ガロンの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ガロンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ガロンの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
クリスマスファはどんなキャラ?おすすめスキル/個体値はこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるガロンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ガロンの詳細を知りたい時にご覧ください。

ガロンのアイキャッチ
ガロン大英雄戦の攻略はこちら

ガロンの評価

ガロンのイラスト

ガロンの評価

評価A評価S評価S評価B評価B

評価理由:希少な竜特効無効持ち

ガロンは専用武器で竜特効を無効でき、他の竜人よりも弱点が少ないのが長所。守備と魔防が高めなので、壁役として活躍させやすい。速さが低く、追撃補助のスキルがないと火力が伸び悩むのは難点。

ガロンのステータスとスキル

ガロンの基本データ

武器/移動赤/竜 歩/2マス
入手方法 大英雄戦

ガロンは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器暗夜竜のブレス(Atk16/射程1)
竜特効無効
4ターン目開始時、周囲3マス以内の敵に10ダメージかつ周囲3マス以内の敵の数×5だけ自身を回復
Aスキル遠距離防御3
弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
Cスキル恐慌の奇策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが1以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ガロンのステータス

 43
55位 / 302体
攻撃
 33
120位 / 302体
速さ
 22
282位 / 302体
守備
 33
53位 / 302体
魔防
 32
36位 / 302体
合計値16336位 / 302体

ガロンのLv40基準ステータス一覧

4349223332179
★5Lv404333223332163
★4Lv404031203129151

ガロンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172559864
★4Lv1162049756
★3Lv1161648751

ガロンガロン4333223332163
チキチキ4131303229163
チキチキ4035233524157
チキチキ4033373226168

ガロンのおすすめ個体値

ガロンの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

ガロンの使い道

ガロンの強い点/使える点

弱点が少なめの竜人

ガロンは竜人の中でも希少な「竜特効無効」を持つ竜人。弱点が歩行特効のみになるため、竜特効のファルシオンや霧のブレスなどを気にせず戦闘できるのが長所。

物理・魔法耐久が高め

ガロンは守備と魔防が高め。また、「遠距離防御」を持つため、弓や暗器、魔法などの耐久役として活躍させやすい。

ガロンの弱い点/使えない点

武器のダメージ・回復効果が扱いにくい

武器効果のターン発動のダメージ・回復効果は、効果範囲は広いものの、闘技場など、敵の数が多く無い場面ではやや扱いにくい。増援のある大英雄戦などで狙って発動させたい場合に輝く効果だろう。

所持スキルを活かしにくい

ガロンは「遠距離防御」で遠距離攻撃を受けやすいが、遠距離反撃はできない。また、「恐慌の奇策」も、限界突破や武器錬成でHPを伸ばせない以上、発動が難しい。

追撃をとれるスキルが必要

ガロンは速さが低く、攻撃も高い値ではないので、通常では火力が伸び悩むのが難点。敵を撃破するなら、「○○殺し」や「切り返し」などのスキルを継承する必要がある。

自力でステータスを伸ばしにくい

ガロンは大英雄キャラなので、入手数が限られ限界突破できる数がガチャで入手できるキャラよりも少ない。また、所持武器は錬成ができず、耐久などを伸ばすなら星5武器を継承して錬成する必要がある。

ガロンの総合評価

耐久役として活躍できる竜人

ガロンは守備と魔防が高めに設定されているので、ステータスを伸ばして使えば、物理・魔法の両耐久が可能となる。追撃を発動できるスキルを継承しつつ、耐久をさらに高めて使っていきたいキャラだ。

継承素材としてのガロン

ガロンは星5で「遠距離防御3」、星4で「恐慌の奇策3」を習得。どちらも高級なスキルなので、継承素材としての価値は高め。ただし、どちらも聖印で実装されているだけでなく、ガロン自体の入手数が限られるので、素材として使う場合はよく考えよう。

ガロンは覚醒すべき?

