伝承ルキナの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】伝承ルキナの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】伝承ルキナの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における伝承ルキナの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、弓ルキナの詳細を知りたい時にご覧ください。

伝承ルキナのアイキャッチ

伝承ルキナの評価

伝承ルキナのイラスト

伝承ルキナの評価

役割アタッカーサポートユニーク

役割別評価

評価S評価A評価C評価SS評価SS

評価理由:「未来を映す瞳」が強力

味方と入れ替えしつつ自身に再行動を掛けられる「未来を映す瞳」が味方の位置調整に非常に便利。味方補助だけでなく、自身の移動距離も稼げるため、長距離アタッカーとしても活躍できる。既存のキャラとは打って変わった使い方ができるキャラだ。

伝承ルキナのステータスとスキル

伝承ルキナの基本データ

武器/移動青/弓 歩/2マス
入手方法 伝承英雄

伝承ルキナは伝承英雄の一人。定期的に開催される伝承英雄召喚で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器ソグン(Atk14/射程2)
飛行特効 速さ+3
敵が剣、槍、斧、竜で、自分から攻撃した時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
サポート未来を映す瞳
自分と対象の位置を入れ替え、その後、自分を行動可能にする(行動可能にするのは1ターンに1回のみ)
Aスキル鬼神飛燕の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
Bスキル救援の行路3
HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
Cスキル遠距離警戒3
周囲2マス以内の味方は、弓、暗器、魔法、杖の敵と戦闘時、守備、魔防+4
全スキルの評価一覧はこちら

伝承ルキナのステータス

 36
222位 / 302体
攻撃
 34
86位 / 302体
速さ
 35
53位 / 302体
守備
 25
160位 / 302体
魔防
 20
230位 / 302体
合計値150189位 / 302体

伝承ルキナのLv40基準ステータス一覧

3648382520167
★5Lv403634352520150

伝承ルキナのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11722126562

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

伝承ルキナルキナ3634352520150
リンリン3631362127151

伝承ルキナのおすすめ個体値

評価B評価A評価S評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3

伝承ルキナの当たり個体

速さか守備得意の個体がオススメ。 追撃を積極的に狙っていくなら速さ得意、対物理の戦闘を重めに見るなら得意で+4される守備得意がおすすめ。

伝承ルキナの使い道

伝承ルキナの強い点/使える点

専用補助スキル「未来を映す瞳」が便利

補助スキル「未来を映す瞳」は「入れ替え」をした後に、自身に再行動効果を掛ける専用スキル。2回「入れ替え」を使って味方を2マス移動させても良し、自身の射程を伸ばすために使うのも良しと、非常に幅広い立ち回りができる優秀なスキルだ。

武器効果で近接戦闘にも向く

遠距離キャラなので基礎ステータスは低めだが、対近接キャラに自分から攻撃した時は武器「ソグン」の効果で全ステータス+4される。素の攻撃/速さも高いため、重装キャラにも負けないステータスの高さとなる。

Cスキル「遠距離警戒」で味方の耐久UP

Cスキル「遠距離警戒」の効果で周囲2マスの味方に「射程2の敵と戦闘時、守備/魔防+4」の効果を付与できる。範囲も広く、物理/魔法両方に対応できるため使いやすいスキルだ。

伝承ルキナの弱い点/使えない点

「ソグン」が受け時に発動しない

対近接との戦闘時にステータスが上昇する「ソグン」の効果は、自分から攻撃した時のみ発動。 「近距離反撃」を使って受け型のスキル構成にすることはできないのが少し残念。

魔防は低め

素の魔防は20とかなり低め。対魔法相手だと「ソグン」の効果も発動しないため、反撃で一撃で倒される可能性がある点に注意しよう。

伝承ルキナの総合評価

2回「入れ替え」が便利なキャラ

「未来を映す瞳」の入れ替え+自身再行動が非常に便利な効果。味方を2回入れ替えできるのはもちろん便利で、さらに3マス先に味方が入れば実質一人で5~6マス移動できるため、自身の射程も騎馬キャラにも負けないほどになる。

継承素材としての伝承ルキナ

伝承ルキナは「遠距離警戒3」のスキル継承素材として使う事ができる。汎用性の高いスキルで、継承させられるキャラは多いが、ルキナ自身の性能や入手難度を考えると、素材として使うのはあまりオススメできない。使う場合はよく考えた上で継承しよう。

伝承ルキナは覚醒すべき?

