FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
水着ターナの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】水着ターナの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
戦渦の連戦+が開催中!報酬の詳細と攻略まとめはこちら!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における水着ターナの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、夏ターナの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

水着ターナの評価

水着ターナの評価

評価理由:2人目の飛行赤魔

水着ターナは2人目の飛行赤魔としての登場。貴重な兵種であることに加え、ユニークな武器とアタッカー向けのステータスを持つ。サポートとアタッカーの両立ができるキャラで、幅広い場面で活躍できるのが嬉しい点。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

水着ターナのステータスとスキル

水着ターナの基本データ

武器/移動赤/魔 飛/2マス
入手方法

水着ターナは超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

イズンの果実(Atk14/射程2)
速さ+3
自身のHPが50%以上の時、周囲2マス以内の味方は、自身の隣接マスに移動可能
速さ魔防の応援
対象の速さ、魔防+3(1ターン)
攻撃速さの渾身3
戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ+5
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に1ダメージ
回復3
2ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
攻撃守備の紋章2
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃守備+3
全スキルの評価一覧はこちら

水着ターナのステータス

 35
224位 / 268体
攻撃
 33
98位 / 268体
速さ
 36
22位 / 268体
守備
 20
211位 / 268体
魔防
 25
125位 / 268体
合計値149177位 / 268体

水着ターナのLv40基準ステータス一覧

3547392025166
★5Lv403533362025149

水着ターナのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11621135661

ターナ3533362025149
ノノ3434322027147

水着ターナのおすすめ個体値

水着ターナの当たり個体

速さ得意の個体がオススメ。水着ターナは速さが強みの飛行赤魔キャラ。「イズンの果実」でさらに+3されるため、個体値でも伸ばしてより確実に追撃を狙えるようにしたい。味方のサポートが充実している場合は、攻撃得意で火力を伸ばすのもアリ。

水着ターナの使い道

水着ターナの強い点/使える点

専用武器「イズンの果実」が面白い効果

「イズンの果実」は、武器種限らず範囲内味方全ての移動をサポートできる武器。重装や歩行でも山や川を渡りやすくなり、兵種限定パーティでも使えるのは魅力的。騎馬の移動補助ができるのは初である事も重要なポイントだ。

「攻撃速さの渾身3」で火力大幅アップ

新Aスキル「攻撃速さの渾身3」で耐久を落とさずに火力を大幅に伸ばす事ができる。ダメージを食らう効果もBスキル「回復3」でカバーできるため、所持スキル同士が噛み合っている。

速さが高めで火力も出せる

素で36の速さを持ち、さらに「イズンの果実」で+3、「渾身の一撃3」で+5されるため、追撃はかなり取りやすいと言えるキャラ。味方の移動補助をしつつ、ある程度の戦闘もこなせる。 

水着ターナの弱い点/使えない点

物理耐久力は低め

HP/守備/魔防は35/20/25とやや低めなので、耐久性能が高いとはいえない。速さはあるため、追撃を防ぐ事はできるが、一撃で倒されないよう注意は必要となる。

水着ターナの総合評価

火力とサポートを両立

専用武器「イズンの果実」による味方の移動サポートを持ち、高めの速さも持つためアタッカー役できる。2つの役割を両立できるキャラなので、パーティに編成することで味方全体が立ち回りやすくなるキャラ。

継承素材としての水着ターナ

新スキル「攻撃速さの渾身3」の継承素材として活用できる。セリカの「ライナロック」など同様の効果を持つ武器とも重複するので、それらのキャラを育成する場合は必須の継承素材だ。

水着ターナは覚醒すべき?

水着ターナは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

水着ターナ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5水着ターナ10凸時のステータス

3951432429186
10凸★53937402429169

水着ターナ10凸時の評価

10凸で一撃を耐えやすくなる

低めの耐久力を底上げすることで、敵の反撃を一撃耐えやすくなる。より安定して攻撃できるようになるため、アタッカーとしてより活躍させやすくなる。

「イズンの果実」は便利?

