重装戦姫
ファイナルギア徹底攻略
機体パーツ改造(装備改造)について解説

ファイナルギア 機体パーツ改造(装備改造)について解説

最終更新 : 重装戦姫攻略班
機体パーツ改造(装備改造)について解説

ファイナルギア‐重装戦姫‐における機体のパーツ改造(装備改造)について掲載しています。パーツの改造方法はもちろん、改造するパーツの選び方も解説しているので、機体パーツの運用方法については迷った時はここをチェックしましょう!

目次

パーツ改造とは機体強化コンテンツ

最強のパーツへと強化

パーツは改造することで、大きくステータスを伸ばすことができる。高難易度コンテンツなどで行き詰まった場合は、パーツ改造をして戦力を強化しよう。

改造はレベル50で解放

パーツ改造は、大幅に戦力アップできる強化要素だが、傭兵団レベルが50にならないと行えない。レベルが50に達していない場合は、他の強化要素で育成しつつ、コンテンツ解放を目指そう。

キャラの育成要素一覧

パーツ改造のやり方

パーツ改造は格納庫から行うことができる。自分の改造したいパーツを選択してから「装備改造」を押してパーツを強化しよう。

改造パーツの選別

無闇に改造を行わないよう注意

パーツ改造では、異端化、ステータス精錬ともにレアな素材が必要となってる。改造するパーツはよく厳選して、不要な改造で素材を無駄にしないよう気をつけよう。

サブ効果が2つのものを改造

サブ効果の数は異端化で2つしか増加しないため、初期数が1つのものと2つのものは最終的な強さに明確な違いが出る。改造を考える時はまずサブ効果が2つあるかを要確認。

メイン効果の数値に拘る

メイン効果は必ず2つあるが、効果の詳細はランダムとなっている。メイン効果をこだわる際は、キャラに対して必要な効果と数値性能が高い装備の2点に重点を置こう。

おすすめの装備紹介はこちら

優先して改造したいパーツ

  • パーツ交換で取得した専用機パーツ
  • 挑戦任務で入手した良効果のパーツ
  • 汎用性の高い良効果のパーツ

交換パーツはステータスが固定

募集のパーツ交換から取得できる装備は、メイン効果とサブ効果が強い値で固定されている。主力キャラの専用機パーツを獲得したなら、素材を気にせず改造していこう。

良い効果が出るまで厳選

主力キャラの専用機パーツを挑戦クエストから入手した場合は、装備の能力を確認しよう。サブ効果が2つあり、メイン効果が納得のいくパーツであれば、改造を見越してロックを忘れずに。

すっぴんちゃんPoint!パーツをロックすると、一括分解で分解されなくなります!

オススメ汎用パーツ

パーツ名入手場所
怪雨ショットガン・ヴァイオレット個人クエスト
砂漠の嵐スナイパーライフル・オイフェ個人クエスト
・ネブラ地方賞金任務

ステータスを上げる異端化

異端化するとステータスがアップ

パーツを異端化強化すると、そのパーツのステータスに補正が付く。異端化強化をすると最大5段階の限界突破ができるが、段階が上がるほど強化に必要な素材の量が増えていく。

異端化強化は最大強化パーツのみ

異端化強化は、最大レベルまで強化したパーツでしか行えない。大量のコインが必要となるが、パーツ改造を目指して、まずはパーツの強化に努めよう。

効率的なコインの稼ぎ方はこちら

限界突破には異化端末が必要

異端化強化後の限界突破には、異化端末という専用材料が必要となっている。この材料は限界突破にしか使わないが、必要数が多いため、日頃からコツコツ集めるように心がけよう。

突破に必要な異化端末

段階必要アイテム強化効果限界突破効果
1・異化端末α×216全ステータス+6サブ効果追加
2・異化端末α×180
・異化端末β×180
・設計図×2
攻撃+30攻撃+30
3・異化端末β×144
・異化端末γ×144
・設計図×3
全ステータス+6サブ効果追加
4・異化端末γ×108
・異化端末δ×108
・設計図×4
防御+30防御+30
5・異化端末δ×84
・異化端末Ω×84
・設計図×5
全ステータス+6武器レア度がSSRに変化

物資備蓄で異化端末集め

異化端末は曜日挑戦の物資備蓄で集めるられる。物資備蓄に挑戦できるのは、パーツ改造が開放されるのと同様に、傭兵団レベル50のため、開放されたら毎日挑戦しよう。

物資備蓄で集まる材料

曜日異化端末種類
日曜日全種類
月曜日武器
火曜日胸部
水曜日脚部
木曜日背部
金曜日チップ
土曜日全種類

異化端末はショップでも購入可能

異化端末は、ショップの週間パックから購入することが可能。有償クリスタルが必要なため、どうしても急ぎで強化をしたい場合は利用しよう。

異端化継承

同じ種類のパーツであれば、異端化の状況を継承することができる。有償アイテムであるΣ装置を使用しないで承継すると、限界突破の状況が2段階低くなってしまうので、Σ装置なしでの継承は推奨しない

すっぴんちゃんPoint!同じ種類のパーツであれば、RからSRへの継承も可能です!

運試しのステータス精錬

サブ効果を変更できる

ステータス精錬することで、サブ効果を1つ変更することができる。変更はランダムで選出される3種類の選択肢から1つ選ぶ仕様のため、望むサブ効果にするには強い運が必要。

精錬には散華モジュールが必要

精錬するためには散華モジュールというアイテムが必要。狙ったサブ効果を出すには、何度も精錬しないといけない可能性があるため、精錬前には散華モジュールを複数個用意しておこう。

すっぴんちゃんPoint!散華モジュールはショップ購入の他にイベント交換でも入手可能です!

精錬できるサブ効果は1つ

精錬できるサブ効果は原則1パーツに1つとなっており、2つ以上の精錬には臨界崩壊というアイテムが必要。臨界崩壊は入手が困難なため、パーツ入手の段階で最初のサブ効果は厳選しておこう。

おすすめサブ効果

入手時サブ効果
・攻撃力アップ
・会心ダメージアップ
・与ダメージアップ
・耐久アップ
・攻撃速度アップ
・会心率アップ
・エネルギー獲得速度アップ
精錬時サブ効果
・アクティブスキルの自然回復
・耐久値の自然回復
・リロード時間減少
・アクティブスキル消費量減少
・ノックバック効果増加
・ガード率アップ
・ガード値アップ

コンテンツ情報

  1. Ex-1-4(ヒーロー)攻略|夏の思い出イベント
    Ex-1-4(ヒーロー)攻略|夏の思い出イベント
    1
  2. キャラ(パイロット)一覧
    キャラ(パイロット)一覧
    2
  3. 指向形開発パーツの入手場所一覧|使い道について解説
    指向形開発パーツの入手場所一覧|使い道について解説
    3
  4. ガチャ(募集)の特徴解説|ガチャの種類まとめ
    ガチャ(募集)の特徴解説|ガチャの種類まとめ
    4
  5. アレクサの評価と性能
    アレクサの評価と性能
    5

重要依頼攻略記事
キャラストーリー
イブリンキャラストーリー
マーグレットキャラストーリー
コラボイベント
『エヴァンゲリオン』コラボ
×