったけのバフを積んだ伝承ルフレが、剛剣からの太陽で受けまくり撃破しまくります。

最大のポイントである伝承チキの処理は、水薙ぎをもたせた弓ヒノカに任せました。重装特攻のおかげで結構なダメージが与えられ、2ターン目の時点で撃破できたが攻略の鍵だったと思います。

アビサルの攻略はとにかくトライアンドエラーの連続です。晩御飯を食べてから攻略に取り掛かったのですが、気がついたら深夜になってました。南無。

 メンバー

全メンバー☆5無凸です。

スキルはトライアンドエラーのしすぎでごちゃごちゃになってます。

伝承ルフレ
 邪竜のブレス・引き戻し・太陽・邪竜の鱗・待ち伏せ・攻撃の紫煙・剛剣

弓ヒノカ
 戦姫の和弓・相互援助・凶星・鬼神の一撃・水薙ぎ・飛刃の紋章・攻撃の紋章

カミラ
 カミラの艶斧・引き戻し・竜裂・HP・救援の行路・飛刃の紋章・攻撃の大紋章

正月アクア
 羽子板・歌う・月光・HP・大地の舞い・飛刃の鼓舞・編隊飛行

▶部隊の詳細画像はこちら
立ち回りについて
▶ターン毎の動きのまとめ画像はこちら
 1ターン目

カミラ:バフのために移動
ヒノカ:伝承チキを攻撃
アクア:ヒノカに再行動
ヒノカ:赤剣を攻撃
ルフレ:緑魔騎馬と赤剣の受けに入る

ルフレ:緑魔騎馬を撃破
ルフレ:赤剣を撃破

※弓ヒノカが防御地形にのってる伝承チキに36ダメージ与えています。重装特攻の強さを再確認しました。

 2ターン目

ヒノカ:(奥義込みで)伝承チキを撃破
カミラ:移動
ルフレ:ヒノカを引き戻して弓の受けに入る
アクア:移動

ルフレ:弓を撃破

※ここで伝承チキを倒せたのが攻略のポイントだったかもしれません。早めに対処しておきたいです。

 3ターン目

ルフレ:青槍騎馬を攻撃
ヒノカ:青槍騎馬を撃破
カミラ:バフのために移動
アクア:ルフレに再行動
ルフレ:赤魔を撃破

ルフレ:赤魔騎馬を撃破
ルフレ:緑魔を撃破

※ルフレが受けで赤魔騎馬と緑魔を倒すまでが難関でした。以降もトライアンドエラーが続きます…。

 4ターン目

ヒノカ:赤剣飛行を攻撃
カミラ:移動
アクア:ヒノカに再行動
ヒノカ:赤剣飛行を撃破

ヒノカ:杖騎馬と戦闘
ルフレ:緑斧騎馬と戦闘
ルフレ:暗器を撃破

※カミラの移動地点がアクアの編隊飛行の誘導地点になっています。

 5ターン目

ヒノカ:緑斧騎馬を撃破
カミラ:赤竜を塞ぐ
アクア:ヒノカに再行動
ヒノカ:ルフレに相互援助
ルフレ:ヒノカに引き戻し

カミラ:赤竜と戦闘

※不利属性のカミラで赤竜を相手にするのが骨でした。

 6ターン目

ヒノカ:赤竜を攻撃
カミラ:赤竜を撃破
ルフレ:弓騎馬を攻撃
アクア:カミラに再行動
カミラ:危険範囲外へ

ルフレ:弓騎馬と戦闘

※ルフレが蓋になって赤魔騎馬が攻撃を仕掛けられません。ラッキー。

 7ターン目

ヒノカ:弓騎馬を撃破
カミラ:バフのために移動
ルフレ:赤魔騎馬を撃破
アクア:再行動
ルフレ:杖騎馬と戦闘

ルフレ:杖騎馬と戦闘

※勝利は目前。

 8ターン目

杖騎馬を倒して終了

ソウル.ブレイブさんの投稿

編成したキャラクター
カムイ(女)リーン総選挙リン伝承マルス
備考
伝承英雄戦チキ(アビサル)を増援全滅でクリアしました。メンバーは画像を参照。YouTubeに動画があります。よろしくお願いします!
▶カムイの詳細画像はこちら
▶リーンの詳細画像はこちら
▶総選挙リンの詳細画像はこちら
▶伝承マルスの詳細画像はこちら

    1
  2. 「戦渦の連戦」ガチャ(春、麗らかに)の当たりキャラまとめ
    「戦渦の連戦」ガチャ(春、麗らかに)の当たりキャラまとめ
    2
  3. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    3
  4. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    4
  5. 最強キャラランキング最新版|ピクニックキャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|ピクニックキャラの評価は?
    5