「先導」を装備する必要が無いのが○

水着ターナの「イズンの果実」はHP制限のある「先導」効果。動かせる兵種に制限のある「○○の先導」と違い、どの兵種にも適用されるので非常に扱いやすい。また、「先導」を装備する必要がないので、Cスキルや聖印欄に別のスキルを装備できるのは長所だ。

本人は移動距離を伸ばせない

「イズンの果実」効果では、水着ターナ自身の移動を伸ばすことはできない。水着ターナの移動を伸ばしたい場合は「編隊飛行」を装備するか、「飛行の先導」を持った飛行キャラを一緒に出撃させよう。

おまけ:騎馬が山越えできる

水着ターナの武器効果により、先導で動かせなかった騎馬も移動距離を伸ばせるようになった。騎馬は移動力が高いが、森や溝地形などで移動を阻害されることが多い。混成パーティに水着ターナを出撃させれば、騎馬も動きにくい地形に阻害されることなく進軍可能だ。

水着ターナのオススメ継承スキル

水着ターナの初期スキル安価型

スキル名習得キャラ
イズンの果実自身で習得
月虹アテナ:★4
パオラ:★4
ヨシュア:★4
オーディン:★4
速さ魔防の応援自身で習得
攻撃速さの渾身3自身で習得
回復3自身で習得
死の吐息3カミラ:★4
死の吐息3-

HPを高めに維持しよう

水着ターナの所持スキルは、HPの割合で発動制限されるものがある。スキル効果を維持するには「回復」や「天空」などでHPを回復するか、仲間のスキルで回復しなければならない。特に「攻撃速さの渾身」は発動条件が厳しいため、鬼神の一撃など扱いやすいものに持ち変えるのもオススメだ。

聖印はパーティによって変更

水着ターナは武器効果の観点から、混成パーティでも運用することがあるキャラ。Cスキルや聖印は、部隊に合わせて使いやすいものを装備しよう。オススメはどんな部隊でも扱いやすい「死の吐息」や「紫煙」、「大紋章」など。

テンプレブレード型

火力を出すならブレード型が最適

貴重な飛行赤魔キャラで、アタッカー寄りのステータスを持っているので、当然ながら「ラウアブレード+」との相性は非常に良い。エースアタッカーとして使いたいならこのスキル構成がオススメ。

Point!味方に「飛刃の鼓舞」「飛盾の鼓舞」を持たせるのを忘れないようにしましょう!最近入手しやすくなった指揮系スキルでもOKです。

水着ターナが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ファイアー4効果なし
継承:可
50
エルファイアー6効果なし
継承:可
100
ボルガノン9効果なし
継承:可
200
イズンの果実14速さ+3
自身のHPが50%以上の時、周囲2マス以内の味方は、自身の隣接マスに移動可能
継承:不可 / 習得:★5
400

速さ魔防の応援対象の速さ、魔防+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
攻撃速さの渾身1戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ+3
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に1ダメージ
継承:可 / 習得:★5
60
攻撃速さの渾身2戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ+4
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に1ダメージ
継承:可 / 習得:★5
120
攻撃速さの渾身3戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ+5
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に1ダメージ
継承:可 / 習得:★5
240
回復14ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★5
60
回復23ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★5
120
回復32ターンに1回、ターン開始時、HP10回復
継承:可 / 習得:★5
240
攻撃守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃守備+2
継承:- / 習得:★5
120
攻撃守備の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃守備+3
継承:可 / 習得:★5
240

水着ターナのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優たなか久美

水着ターナのゲーム内プロフィール

フレリア王国の王女。ヒーニアスの妹。
夏の海での休息を楽しんでいる。

水着ターナの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. 「柔剣」聖印は誰に装備させる?相性の良いスキルとキャラを紹介
    「柔剣」聖印は誰に装備させる?相性の良いスキルとキャラを紹介
    4
  5. 仮面マルスの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    仮面マルスの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    5

あなたが思う水着ターナの評価は?