水着ヒーニアスの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】水着ヒーニアスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】水着ヒーニアスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における水着ヒーニアスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、夏ヒーニアスの詳細を知りたい時にご覧ください。

水着ヒーニアスのアイキャッチ
水着キャラ一覧とイラストまとめはこちら

水着ヒーニアスの評価

水着ヒーニアスのイラスト

水着ヒーニアスの評価

評価S評価A評価C評価S評価S

評価理由:速さの高い飛行斧

飛行斧の中ではトップクラスの速さを持つため、追撃を狙えるアタッカーとして活躍できる。守備が高めなのも嬉しい点で、対近接の戦闘を任せやすい。

水着ヒーニアスのステータスとスキル

水着ヒーニアスの基本データ

武器/移動緑/斧 飛/2マス
入手方法 超英雄

水着ヒーニアスは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ビーチフラッグ+(Atk14/射程1)
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+2
サポート攻撃守備の応援
対象の攻撃、守備+3(1ターン)
Bスキル守備の共謀3
応援を使用した時、または自分に使用された時、自分の十字方向にいる敵は、守備-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル飛刃の紋章
飛行のみ継承可
周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、攻撃、速さ+4
全スキルの評価一覧はこちら

水着ヒーニアスのステータス

 42
79位 / 307体
攻撃
 33
120位 / 307体
速さ
 37
15位 / 307体
守備
 30
95位 / 307体
魔防
 20
235位 / 307体
合計値16254位 / 307体

水着ヒーニアスのLv40基準ステータス一覧

4247373020176
★5Lv404233373020162

水着ヒーニアスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182396561

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

水着ヒーニアスヒーニアス4233373020162
ジェロームジェローム4538253419161
セルジュセルジュ4638253216157
カミラカミラ3730322831158
ミシェイルミシェイル4334263519157

水着ヒーニアスのおすすめ個体値

評価B評価A評価A評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

水着ヒーニアスの当たり個体

攻撃か速さ守備得意が当たり。かなり速さ高めの飛行斧キャラ。守備もやや高めなので、物理壁兼アタッカーとして攻撃、速さ、守備のいずれかが得意の個体がオススメ。

水着ヒーニアスの使い道

水着ヒーニアスの強い点/使える点

「守備の共謀」で狙った敵を弱体化

「守備の共謀」の効果で、応援を使用した/された際にヒーニアスから見た十字方向の敵の守備を大きく弱体できる。「守備の封印」とは違い、狙った敵を弱体化できるのが強力。闘技場や縛鎖の闘技場でオススメできるスキルだ。

高い速さが強み

飛行斧キャラの中ではトップクラスの速さ37が強みの一つ。追撃を狙いにいけるアタッカーとして活躍できる。耐久性能も悪くないので、安定して敵の反撃を受け止められるのも嬉しい点だ。

水着ヒーニアスを使う上で注意すべき点

スキルはやや控えめ

新Bスキルの「守備の共謀」を除くと、他の所持スキルは平凡な効果。大幅なスキル継承は必要になるため、やや上級者向けのキャラといえるだろう。

水着ヒーニアスの総合評価

速さがかなり高い飛行斧

飛行斧の中では非常に高い速さを持つため、アタッカーとしての活躍に期待できるキャラ。「守備の共謀」で敵を弱体化させつつ、自身で火力を出せるのは嬉しいポイントだ。

継承素材としての水着ヒーニアス

新スキル「守備の共謀3」や、見た目武器「ビーチフラッグ+」の継承素材として活用できる。「守備の共謀3」は物理に偏りがちな闘技場査定用パーティには嬉しいスキル。上級者は継承素材として確保しておく事をオススメする。

水着ヒーニアスは覚醒すべき?

