重装戦姫
ファイナルギア徹底攻略
序盤の攻略方法|攻略に詰まってしまったら?

ファイナルギア | 重装戦姫 序盤の攻略方法|攻略に詰まってしまったら?

最終更新 : 重装戦姫攻略班
序盤の攻略方法|攻略に詰まってしまったら?

ファイナルギア‐重装戦姫‐の序盤の進め方についてまとめました。引き直しガチャについてや、攻略に詰まった際の対処方法を記載。ファイナルギアの序盤攻略について知りたい人は参考にどうぞ。

目次

メイン【2-2】まで進める

説明に沿ってゲームを進めよう

表示される説明に沿って、メイン【2-2】まで攻略しよう。スキップは行えないため、時間短縮はできない点は覚えておこう。

プレイに慣れるためにも確認しておこう

メイン【2-2】まで進める間、戦闘についてや機体について等を学べる。初回プレイの人は、しっかりと確認しておき、戦闘に慣れておくのがおすすめだ。

リセマラは妥協してもOK

気の済むまで引き直せる

気の済むまで引き直せる

メイン【2-2】までクリアすると、引き直しガチャが回せるようになる。仲間にするキャラを気が済むまで引き直せるため、お気に入りを見つけて攻略を進めよう。

最強キャラTier別ランキング

基本は専用機体実装キャラがおすすめ

キャラの性能から選択するのもアリだが、専用機体があるキャラがおすすめ。SSRのキャラ<低レアリティキャラ+専用機体と、強さが逆転する場合もある。

Point!アプリ自体をアンインストールしなくても良いため、リセマラはいりません!引き直しガチャからはメイン攻略により、仲間になるキャラも排出される点は覚えておきましょう。
専用機体の詳細はこちらから

リセマラするならSSR合計2体が理想

引き直しガチャ(初心者募集)以外に、実績などで入手できるクリスタルを使用すれば19回程度のキャラ入手機会がある。無理にやる必要はないが、序盤を有利に進めたい場合はリセマラを検討しよう。

リセマラのやり方はこちら

メインを進めてコンテンツ解放

キャラ育成方法が解放される

メイン【3-0-A1】まで進めると、キャラの強化方法の種類が解放される。通常のステータスのみだけではなく、ランクUPを行える”改造”や固有のスキルLvを強化できるようになる。

低レアおすすめキャラはこちら

戦力を強化するなら傭兵団Lvを上げよう

キャラのLvは傭兵団Lv以上に強化できないシステムになっている。戦力を強化するためには、傭兵団Lvが直接繋がっているため、攻略に詰まったら傭兵団Lvを上げることを優先するのが良い。

効率的な傭兵団レベルの上げ方はこちら
Point!基本は『傭兵団Lv30』を目指しつつ、”実践訓練”や”パーツ改造”も解放していくと良いです!

毎日やるべきことを行う

経験値や資源が多く貰える

挑戦回数が限られる戦闘がある

毎日回数制限が設けられているデイリー任務がある。経験値が多く貰えたり、資源を多く稼げる任務があるため、序盤は積極的に挑戦していきたい。

Point!メインを進めるより、効率良く攻略を進められます!また、メインに詰まった際に挑戦し、傭兵団Lvを上げたり、強化に必要な資源等を集めるのにも役立ちます。
毎日やるべきことはこちら

イベントやレイドに挑戦する

序盤はメインに集中してOK

メイン以外でも楽しめる要素アリ

メイン以外にもイベントやレイドボスなど、やり込めるコンテンツが充実。序盤攻略ではメインを攻略することに時間を割き、戦力を上げていくのが近道なので無理に挑戦する必要はない。

Point!毎日コツコツ攻略を進めていけば、クリアもできるようになりますよ!

攻略に詰まってしまったら?

キャラの育成はLvだけではない

キャラの育成はLvだけではない

キャラ自体のLvだけではなく、3種類の強化方法で戦力を上昇させられる。キャラ自体のLvUPだけでクリアが難しいと感じる様になったら、スキルLvUPや改造を行い、キャラを強くしよう。

同じ見た目の機体でも性能が異なる

任務などから入手できる機体は、同じ見た目でも性能が異なる。最終的なステータスや、備わっている効果も違うので持っている機体の中でも優秀な部位を選んで装着しよう。

優位な組み合わせを見つけよう

任務ごとに出現する敵は異なるため、戦闘を進めやすい編成にしよう。近接を得意とするキャラを詰め込んだ編成では、偏りが生まれてしまい、クリアできる任務もクリアできなくなるといった具合だ。

火力だけではなくヒーラーも大切

火力だけではなくヒーラーも大切

アタッカーだけではなく、”HP”を回復できるキャラを採用するのも重要。長期戦になると味方が撃破されるとクリアしづらいため、ヒーラーを採用し、耐久戦を行えるような編成を目指すのもアリだ。

高レアリティ=強いということではない

必ずしも、高レアリティのキャラや機体が強いというわけではない。改造で★を増やせる、専用機体があるキャラが高レアリティのキャラより強いという場合も十分にある。

編成について解説はこちら

    1
  2. リセマラランキング
    リセマラランキング
    2
  3. 専用機体の入手方法|各解説や実装済み専用機体一覧
    専用機体の入手方法|各解説や実装済み専用機体一覧
    3
  4. 編成について解説|おすすめの編成例も紹介!
    編成について解説|おすすめの編成例も紹介!
    4
  5. エリザベスの評価と性能
    エリザベスの評価と性能
    5

×