重装戦姫
ファイナルギア徹底攻略
クリスタルの集め方と使い道

ファイナルギア | 重装戦姫 クリスタルの集め方と使い道

最終更新 : 重装戦姫攻略班
クリスタルの集め方と使い道

ファイナルギア‐重装戦姫‐のクリスタルの使い道を紹介します。クリスタルの効率的な集め方についても記載しているので、クリスタルについてわからないことがある場合の参考にしてください。

目次

クリスタルの集め方

クリスタルの入手方法

入手方法おすすめ度
実績解放★★★★★
メイン任務のクリア報酬★★★★
ログインボーナス★★★☆☆
キャラの好感度を上げる★★☆☆☆
課金して購入有償のため対象外

クリスタルを集めるには毎日コツコツとゲームを進める必要がある。特にログインボーナスは1ヶ月の総ログイン日数で貰えるものが変わるため、忘れずに毎日ログインするようにしよう。

ゲームを進めてクリスタルをゲット

最も簡単に集められるのは実績達成

クリアした実績に応じてクリスタルが獲得できる。ガチャを引くのに後少しクリスタルが足りない時は、クリアできそうな実績を達成するのがいいだろう。

達成済みの実績報酬は一括取得

既に達成している実績の報酬は実績画面右下の一括受取ボタンでまとめて入手できる。すべての種類の実績報酬をまとめて獲得できるため、活用していこう。

メイン任務をクリアしよう

出撃のメイン任務をクリアすることでもクリスタルが獲得できる。クリスタル以外に推薦状などのアイテムが手に入るため、ストーリーはどんどん進めていこう。

クリスタル容器は倉庫で使用

クリスタル容器は倉庫の消耗品から使用することでクリスタルが入手できるようになっている。ログインボーナスや任務報酬はクリスタル容器で貰えることが多いので、忘れずに使用しておこう。

キャラの好感度を上げよう

パイロットの好感度を上げることでもクリスタルを入手することができる。パイロットの数だけ獲得可能だが、好感度の要求値が高いため、まずはお気に入りのキャラから集中して上げていこう。

ショップで好感度パックを購入して回収

ショップにある『好感度パック』をクリスタルで購入し、好感度5まで上げると増殖可能。週間パックなので、1週間に1度しか行えない方法だが、最大で940個増やすことができる。

課金コンテンツおすすめ解説はこちら

毎日ログインしよう

ログインボーナスを受け取ろう

ログインボーナスでもクリスタルが獲得可能となっている。クリスタルが入手できる日は累計日数で決まっているので、毎日忘れずにログインしよう。

取り忘れたログボは補填可能

ログインボーナスを取り忘れた場合、30クリスタルで補填することが可能となっている。1ヶ月欠かさずログインするとSSRキャラ確定招待状をゲットできるため、1〜2日のログイン忘れなら補填したほうがお得だろう。

Point!月によって変動する場合もありますが、月の後半はわざと補填で開けるのもアリです。10月は20日~28日の8日分を開けてもクリスタルは減らず、特級昇進証も獲得できます!

どうしても必要な場合は課金で購入

各種支援契約

一度購入すると30日間毎日クリスタルが貰える。クリスタルの単価がとても安いため、課金する場合は最優先で購入したいコンテンツとなっている。

クリスタル購入

月3回まではクリスタル7500個を¥10000でお得に購入できる。最初の1回だけは通常分購入のほうがが11000個と大量にクリスタルが手に入るため、¥10000課金する場合はそちらからにしよう。

クリスタルの使い道

期間限定召喚(ガチャ)でパイロットを入手

150クリスタルで1回ガチャを回すことができる。10連募集だと割引やアイテム付などのお得な効果があるため、できるだけ10連で募集するようにしよう。

オススメのキャラはこちらを確認

地域募集のアイテムを購入

地域募集をするのに必要な推薦状が120クリスタル、募集時間を0まで短縮する加速装置が80クリスタルで購入可能となっている。どちらのアイテムもミッション等で入手可能なため購入価値は高くない

パーツ開発もクリスタルで可能

機体パーツを開発するための開発パーツが1つ6クリスタルで購入可能となっている。SRパーツの確率は2.5%と高くないため、どうしてもパーツを集めたい場合でもない限りは、積極的なクリスタル利用は避けよう。

専用機の詳細はこちら

ショップでアイテム購入

ショップでは様々アイテムが購入できる。期間限定パックやキャラクターのスキンなど様々なものが販売しているため、自分に必要なものを購入するようにしよう。

課金コンテンツおすすめ解説はこちら

    1
  2. 専用機体の入手方法|各解説や実装済み専用機体一覧
    専用機体の入手方法|各解説や実装済み専用機体一覧
    2
  3. 編成について解説|おすすめの編成例も紹介!
    編成について解説|おすすめの編成例も紹介!
    3
  4. リセマラランキング
    リセマラランキング
    4
  5. フェヴィアの評価と性能
    フェヴィアの評価と性能
    5

×