「柔剣」聖印は誰に装備させる?相性の良いスキルとキャラを紹介
【FEH】「柔剣」聖印は誰に装備させる?相性の良いスキルとキャラを紹介【FEヒーローズ】

【FEH】「柔剣」聖印は誰に装備させる?相性の良いスキルとキャラを紹介【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎「花嫁たちが想う未来」ガチャが開催!キャラ情報をチェック
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)で実装された聖印「柔剣」の考察です。環境の変化や、相性の良いスキル、相性の良いキャラを紹介しています。FEHで「柔剣」を使う場合や聖印覚醒すべきかどうかの参考にしてください。

目次

聖印「柔剣」が登場!

「柔剣」聖印の基本情報

効果と評価

聖印評価効果

柔剣1~3
【基本効果】
速さが敵より○以上高い時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
【ランク毎の変更点】
1.5以上
2.3以上
3.1以上

その他の情報

聖印覚醒素材査定(1/2/3)
【1→2】
×50×60×200
【2→3】
×100×400×1000
60/120/240SP

戦渦の連戦+の報酬

7/15から開催の戦渦の連戦+「おやすみ、良い夢を」の累計スコア20000達成報酬として、聖印「柔剣1」が実装された。Aスキル「柔剣」は貴重でなかなか継承できないため、使うのは初めてという人もおおいだろう。

Aスキルと組み合わせられる

聖印になったことで従来のAスキル「柔剣」と違い、好きなAスキルと組み合わせられるのが特徴だ。Aスキルには速さを伸ばせるスキルが数多く存在するため、使い勝手はAスキル「柔剣」とは大きく違うだろう。

聖印「柔剣」は覚醒させるべき?

「剛剣」聖印で足りていない人に◎

聖印「剛剣」は「柔剣」の攻撃参照版の効果。柔剣には装備制限はあるものの、どちらも同じような使い方ができる。現時点で「剛剣」聖印1枚だけで足りていない人は優先的に覚醒させるのがオススメだ。

歩行キャラが好きな人にもおすすめ

柔剣聖印は騎馬/飛行/杖は装備できない制限があるため、歩行/重装を使う人でないとあまり出番は無い。とりわけ呼吸系スキルを持てない歩行遠隔キャラがオススメなので、育てている人は覚醒させておこう。

聖印「柔剣」と相性の良いキャラ

奥義関係武器持ちの歩行遠隔キャラ

イシュタルソニアマリクスズカゼ

奥義でダメージを稼ぐアタッカーになれる

「奥義カウント-1」や「奥義ダメージ+10」効果の武器を持つ歩行遠隔キャラにはオススメできる。Aスキルで速さをしっかり伸ばす必要はある点にだけ注意しよう。イシュタルやスズカゼは自身の速さが十分高いので、特に使いやすい。

単純に速いアタッカーキャラ

カアラリーフフェリシアラガルト

近接でも速さが高ければオススメ!

単純に速さが高いキャラにも装備させやすい。遠隔キャラだけでなく、カアラやリーフといった近接キャラとも十分相性の良い聖印だ。Aスキル枠に無理なく「死線」などを持たせられるので、より火力を出しやすいスキル構成にする事ができる。

全キャラのステータス一覧はこちら

聖印「柔剣」と相性の良いスキル

「死線」など

前提として「柔剣」はアタッカーにおすすめの聖印だ。発動条件に速さが求められる事もあり、攻撃/速さを同時に高められるスキルとは相性が良いと言える。代表的なものとしては「死線」や「鬼神飛燕の一撃」など。

「疾風迅雷」

「柔剣」があれば、5カウント奥義「疾風迅雷」を1ターンで発動する事もできる。追撃を取れれば、攻撃/被反撃/追撃で計5カウント貯める事ができる。戦闘終了時にカウントが溜まっていればOKなので、1戦闘で発動させる事ができるようになる。

疾風迅雷の効果と習得キャラ一覧

「攻め立て」

速さの高いキャラと相性の良い代表的なスキル。「柔剣」と組み合わせれば、カウントが溜まっていない状態から2カウント奥義を発動できる。奥義短縮武器と組み合わせれば3カウント奥義を一方的に発動することもできる。

攻め立ての効果と習得キャラ一覧

奥義カウント短縮武器

「キルソード鍛+」など、奥義の発動を短縮する武器とも相性が良い。反撃を食らう前提なら、追撃で「氷華」などの4カウント奥義が、「攻め立て」と合わせれば追撃で3カウント奥義が発動できる。火力を大きく補助する事ができる組み合わせだ。

奥義威力アップ武器

「倭刀+」など、奥義威力をアップすると合わせるのもオススメ。基本的な使い方はカウント短縮武器と変わらないが、4カウント奥義をさらに高火力にして使ったり、「夕陽」で火力を稼ぐことも可能だ。

    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. 花嫁フィヨルムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    花嫁フィヨルムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 「花嫁たちが想う未来」ガチャの当たりキャラまとめ
    「花嫁たちが想う未来」ガチャの当たりキャラまとめ
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5