使っていく場合は星5に覚醒させ、ステータスの底上げと竜特効を無効できる専用武器を習得しよう。他の赤竜を使用している場合は、覚醒おすすめ度は低め。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ガロンのオススメ継承スキル

ガロンの所持スキルを活かした安価構成

スキル名習得キャラ
武器暗夜竜のブレス自身で習得
Aスキル遠距離防御3遠距離防御3自身で習得

遠近両方の攻撃を耐久

ガロンは守備も魔防も高め。また、「遠距離防御」も自前で持つため、聖印「近距離防御」を持たせることであらゆる攻撃の壁役として活躍しやすくなる。

「○○殺し」継承で追撃性能を向上

ガロンに「殺し」系スキルを持たせることで、特定の相手を撃破しやすくしよう。同属性である剣に追撃+追撃封じができる「剣殺し」は安価で継承できおすすめ。。味方の強化スキルで耐久をさらに高められるなら、「切り返し」も使いやすい。

遠距離反撃!雷のブレスを継承する型

遠距離防御を活かせる「雷のブレス」

ガロンは「遠距離防御」を所持。耐久値と遠距離防御を活かすなら、遠距離反撃が可能な「雷のブレス+」の継承がオススメ。武器錬成でHPなどの耐久値も伸ばせるため、壁として扱いやすくなる。ただし、火力がやや低くなるので、味方の強化スキルで攻撃を底上げして使おう。

聖印「近距離防御」を持たせるのも○

聖印に「近距離防御」を持たせて、遠近どちらも耐久しやすくなるのもオススメ。聖印「遠距離防御」を持たせて、遠距離耐久特化にするのも良いだろう。好みや役割に応じて、聖印は持ち替えよう。

耐久を強化!武器持ち替え型

錬成ブレスを装備して耐久向上

竜特効無効が必要ない場合は、他の武器を継承し武器錬成してHPや耐久を伸ばそう。敵が攻撃してきた時に耐久を伸ばせる「水のブレス+」を持たせた場合は、「遠距離防御」や聖印「近距離防御」と効果が重なり、かなりの高耐久となる。

編集部A欄を「遠距離防御」のままで遠距離壁として使うのもありですが、反撃できないのが惜しいです。「獅子奮迅」や「近距離防御」に持ち替えた方が使いやすい印象でした。

武器錬成は守備か魔防の好みの方でOK

武器の錬成は守備か魔防のどちらかがオススメ。近接物理をメインで受けるなら守備、竜人の攻撃を多く受けるようであれば魔防錬成にしよう。守備錬成なら奥義は緋炎/華炎、魔防錬成なら氷蒼/氷華に持ち替えるのがオススメ。

ガロンが習得/継承可能なスキル

50
武器火炎のブレス8効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
武器灼熱のブレス11効果なし
継承:可 / 習得:★4
200
武器暗夜竜のブレス16竜特効無効
4ターン目開始時、周囲3マス以内の敵に10ダメージかつ周囲3マス以内の敵の数×5だけ自身を回復
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低い方でダメージ計算
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義竜穿攻撃の50%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル遠距離防御1弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★3
60
Aスキル遠距離防御2弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★4
120
Aスキル遠距離防御3弓、暗器、魔法、杖の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル恐慌の奇策1ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが5以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
60
Cスキル恐慌の奇策2ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが3以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
120
Cスキル恐慌の奇策3ターン開始時、十字方向にいる、自身よりHPが1以上低い敵の強化を+ではなく-とする(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
240

ガロンのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優大塚明夫
▶声優一覧はこちら
イラストレーター添田一平
▶イラストレーター一覧はこちら

ガロンのゲーム内プロフィール

暗夜王国の王。白夜王国への侵攻と支配を目論む。

ガロンはどんなキャラ?

暗夜きょうだいの父であり、暴君

FE『if』に登場。マークス、レオン、カミラ、エリーゼの父。昔は良き父であり王だったが、いつからか国を顧みず残虐な暴君となってしまった。歯向かう者は、たとえ家族でも「王命に背いた」という理由で処刑してしまうらしい。

FEHではやや穏やかなセリフも

FEHのガロンをタップすると聞ける会話では、「こんな気持ちになるのはいつ以来か」と、穏やかな声音で話すことがある。アスクに来たことにより、暴虐の王を縛る「何か」から解放された気分になることがあるのだろうか。

ガロンの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. クリスマスファの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスファの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリスマスエイリークの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5