重装戦姫
ファイナルギア徹底攻略
ベースカーシステム解説|基地を運用するメリットまとめ

ファイナルギア | 重装戦姫 ベースカーシステム解説|基地を運用するメリットまとめ

最終更新 : 重装戦姫攻略班
ベースカーシステム解説|基地を運用するメリットまとめ

ファイナルギア‐重装戦姫‐のベースカーシステムについてまとめました。ベースカーの仕様解説や基地の育成チャートやメリットを記載。ファイナルギアのベースカーシステム(基地)について知りたい人は参考にどうぞ。

目次

ベースカーシステム(基地)とは?

資源を使って傭兵団を支援できる

資源を使って傭兵団を支援できる

資源を利用し、好感度アイテムやキャラ改造アイテムを作れる。また、基地や研究を進められるアイテムも生産できるため、傭兵団を支援できるコンテンツだ。

資源は食料・水・電力の3種類

資源は”食料”・”水”・”電力”の3種類があり、資源を消費するとアイテムを生産できる。資源が無くなってしまうと、基地の施設稼働がストップしてしまう点は覚えておこう。

Point!資源の3種類は施設アイテムを生産する他に、ベースカーを稼働させているだけでも消費されていきます!

パイロットを配属させる必要がある

各種アイテム・資源を生成するには、キャラを適所に配属する必要がある。任務(クエスト)へ参加していないキャラに、ベースカーでは役割を持たせることができる。

配属キャラは戦闘・遠征に参加不可

ベースカーで働かせているキャラは、戦闘や遠征に参加できない。さらに、Lvを上げることもできない点は覚えておこう。

Point!配属させたキャラを働かせすぎるのは良くありません。適度に休憩させてあげるのも大切ですよ!

ベースカーの解放条件

解放条件まとめ

  • 傭兵団Lv40に到達する
  • ベースカー修理の任務をクリアする
Point!解放条件は2種類なので、簡単に満たすことができますね!

修理任務はそれほど難しくない

修理任務はそれほど難しくない

傭兵団Lv40になり、キャラや機体をしっかり強化できていれば簡単に攻略できる。クリアが難しいと感じる人は、先に戦力を上げることに専念しよう。

修理任務の報酬一覧(タップで開く)
施設名報酬内容
電力室・クリスタル×100
・推薦状×5
・電力×10,000
水源室・クリスタル×100
・通常開発パーツ×50
・水×10,000
・クリスタル×100
・謎の加速装置×5
・食物×10,000
情報室・クリスタル×100
・不思議な加速装置×5
・貯水タンク×3
・電力収納モジュール×3
・食物繊維缶×3
回収室・クリスタル×100
・クリスタル容器(150)×3
・超加圧鋼管×3
・ナノ合成糸×3
・復元ゲル×3
工場・クリスタル×100
・指向型開発パーツ×3
・サイエンスコア×300
・戦備重合モジュール×5
・汎用重合モジュール×5
・施設重合モジュール×5
研究室・クリスタル×100
・特級昇進証×1
・オーバーロードチップ×5
・高級維持装置×3
・磁気駆動装置×1
Point!ベースカーを解放したての場合は、10種類の修理クエストをクリアする必要があります!修理任務からはクリスタルなど嬉しいアイテムも入手できますよ

ベースカーの運用方法

ベースカー(基地)の育成チャート

資源を生産する
各施設で基地に関連するアイテムを生産する
②のアイテムで基地強化素材を生産する

簡単に解説すると、上記のような育成チャートを辿る形になる。生産している過程で、キャラたちが好感度アイテムやコインを持ってきてくれることがある。

Point!資源は任務や遠征からも入手できますよ!

頻繁に確認する必要はない

頻繁に確認する必要はない

資源はどれくらいの時間持つかを確認できるため、頻繁に確認する必要はない。生産しているアイテムの終了時間だけチェックし、生成完了時間付近になったら確認する程度でOK

Point!各施設で生産は「オーバーロードチップ」を利用すると、時間を短縮又は、即終了させることもできます!

生産したアイテムで施設を強化

生産した施設強化アイテムで、施設自体を強化しよう。強化は「改造」と「強化」の2種類があり、生産効率が上昇したり、配属人数を増やすことができる。

『ブリッチ』を強化するのが重要

『ブリッチ』を強化するのが重要

ベースカーの中枢となる”ブリッチ”は、強化することで機能が解放される。他の施設のレベル上限や、科学技術研究のレベル上限がUPするので、基地自体の強化に繋がる。

Point!施設やブリッチを強化/改造する場合、条件とアイテムをクリアする必要があります。また、一定時間経過しないと完了しませんが、クリスタルを利用すると加速させることもできます!

天性/タイプを合わせて効率UP

天性/タイプを合わせて効率UP

各施設によって、必要タイプと天性によるバフ効果が掛かる。生産周期を短縮させたり、生産量が上昇させられる。天性やタイプが合ったキャラを配属させるのがコツだ。

Point!パイロット(キャラ)によって天性やタイプは異なりますよ!配属する前やキャラ詳細からも確認できるのでチェックしてみてください。

運用するメリット

科学技術研究を利用できる

科学技術研究を利用できる

ベースカー(基地)に”科学技術研究”というシステムがある。”汎用”・”戦闘準備”・”施設”に分かれているのが特徴。強化を進めれば、キャラや機体の強化にも繋がる点が最大のメリットだ。

長期的に運用していく必要がある

科学技術研究はツリー型になっているので、終盤に辿り着くまで時間が掛かる。序盤はキャラの強化には関係無い効果が多いため、長期的に運用してツリーを埋めていこう。

パイロットの天性Lvが上がる

各施設にパイロットを配属し、働かせると天性Lvが上昇する。天性Lvが上昇すると施設でのバフ効果を得られたり、遠征で活躍させやすくなるのが魅力の1つだ。

それぞれキャラには得意分野がある

それぞれキャラには得意分野がある

天性Lvが上昇するとバフ効果が増える。キャラごとに得意分野があるイメージで、最大4つまでバフの効果をもたせることができる

Point!ベースカー(基地)は常に起動させておき、科学技術研究から傭兵団を強化していきましょう!

    1
  2. 専用機体の入手方法|各解説や実装済み専用機体一覧
    専用機体の入手方法|各解説や実装済み専用機体一覧
    2
  3. リセマラランキング
    リセマラランキング
    3
  4. 編成について解説|おすすめの編成例も紹介!
    編成について解説|おすすめの編成例も紹介!
    4
  5. エリザベスの評価と性能
    エリザベスの評価と性能
    5

×