FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
「花嫁たちに捧ぐ花」が開催中!当たりまとめはこちら。

FEH攻略wikiです。FEヒーローズの個体値計算ツール、全キャラの評価やスキル継承情報などの攻略情報を掲載しています。FEHの新キャラ、大英雄戦攻略なども最速で攻略!

FEH攻略wiki:目次

注目の記事はこちら
個体値計算リセマラ
ランキング
覚醒すべき
大英雄戦
一覧
キャラ考察
全スキル
聖印一覧闘技場最強

FEH最新攻略情報

注目!攻略班のイチオシ記事

「花嫁たちに捧ぐ花」ガチャ情報はこちら!

FEH攻略班おすすめの記事

キャラクター評価/考察記事

GameWith攻略ライター募集中!

FEHイベントカレンダー

5月~6月のイベントスケジュール

(※)画像をタップ(クリック)で拡大

5/13

5/14

5/15

5/16

5/17

5/18

5/19
オーブ割引 5月号
GWキャンペーン大制圧戦
ユリウス大英雄戦
「聖戦の子」ガチャ
反撃武器「新たなる力」ガチャ

日替わり大英雄戦 開催スケジュール

直近開催のガチャ

超英雄「花嫁たちに捧ぐ花」開催情報

開催期間5/21(月)16:00 ~ 6/21(木)15:59
おすすめ度★★★★・(仮)

超英雄花嫁の第2弾「花嫁たちに捧ぐ花」が5/21より開催!サーリャ、サナキ、ニニアンが花嫁姿で登場だ。また、「戦渦の連戦+」では、あの人が「花婿」として登場!!

「花嫁たちに捧ぐ花」の詳細情報はこちら

「新たなる力」第2弾ガチャが開催中

開催期間5/16(水)16:00 ~ 5/27(日)15:59

専用武器/武器錬成が追加されたクレアとカミラに加え、「夜刀神」の武器錬成が追加されたカムイ(男)がピックアップ中。

ピックアップ英雄の武器錬成オススメ度はこちら

「聖戦の子」新英雄ガチャが開催!

開催期間5/10(木)16:00 ~

FE「聖戦の系譜」より、アレス、リーン、イシュタルが新英雄として登場。合わせて、5/14より大英雄戦「闇の皇子 ユリウス」が開催決定。

「聖戦の子」ガチャの当たりまとめ

直近開催のイベント

「大制圧戦」が5/17から開催!

開催期間5/17(木) 20:00 ~ 5/23(水)

イベント「大制圧戦」が開催。今回も6日間、3ラウンドで実施される。事前登録は、5/15(火)16:00よりスタート。敵陣を奪って、多くの報酬をゲットしよう。

大制圧戦の報酬や情報まとめ

FEHアップデート!

FEHのver 2.5.0アップデートが実施。闘技場のルール変更に加え、新しい武器・武器錬成の追加、チュートリアルの変更など、今回も盛りだくさんの改修が実施。チュートリアル変更に伴い、継続プレイヤーには「星4タクミ」がプレゼントされる。

アップデートの詳細情報はこちら!

タップバトル「魔法少女の聖域」開催!

開催期間5/12(土) 16:00 ~ 6/11(月) 15:59

FEHのミニ音ゲームのタップバトルが開催中。今回のタイトルは「魔法少女の聖域」。5/16よりエクストラステージも開催。

タップバトルの報酬や情報まとめ

3人の英雄ミッションが開催!

開催期間5/7(月) 16:00 ~ 5/21(火) 15:59

恒例の3人の英雄ミッションが開催。★3のギュンター、ガイア、大人チキの3人に加えて、オーブ6個がミッション報酬で入手できる。

ギュンターガイアチキ(大人)

注目のコメント/Q&A

注目のコメント

アレスの評価記事へのコメント

南蛮さんの投稿

凄い面白いコなので色々遊んでます。

○範囲奥義
カウント4→3になるので、範囲奥義発動(カウント3)、
範囲奥義では倒せないので攻撃(カウント2)、戦闘後魔剣効果で
カウント-2(0)となるので一度貯まれば範囲奥義打ち放題です
待ち伏せナシ相手だとインファナルクラスのインチキ仕様でも
ない限り激化不利重装相手でもない限り無双できます。

例えば、アレスの攻撃得意(55)に死線+攻撃3印に騎刃鼓舞を
受ける事で無凸でも攻撃69なので、烈系範囲奥義を積めば
守備40が相手でも先制で43ダメージを入れる事が出来るため、
HP自慢以外ならこれだけでほぼHP1にできます
▶画像はこちら①
▶画像はこちら②