伝承ルキナは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

伝承ルキナ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5伝承ルキナ10凸時のステータス

4052422924187
10凸★54038392924170

伝承ルキナ10凸時の評価

耐久力が底上げされる

得意とする攻撃性能はもちろんだが、守備が+4されるのが大きい。守備得意で10凸した場合、「ソグン」の効果込みで守備37まで伸びることとなる。「遠距離反撃」持ちを相手にして反撃で倒される可能性がぐっと減る。

実際に使ってみての使用感

とにかく「未来を映す瞳」が便利

移動補助+自身再行動の「未来を映す瞳」がとにかく便利という印象。踊り子キャラと併用も出来るため、マップを縦横無尽に動く事ができた。

火力も思った以上に出る

「ソグン」の効果で、近接キャラを攻撃する時には重装タイプ並のステータスを得られる。火力は当初の予想よりもかなり高かった。

伝承ルキナの使用感の詳しいレポートはこちら!

伝承ルキナのオススメ継承スキル

初期スキルを活かす安価構成!

スキル名習得キャラ
武器ソグン自身で習得
奥義月光ヴァルハルトヴァルハルト:★4
サポート未来を映す瞳自身で習得
Aスキル鬼神飛燕の一撃2鬼神飛燕の一撃2自身で習得
Bスキル救援の行路3救援の行路3自身で習得
Cスキル遠距離警戒3遠距離警戒3自身で習得

攻撃と味方補助を臨機応変に

「未来を映す瞳」で味方を移動させるも良し、自身で攻撃しにいくのも良しの構成。「救援の行路」でHPが削れた味方の隣に移動できるのも非常に嬉しいところだ。

伝承ルキナの柔剣+攻め立て型

速さ攻撃と速さ以外

「柔剣」が発動しやすい構成

伝承ルキナは、所持スキルにより非常に速くなる。自身から攻撃する際には敵の速さを上回りやすく、「柔剣」を発動させて奥義回転を加速させやすい

後半戦は「攻め立て」で攻める

「攻め立て」を継承して、自身から攻撃時に2連撃を出そう。武器効果や鬼神飛燕の一撃は、自身から攻撃時に攻撃・速さが高くなるので、発動条件が一致する「攻め立て」と相性が良い。

伝承ルキナが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の弓6飛行特効
継承:可
100
武器銀の弓9飛行特効
継承:可
200
武器ソグン14飛行特効 速さ+3
敵が剣、槍、斧、竜で、自分から攻撃した時、戦闘中、攻撃、速さ、守備、魔防+4
継承:不可 / 習得:★5
400

150
サポート未来を映す瞳自分と対象の位置を入れ替え、その後、自分を行動可能にする(行動可能にするのは1ターンに1回のみ)
継承:不可 / 習得:★5
400

50
Aスキル鬼神飛燕の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+2
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル鬼神飛燕の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル救援の行路1HPが30%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル救援の行路2HPが40%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル救援の行路3HPが50%以下の味方の隣接マスへ移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル遠距離警戒1周囲2マス以内の味方は、弓、暗器、魔法、杖の敵と戦闘時、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル遠距離警戒2周囲2マス以内の味方は、弓、暗器、魔法、杖の敵と戦闘時、守備、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル遠距離警戒3周囲2マス以内の味方は、弓、暗器、魔法、杖の敵と戦闘時、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
240

伝承ルキナのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小林ゆう

伝承ルキナのゲーム内プロフィール

未来から来たクロムの娘。
装いも新たに、手にした神器で相対する敵を射抜く。

伝承ルキナはどんなキャラ?

小ネタ:武器「ソグン」の由来

「ソグン」は北欧神話におけるヴァルキリーの一人の名前。名前は「沈黙」を意味する。総選挙ルキナの「ゲイルスケグル」も同じく北欧神話ヴァルキリーの名前からの出典だ。

伝承ルキナの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ロキの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ロキの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5