水着ヒーニアスは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

水着ヒーニアスのおすすめ武器錬成

「ビーチフラッグ+」の武器錬成効果一覧

自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+2
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+2

「ビーチフラッグ+」が錬成可能な武器。速さを伸ばして使うのも良いが、守備を伸ばすのもオススメ。自分のスキル構成と相性の良いステータスを伸ばそう。

武器錬成おすすめランキング

水着ヒーニアス10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5水着ヒーニアス10凸時のステータス

4651413424196
10凸★54637413424182

水着ヒーニアス10凸時の評価

10凸で物理壁役としても活躍できるように

無凸だと微妙に物足りない物理耐久力を、10凸することで十分な数値まで伸ばせる。高い速さで追撃を防ぎやすいのがより活きてくる

「共謀」は飛行と相性が良い!

水着ヒーニアスは守備の共謀と相性○

水着ヒーニアスが所持する「守備の共謀」は、味方か自分に応援をかける必要のあるスキル。移動制限が少ない飛行は味方に隣接して応援をかけやすいため、共謀発動に最適な兵種だ。水着ヒーニアスは飛行なので、守備の共謀を使いこなすことが可能だ。

編隊飛行や先導などと組み合わせよう

飛行に聖印「編隊飛行」や「空からの先導」を持たせれば、飛行と味方が隣接しやすくなり共謀を発動させやすくなる。味方が「救援の行路」を持つ場合も、HPの減った飛行キャラを起点に共謀を発動可能だ。

水着ヒーニアスのオススメ継承スキル

水着ヒーニアスの初期スキル安価型

スキル名習得キャラ
武器ビーチフラッグ+自身で習得
奥義緋炎チキ(大人)チキ(大人):★4
ルフレ(男)ルフレ(男):★4
サポート攻撃守備の応援自身で習得
Aスキル獅子奮迅3獅子奮迅3眷属タクミ眷属タクミ:★4
ヒナタヒナタ:★4
Bスキル守備の共謀3守備の共謀3自身で習得
Cスキル飛刃の紋章飛刃の紋章自身で習得
聖印編隊飛行-

速さHP・魔防

守備の共謀を活かしやすい

水着ヒーニアスは最初から応援スキルを持ち、あらゆる地形に乗れる飛行キャラなので、「守備の共謀」を発動させやすい。飛行の仲間がいる場ならヒーニアスに聖印「編隊飛行」を持たせて「守備の共謀」を狙った相手に当てやすくしよう。

「空からの先導」も○

歩行や重装が同じ部隊にいるなら、聖印を「空からの先導」にするのもオススメ。ヒーニアスの隣接マスに応援を持った歩行などの仲間が飛びやすくなり、守備の共謀を発動しやすくなるのが特徴だ。

汎用飛行斧アタッカー型

速さ・攻撃HP・魔防

「疾風迅雷」狙い型

高い速さを活かして追撃を取り、「疾風迅雷」を発動しやすくする型。「キラーアクス鍛+」を持つ事で、反撃を喰らわなくても1ターンで発動できるようになる。

水着ヒーニアスが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の斧8効果なし
継承:可
100
武器ビーチフラッグ10自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+2
継承:可
200
武器ビーチフラッグ+14自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
300

サポート攻撃守備の応援対象の攻撃、守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル守備の共謀1応援を使用した時、または自分に使用された時、自分の十字方向にいる敵は、守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル守備の共謀2応援を使用した時、または自分に使用された時、自分の十字方向にいる敵は、守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル守備の共謀3応援を使用した時、または自分に使用された時、自分の十字方向にいる敵は、守備-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル攻撃の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル攻撃の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル飛刃の紋章飛行のみ継承可
周囲2マスの味方飛行は、戦闘中、攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
200

水着ヒーニアスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優福山潤

水着ヒーニアスのゲーム内プロフィール

フレリア王国の王子。ターナの兄。
海で遊ぶより、海で己を高めることに熱心。

水着ヒーニアスはどんなキャラ?

「実は〇〇〇」は原作から

水着ヒーニアスの二つ名「実は泳げる」の元ネタは原作の『聖魔の光石』のヒーニアスのHelpに表記されている「実はいい人」という文言。FEHの歩行弓ヒーニアスの説明にも同様の文言があるが、こちらは「実は良い人」と漢字表記になっている。

水着ヒーニアスの奥義/脱衣イラスト

  1. アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5