○祈り
こちらも発動するとカウント-2となり、一度たまり切れば
実質カウント2なので「長盾」か「聖兜」のごときに
祈りを使う事が可能です。
また、祈りが2カウントで発動させられることを利用して「剛剣」印を装備させ、
祈りで食いしばる→反撃で撃破(カウント-2)→戦闘後魔剣効果で-2
となり常時祈りモードにする事も可能といえば可能です。
もちろん食いしばったところで回復させないと次は食いしばれませんのでやや大道芸チックではありますがσ^_^;
連続祈りアレスは騎馬杖のお供にすると面白いかもしれません

兎に角常に奥義発動モードとなり「ずっと俺のターン」的な
動きができる面白キャラだと思います。そのうち親父にも
魔剣が実装されるとなるとちょっと怖いですけど
▶画像はこちら③
▶画像はこちら④

コメント投稿元の記事はこちら

みんなのQ&A

スリーズの支援相手について

スリーズの支援の相手なんですが リリーナとかどうかなーと考えたところで 騎馬と歩行なので歩幅が合わないのに気付いたのですが 実際どうなのでしょうか ...

Q&A一覧はこちら

FEH最新リセマラ情報

FEH掲示板/SNS

FEHキャラクター/育成情報

FEHスキル一覧/スキル継承

FEH闘技場/イベント攻略一覧

FEH初心者攻略まとめ

FEヒーローズの新要素まとめ

過去のシリーズからキャラが登場!

歴代のファイヤーエムブレム作品から、多数のキャラが登場する。また、今作FEヒーローズで初登場するキャラもいるので、新旧問わずFEファンにとってはたまらないだろう。

全キャラ評価一覧はこちら

FEヒーローズは8×6のマップバトル

FEヒーローズのバトルシステムは、縦8×横6マスのマップで展開される。英雄(味方キャラ)を敵に重ねて攻撃するなど、戦い方はいたってシンプル。だからこそ奥深い攻略が楽しめるぞ。シミュレーションゲームは初めてのユーザーものめりこめる!

負けたキャラはロストしない

歴代ファイアーエムブレムシリーズの最大の特徴とも言えるのは、戦闘でやられたキャラが本当にロスト(死亡)してしまうこと。しかしFEヒーローズにおいては、倒れたキャラは戦闘終了後、部隊に復帰する事が可能。序盤は不安な部分も大きいと思うが、消える事はないので一安心だ。

FEヒーローズのガチャ要素

英雄召喚で仲間を増やそう

ファイアーエムブレムヒーローズにおける英雄召喚(ガチャ)は、オーブと呼ばれるアイテムを消費することで、新たな仲間を獲得できる。ランダムで登場する5つの召喚石から好きな英雄の属性を選べるため、狙いのキャラの属性を覚えて攻略につなげよう。

オーブやガチャのシステムはこちら

FEヒーローズのキャラはレア度が重要!

英雄召喚では、★3から★5までの英雄を獲得できる。同じ英雄でもレアリティによって能力が異なり、ステータスや習得スキルが強くなっている。星5のみで排出されるキャラもいるので、ランキングで確認しておこう。

最新リセマラランキングはこちら

FEヒーローズの基礎知識

3すくみの関係+無属性

FEヒーローズで属性相性は3すくみの関係となる。相性がいい敵に対して与えるダメージが20%増加し、受けるダメージが20%減少する。無属性の場合は属性倍率の影響を受けない。

武器の種類

アイコン属性武器攻撃範囲タイプ
1マス物理
魔道2マス魔法
竜石1マス魔法
1マス物理
魔道2マス魔法
竜石1マス魔法
1マス物理
魔道2マス魔法
竜石1マス魔法
2マス物理
暗器2マス物理
2マス魔法

属性が超重要!攻撃力に20%の補正値!

属性・武器相性の3すくみによる補正値は、なんと攻撃力の20%。有利を突ける場合の恩恵が非常に大きく、逆に有利を取られるとかなり厳しい戦いになることを覚えておこう!

武器と属性相性について

▶武器と属性相性の倍率とダメージ計算方法

「追撃」は速さの差が5以上で発生!

過去のFE作品おなじみの「追撃(2回攻撃)」は、FEヒーローズでも速さの差が5以上で発生する。追撃できるかどうかで勝ち負けに大きく響いてくるため、ステータスの「速さ」や、速さを補助するスキルが重要。

あなたが好きな英雄を教えてください

コメントの続きを見る(116件)