FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
エポニーヌの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】エポニーヌの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「優雅なる舞踏祭」ガチャが復刻中!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるエポニーヌの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、エポニーヌの詳細を知りたい時にご覧ください。

エポニーヌの評価

エポニーヌの評価

評価理由:追撃をとりやすい弓キャラ

エポニーヌは速さの高さが特徴的。素の攻撃がやや控えめだが、武器効果や追撃を発動すればダメージを伸ばしやすい。武器効果が発動しない場面では、攻撃性能が低めになるのが難点。

エポニーヌのステータスとスキル

エポニーヌの基本データ

エポニーヌは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

シャイニングボウ+(Atk12/射程2)
飛行特効
敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7
引き寄せ
対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
月虹
敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
速さ魔防の連携3
移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の速さ、魔防+6(1ターン)
弓の技量3
生存時、自軍の武器種・弓は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

エポニーヌのステータス

 35
244位 / 292体
攻撃
 32
142位 / 292体
速さ
 37
13位 / 292体
守備
 16
273位 / 292体
魔防
 31
45位 / 292体
合計値151160位 / 292体

エポニーヌのLv40基準ステータス一覧

3544371631163
★5Lv403532371631151

エポニーヌのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11620113757

エポニーヌ3532371631151
ゼロ3725341734147
ジャムカ3836322917152
タクミ3731342524151
ノワール3632362720151

エポニーヌのおすすめ個体値

エポニーヌの当たり個体

攻撃性能を伸ばせる攻撃か速さ得意がオススメ。魔防得意を引いた場合は、魔法壁としても活躍しやすい。

エポニーヌの使い道

エポニーヌの強い点/使える点

一部の敵にダメージを加算しながら攻撃

エポニーヌは「シャイニングボウ+」により、守備が高め/魔防がやや低い敵に対して、一撃あたりダメージ+7できる。守備が魔防より高めのキャラは多くいるので、ダメージを増加して攻撃できる機会は多い。

「連携」で味方も自分も強化

エポニーヌは「速さ魔防の連携3」を所持。移動補助系のスキルを使うことで、味方と自分の速さと魔防を大きく強化することが可能だ。

エポニーヌの弱い点/使えない点

アタッカーとして物足りない場面も

エポニーヌは素の攻撃が非常に高いというわけではなく、武器のダメージ増加も発動しない場面がある。アタッカーとして動かすのは、特効の効く飛行や、武器効果や奥義で火力を出せる時などに限られる。

物理耐久が低め

エポニーヌは守備が非常に低い。物理や錬成ブレスなどの攻撃で大ダメージを受け、一撃で倒れやすいので注意。

エポニーヌの総合評価

味方も補助できる弓アタッカー

エポニーヌは「速さ魔防の連携」で味方を補助しつつ、飛行や武器効果でダメージ増加を狙えるキャラに攻撃していけるキャラ。サポートをしつつ、いざという時に攻撃に回るという動きが得意そうだ。

継承素材としてのエポニーヌ

エポニーヌは「シャイニングボウ+」や「速さ魔防の連携3」を持つ希少なキャラ。非常に強力なスキルというわけではないが、素材価値は高めだろう。

エポニーヌは覚醒すべき?

エポニーヌは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下を入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

エポニーヌのおすすめ武器錬成

「シャイニングボウ+」の武器錬成効果一覧

敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7
敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7
敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7
敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7

エポニーヌは速さが特徴的なため、武器錬成でも速さを伸ばしていくのがオススメだ。

武器錬成おすすめランキング

エポニーヌ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5エポニーヌ10凸時のステータス

3948412035183
10凸★53936412035171

エポニーヌ10凸時の評価

速さが伸び、追撃を取りやすくなる

エポニーヌは速さの高さが特徴的なキャラ。追撃を取れないと火力が不足するため、限界突破を含めて伸ばして行くことでより安定して性能を発揮できるようになる。

エポニーヌのオススメ継承スキル

エポニーヌの初期スキルを活かす構成

スキル名習得キャラ
シャイニングボウ+自身で習得
月虹自身で習得
引き寄せ自身で習得
獅子奮迅3眷属タクミ:★4
ヒナタ:★4
速さ魔防の連携3自身で習得
攻撃の指揮3ラガルト:★4
守備の指揮3-

攻撃・速さ・基準値HP・守備・魔防・基準値

指揮と連携で全ステータスを強化!

エポニーヌに「攻撃の指揮」「守備の指揮」を持たせ、「速さ魔防の連携3」を発動させれば、対象の味方の攻撃/速さ/守備/魔防を+6することが可能。指揮なので混成部隊でしか使えないが、全ステータス強化を手軽にできる。

攻撃を底上げして戦いやすく

アタッカーとしても活躍させるなら、攻撃の上がる「獅子奮迅」などのスキルを持たせよう。武器のダメージ増加も発動できれば、敵を倒しやすくなる。

エポニーヌが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の弓4飛行特効
継承:可 / 習得:★5
50
鋼の弓6飛行特効
継承:可 / 習得:★5
100
シャイニングボウ8-
継承:可 / 習得:★5
200
シャイニングボウ+12飛行特効
敵の魔防が敵の守備より5以上低い時、ダメージ+7
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
影月敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
100
月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

補助スキル

スキル名効果習得SP
引き寄せ対象を自分の位置に移動させ、自分は1マス手前へ移動する
継承:可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
速さ魔防の連携1移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の速さ、魔防+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
速さ魔防の連携2移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の速さ、魔防+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
速さ魔防の連携3移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の速さ、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240
弓の技量1生存時、自身が武器種・弓なら入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
30
弓の技量2生存時、自軍の武器種・弓は全員、入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
弓の技量3生存時、自軍の武器種・弓は全員、入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

エポニーヌのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優辻あゆみ
▶声優一覧はこちら
イラストレーターみく郎
▶イラストレーター一覧はこちら

エポニーヌのゲーム内プロフィール

ゼロの娘。冷戦沈着で頭も良いが、あやしい妄想家でもある。

エポニーヌはどんなキャラ?

「邪な空想」が好きなゼロの娘

FE『if』に登場する子世代キャラ。ゼロの娘。異性と話すのは苦手。男性同士の恋愛を想像し、本を隠し持って嗜むくらいには好き。ifではエポニーヌに男性同士の防陣が隣接すると「邪な空想」スキルが発動し、戦闘力が上がった。

エポニーヌの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. 「優雅なる舞踏祭」ガチャの当たりまとめ
    「優雅なる舞踏祭」ガチャの当たりまとめ
    5

3