ヴァルハルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ヴァルハルトの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ヴァルハルトの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるヴァルハルトの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ヴァルハルトの詳細を知りたい時にご覧ください。

ヴァルハルトのアイキャッチ

ヴァルハルトの評価

ヴァルハルトのイラスト

ヴァルハルトの評価

評価S評価S評価D評価A評価A

評価理由:高めの火力と守備が魅力

ヴァルハルトは騎馬の中でも高火力・高守備。武器効果も自身から移動して攻撃した際は発動させやすく、ステータスを高めて戦闘できるのが長所。逆に、速さが低く追撃をとりにくい点が短所だ。

ヴァルハルトのステータスとスキル

ヴァルハルトの基本データ

武器/移動緑/斧 馬/3マス
入手方法 大英雄戦

ヴァルハルトは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ヴォルフベルグ(Atk16/射程1)
守備+3
周囲2マス以内の敵と味方の数(自身と戦闘相手を除く)が同じか敵の数の方が多い時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+4
奥義月光
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
Aスキルグラニの盾
騎馬のみ継承可
特効無効
Bスキル守備の封印3
ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ヴァルハルトのステータス

 41
102位 / 307体
攻撃
 37
14位 / 307体
速さ
 27
232位 / 307体
守備
 36
17位 / 307体
魔防
 16
295位 / 307体
合計値15792位 / 307体

ヴァルハルトのLv40基準ステータス一覧

4153273916176
★5Lv404137273616157
★4Lv403835243414145

ヴァルハルトのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11927511365
★4Lv1182248254
★3Lv1181847249

ヴァルハルトヴァルハルト4137273616157
フレデリクフレデリク4335253614153
ギュンターギュンター4332243318150
アルフォンスアルフォンス4135333018157
ティアマトティアマト3728342530154
マルスマルス4031363020157

ヴァルハルトのおすすめ個体値

ヴァルハルトの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

ヴァルハルトの使い道

ヴァルハルトの強い点/使える点

武器効果発動で高ステータス

ヴァルハルトの武器「ヴォルフベルグ」により、戦闘中にHP以外のステータスを強化して攻撃できるのが長所。発動条件さえ満たせば、高ステータスで戦闘できる。

物理耐久も得意

ヴァルハルトの守備は騎馬の中でもトップクラス。武器効果や仲間の「騎盾の鼓舞」などでさらに高められるので、物理を耐える役として非常に優秀だ。攻撃も高いので、物理を受けつつ反撃で敵を圧倒することも可能。

所持スキルだけでも十分に活躍

騎馬特効を無効化する「グラニの盾」や、貴重な敵弱体化スキル「守備の封印」を所持。スキル継承少なめでも活躍させやすく、初心者にもオススメのキャラだ。

ヴァルハルトを使う上で注意すべき点

武器効果が発動できない場面も

専用武器「ヴォルフベルグ」の効果は、味方が周りに多くいると発動しにくい。常にステータスを高めて戦えるわけではない点に注意。特に、鼓舞や紋章をかけるために味方をヴァルハルトに近づけている場面では、効果発動しにくい。

魔法攻撃を受けるのは危険

ヴァルハルトの素の魔防は、騎馬の中でも最低クラス。武器効果を発動しても大して高くならないため、相性有利でも魔法攻撃は受けられない点に注意。

ヴァルハルトの総合評価

物理耐久高めの騎馬斧として優秀

ヴァルハルトは物理攻撃に強く、火力の高い騎馬斧。騎馬特有の機動力の高さで武器効果のステータスアップを発動できる場面はそこそこあるため、高い火力で殴り込んでいけるキャラだ。

速さの低さを補助して使いたい

武器効果でステータスを上げても速さは低め。味方の「騎刃の鼓舞」で速さを補ったり、聖印「切り返し」などで追撃性能を高めたりして使おう。

継承素材としてのヴァルハルト

騎馬特効を無効化する「グラニの盾」と希少スキル「守備の封印」を所持。特に「守備の封印」は有用な弱体化スキルなので、継承素材として価値は高め。ただし、「守備の封印3」はヴァルハルトを星5にしないと継承できない。

ヴァルハルトは覚醒すべき?

騎馬斧をあまり育てていないなら、覚醒オススメ。星5で解禁される専用武器「ヴォルフベルグ」と「守備の封印3」が優秀なので、使って行くなら星5に覚醒しよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ヴァルハルトのオススメ継承スキル

ヴァルハルトの初期スキル+安価継承型

スキル名習得キャラ
武器ヴォルフベルグ自身で習得
Aスキルグラニの盾グラニの盾自身で習得
Bスキル守備の封印3守備の封印3自身で習得

所持スキルで敵陣に突っ込んで攻撃

武器「ヴォルフベルグ」は、ヴァルハルトが孤立しているほど効果発動しやすい。味方が少ない場所に突っ込んでも大丈夫なよう、耐久の高まるスキル構成にすると良いだろう。追撃性能が高くなる聖印「切り返し」を持たせるのもオススメ。

奥義は緋炎や華炎がオススメ

ヴァルハルトは守備が非常に高いため、奥義は守備の値をダメージにいくらか上乗せする「緋炎」や「華炎」がオススメ。「緋炎」の方が奥義発動が早く扱いやすい。

ヴァルハルトの遠距離反撃型

弓や暗器に対応できる

ヴァルハルトは守備が非常に高いので、遠距離反撃を持たせて弓・暗器に対応できるようにすると強力だ。速さが低く追撃を取りにくいため、「切り返し」などを持たせて追撃できるようにしたい。

好みでBスキルを変更

「守備の封印」は有用だが、追撃を取りやすくなる「○○殺し」や「切り返し」、耐久を高める「回復」などと同じB枠。封印が使いにくい場合は、別のスキルに持ち替えても良い。聖印との兼ね合いで変更しよう。

ヴァルハルトが習得/継承可能なスキル

継承:可 / 習得:
50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可 / 習得:
100
武器銀の斧11効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
武器ヴォルフベルグ16守備+3
周囲2マス以内の敵と味方の数(自身と戦闘相手を除く)が同じか敵の数の方が多い時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+4
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義月光敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキルグラニの盾騎馬のみ継承可
特効無効
継承:可 / 習得:★4
200
Bスキル守備の封印1ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
60
Bスキル守備の封印2ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
120
Bスキル守備の封印3ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

ヴァルハルトのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優楠見尚己
▶声優一覧はこちら
イラストレーター添田一平
▶イラストレーター一覧はこちら

ヴァルハルトのゲーム内プロフィール

ヴァルム帝国皇帝。厳格な性格。己が力で神を超え、全てを支配せんとする覇道を歩む。

ヴァルハルトの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    オフェリアの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 超英雄ガチャまとめ!このシルエットは誰?
    超英雄ガチャまとめ!このシルエットは誰?
    4
  5. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5