重装戦姫
ファイナルギア徹底攻略
紛争地帯(レイドボス)の解説とクリアのコツ

ファイナルギア | 重装戦姫 紛争地帯(レイドボス)の解説とクリアのコツ

最終更新 : 重装戦姫攻略班
紛争地帯(レイドボス)の解説とクリアのコツ

ファイナルギア‐重装戦姫‐の紛争地帯(レイドボス)について紹介します。解説と一緒にクリアするコツについても記載しているので、紛争地帯についてわからないことがある場合の参考にしてください。

目次

紛争地帯(レイドボス)の解説

紛争地帯は毎日挑戦できる

紛争地帯とは、曜日挑戦からいつでも挑むことができるレイドボス戦となっている。難易度イージーからクリアする度に高難易度に挑戦できるため、完全クリアを目指して頑張ろう。

開催スケジュール

曜日開催内容
日・月・火小林団子の休日
日・水・木ソラルの挑戦
日・金・土教団の脅威(ベルナデット)

挑戦は1日2回

自身で挑戦できるのは1日2回までとなっている。無料で挑戦でき、倒しきれなくてもデメリットはないため、毎日忘れずに挑んでおこう。

協力はBP消費で

自分の挑戦回数がなくなっても3BPで1回、他の団長への協力としてレイド戦に参戦できる。BPの自動回復最大値は10のため、残っている場合はどんどん協力していこう。

すっぴんちゃんPoint!1日1回限定60クリスタルで10BP回復できます!

報酬ゲットでキャラを覚醒

実践データと英雄の証をゲット

紛争地帯に挑戦すると難易度や削ったボスのHP量に応じて、実績データと英雄の証を入手できる。協力で挑戦した場合でも貰えるため、こつこつ集めていこう。

実践データで英雄を覚醒させよう

手に入れた実績データは、交換所でキャラクターの覚醒アイテムと交換できる。同一キャラの交換アイテムは1週間に10個までしか交換できないため、覚醒させたいキャラクターのアイテムは毎週交換しておこう。

すっぴんちゃんPoint!交換所は紛争地帯TOPページの下段「交換所」ボタンを押すことで遷移することができます!

英雄の証とチップを交換

集めた英雄の証は、交換所からチップの図面やチップそのものと交換が可能となっている。ラインナップはされるため、月末に証が余っていたら忘れずに交換しよう。

倒し切ることで追加報酬

実績データや英雄の証の他に、ボスを撃破することで補給箱を入手できる。補給箱ではコインやパーツなどのアイテムが獲得できるため、ボスを倒し切ることを意識しよう。

クリアのコツとおすすめキャラ

倒しきれる難易度で挑もう

紛争地帯ではボスに与えたダメージにより獲得できる報酬が変わる。無理に高難易度に挑戦せず、確実に仕留められる難易度で攻略すると、報酬を効率的に稼ぐことができる。

守護やヒーラーを使おう

紛争地帯はダメージ量によって報酬が増えるため、アタッカーを多く編成するのが基本となっている。しかし、早々にアタッカーが倒れてしまう場合は、守護や回復役を編成してアタッカーが生存できるように意識しよう。

オススメの守護キャラクター

キャラ評価
エスメラルダのアイコンエスメラルダ序盤で専用機が集められるため、ノーマルやハードで活用していこう。
ソルヴェイグのアイコンソルヴェイグスキルで被ダメージを抑えられるため、ヘルやヒーローといった終盤まで活躍できる。

オススメのヒーラー

キャラ評価
シュミリのアイコンシュミリ回復だけでなく、味方の会心率を上げるため、序盤から終盤まで活躍できる。
ヴィオラのアイコンヴィオラ味方の回復や耐久バフが可能なため、シュミリがいない場合は活用したいキャラクター。
シュミリの専用機入手イベントはこちら

オートの場合は回避優先

手動操作で、ボスを挟みながら攻撃を躱すのが一番だが、操作が困難な場合はオート機能に任せても構わない。高難易度では敵の攻撃を避けられるように、回避優先にしておこう。

    1
  2. 専用機体の入手方法|各解説や実装済み専用機体一覧
    専用機体の入手方法|各解説や実装済み専用機体一覧
    2
  3. 編成について解説|おすすめの編成例も紹介!
    編成について解説|おすすめの編成例も紹介!
    3
  4. リセマラランキング
    リセマラランキング
    4
  5. フェヴィアの評価と性能
    フェヴィアの評価と性能
    5

×