総選挙セリカを使ってみた!どのくらい使いやすい?
【FEH】総選挙セリカを使ってみた!どのくらい使いやすい?【FEヒーローズ】

【FEH】総選挙セリカを使ってみた!どのくらい使いやすい?【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「風花雪月」ガチャが開始!新キャラ情報まとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)の総選挙セリカの使用感をまとめた記事です。編集部が実際に総選挙セリカを使ってみた際の感想や考察を記載しています。FEHで総選挙セリカを使うときや、育成すべきか迷った際の参考にしてください。

目次

総選挙セリカを育成してみた

スキル継承無しだとこんな感じ

編集部HP得意・守備苦手のセリカさんを引きました。守備苦手は-4されてしまいます。

習得スキル効果

王家の剣(ATK:16)
速さ+3
周囲2マス以内に味方がいる時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
疾風迅雷
剣・槍・斧のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を行動可能にする(1ターンに1回のみ)
鬼神の一撃4
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+8
獅子連斬
戦闘開始時、自身のHPが100%なら自分から攻撃した時、2回攻撃(同系統効果複数時、最大値適用)
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に1ダメージ
攻撃の指揮3
ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+6
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象

スキル継承無しでの使用例

ナバール大英雄戦(インファナル)で使ってみた

スキル継承無しで使ってみた感想

火力は上々だが強化したい

総選挙セリカは「鬼神の一撃4」のおかげで、自身から攻撃時の火力は高い。しかし、素の攻撃が高いわけではないので、「攻撃の指揮」などで強化して使いたいと感じた。

連撃はもちろん強力

HPが100%のとき、自身から攻撃すると2連撃できる「獅子連斬」は強力だった。発動すれば、どんなに速い敵にも先手で2連撃できる点が便利だ。

敵から攻撃された時は非力かも

所持奥義が「疾風迅雷」で、ダメージ系の奥義ではない。また、敵から攻撃をされた際は「鬼神の一撃4」が発動しないので、奥義火力も出せない場面では火力不足になりがち。

連撃できる環境を維持したい

総選挙セリカは非常に速いので、自身から攻撃して追撃を取れれば敵を撃破できる機会が多い。しかし、速さが非常に高い敵相手だと追撃発動しないため、連撃できなくなった後半戦では敵を撃ち漏らす場面もあった。

編集部杖キャラや踊り子と一緒に使うと、延々と高火力で戦えます。回復手段があるか無いかで、使い勝手が大きく変わると感じました。

簡単なスキル継承をしてみた

入手しやすいスキルだけ継承

攻撃の紫煙3スズカゼ:★4
編集部連撃で敵を安全に撃破できる場合を考え、安全に弱体化を撒けるよう紫煙を持たせてみました。

簡単なスキル継承有りの使用例

ナバール大英雄戦(インファナル)で改めて使ってみた

スキル継承有りでの使用感

連撃と紫煙の組み合わせは○

「獅子連斬」で安全に倒しきれる敵がいる場合、紫煙で安全に敵弱体化を撒ける。その結果、自身の生存力も敵の撃破能力も上がると感じた。

踊り子キャラで再行動したい

所持奥義「疾風迅雷」を使う場合、初手の連撃で敵を倒し切ってしまうと疾風迅雷が発動しない。奥義の鼓動を持たせない場合は、踊り子で再行動させて敵に再度攻撃→「疾風迅雷」発動で再行動という動きをさせたい。

より火力を高めるならダメージ系の奥義

総選挙セリカ自身の攻撃は並みなので、攻撃を強化スキルで上乗せしていないと火力が足りないこともある。「月虹」などダメージ系奥義を持たせて火力を上げるのも良いだろう。

編集部攻撃の指揮などをかければ、「疾風迅雷」でもかなり火力を出せます。「攻撃をいかに上乗せするか」が大事になってくるキャラです。

理想的なスキル構成は?

スキル名おすすめ習得キャラ
火薙ぎの剣+ソレイユ:★5
疾風迅雷自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
鬼神の一撃4自身で習得
獅子連斬自身で習得
速さの波・偶数3カアラ:★5
奥義の鼓動-

編集部速さが十分なら「火薙ぎの剣+」を継承して、安全に4連撃したいです。

使ってみたいと思った他のスキル

「火薙ぎの剣+」

「火薙ぎの剣+」だと、獅子連斬で最大4連撃を安全に叩き込める。場合によっては火力超過になるが、耐久の高い敵も安全に対処しやすくなる。

Aスキル「死線」

速さが足りないと感じる場合に採用したいスキル。「火薙ぎの剣+」を継承後、速さが足りなくなったら継承しよう。

総選挙セリカのさらに詳しい情報はこちら!

    1
  2. ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ベレスの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. エーデルガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エーデルガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    4
  5. ディミトリの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ディミトリの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5