ファイトリーグ
ファイトリーグ攻略wiki
猫間スズ&りぼん十八番街のデッキレシピと立ち回り

【ファイトリーグ】猫間スズ&りぼん十八番街のデッキレシピと立ち回り

最終更新 :

ファイトリーグの猫間スズ&りぼん十八番街デッキのレシピや立ち回りを紹介。十八番街デッキを組むときはここをチェック!

猫間スズ&りぼん十八番街デッキコンセプト

評価8.0
使いやすさ★★★☆☆
最強デッキランクはこちら

FBの使いどころが重要

りぼんのFBはターン終了時まで味方リーダーを長射にする。まりりんで強化している場合大ダメージを狙うことができる。長射を生かすには自陣に味方が必要なので7番~8番に味方が残ったりスズや司を先手で出せるタイミングで使用したい。

シーワールドアスクリが苦手

まりりんで攻撃力を上げた後にシーワールドを出されると、攻撃力が100になりシーワールドを倒しても200に戻ってしまうため立ち回りには注意が必要。シーワールドの後にまりりんを出すと、攻撃力が300となるため覚えておこう。

十八番街のデッキレシピ

デッキレシピ

リーダーブランドFB入手方法
【S】独楽乃りぼんターンが終わるまで味方リーダーのアーツを長射にアップガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
メンバーブランドスキル入手方法
【S】猫磨 シノブ登場:味方メンバーが2体以上いると「勝気ニャニャコロビ」を1体呼ぶガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【S】寝篭屋 ヨーコ退場:敵リーダーのHPを100回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【S】赤備え一番槍 我武者羅手番終了:すべての味方メンバーの 攻撃力200アップスタイルチェンジ
【S】おてんば蹴鞠姫 まりりん登場:味方リーダーの攻撃力100アップガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【S】都城ルリ選択:味方ファイター1体のHPを200回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【S】高通機動隊 桜田夕子選択:味方メンバー1体にバリアをかける(一度だけダメージを無効にする)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【S】猫磨の内弟子 猫間 司選択:「半刻ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK100/HP100/手番終了で退場)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【US】十八幡宮の巫女 猫間スズ選択:「神主ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK200/HP300)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【A】十八番街の傾奇者 ヤジ登場:手番が終わるまで味方メンバー数ぶん攻撃力200アップスタイルチェンジ
十八番街(赤)のキャラ一覧

デッキのキーキャラ

独楽乃りぼん

FBでターン終了時まで味方リーダーを長射にする。それにより味方リーダーとチェインすると敵リーダーに攻撃が届くようになるため、追撃としてダメージ増加を狙える。

おてんば蹴鞠姫 まりりん

登場スキルで永続的に味方リーダーの攻撃力100アップさせる。まりりんを重ねて使い、FBの破壊力を底上げしていこう。

入れ替え候補キャラ

メンバーブランドスキル入手方法
【S】白百合 かおる選択:地雷を1つおく(踏むと500ダメージを受ける)イベントバトル
【S】水連寺 桐花登場:味方メンバーがいると「水連寺家のキン左衛門」を1体呼ぶ(ATK200/HP200)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ

デッキの立ち回り方

初手の立ち回り方

まりりんを優先して配置

初手にあればまりりんを配置しよう。ない場合はヨーコやスズなど、HPが高いキャラを優先しよう。先攻の場合は1番か3番に配置して、相手メンバーの前線を下げよう。後攻は手札を確認して、相手メンバー処理を最優先で配置しよう。

中盤の立ち回り方

敵の処理を優先

ルリでの回復はあるものの、敵を放置してしまうと相手が非常に立ち回りやすくなってしまう。司やスズがあれば敵の処理が楽になるため、優先して配置していこう。

まりりんでリーダーを強化しよう

まりりんのスキルでリーダーを強化し、FBで長射にすることで大ダメージを狙える。強化することで敵の処理も楽になるため、積極的に配置して強化していこう。

終盤の立ち回り方

平均リーサルは約1100

まりりんでリーダーを強化していれば、FBの長射を絡めて1100程度のダメージは期待できる。味方メンバーが残っていたり猫間 司を絡めるとさらにダメージを増やせるため、意識して立ち回ろう。

900ダメージコンボ
攻撃力300のキャラ→攻撃力300のキャラ
1000ダメージコンボ
猫間 司→攻撃力300のキャラ
1600ダメージコンボ
FB→猫間 司(達磨はリーダーとチェイン)→スズ(神主はリーダーとチェイン)
※リーダー攻撃力400

各ブランドの対策方法

各ブランドの要注意キャラと対策はこちら

十八番街の対策方法

先手の初手は必ず1・3番に配置

十八番街は短射ブランドなので、1・3番(敵リーダーの両脇)に配置すれば敵メンバー1体を敵陣に誘導できる。下手に5番(敵リーダー正面)に配置すると、敵メンバーの配置が味方リーダー付近に固まり処理が困難になってしまうのでやめておこう。

むつきの対策方法

敵のむつきが配置されたターンは、盤面処理とバリア解除に専念しよう。強引に敵リーダーを攻撃するとむつきが残ってしまい、相手のリーサルまでHPを削られることもあるので、盤面は必ず処理しておこう。

ゆうぎリーダー時は縦埋めも検討

相手のリーダーがゆうぎだった場合、ニャニャコロビを大量に呼び出し、夏夜の攻撃力アップ効果で大ダメージを与えてくる。夏夜は斜めに味方がいないとチェインできないので、中央縦ラインを埋めて対策しておくと被ダメージを抑えやすい。

対GGGデッキの対策方法

レンチは必ず処理しよう

レンチはGGGの火力を大幅に上げるので、盤面に出てきたら必ず処理しよう。GGGに関しては1ターンあたりの平均ダメージが700~900程度なので、多少時間がかかっても良いので処理を徹底しよう。

DDDの処理は味方アーツに注意

DDDが10・12番(味方リーダーの両脇)に配置された時、味方リーダーに密着させて処理しなければならない。アーツの多いキャラで倒すと、奪われた際にアーツが味方リーダーに向く場合もあるので処理する際は注意しよう。

シイバ・バールは縦埋めを徹底

シイバガーディアンバールを採用したデッキは、中央縦ラインを軸に戦うことが多い。コンボが成立すると大ダメージを受けてしまうので、この2体を見かけたら中央縦ラインを占拠しよう。

対トイデッキの対策方法

リーダーがリズムオドル妖怪の場合注意

トイズのリーダーがリズムオドル妖怪の場合、スキルやFBのFB封じに注意しよう。火力をFBからのまりりんで強化したリーダーの長射に依存している部分があるため、攻めをより意識してFBを使えずとも勝てるようにダメージを稼いでいこう。

デュラハンデッキの察知方法と対策

デュラハンデッキは、味方退場効果持ちと退場時にダメージを与えるメンバーを採用している。マスキングシフォンドレスのケーキ姫といったUSや、箱入りジャックデュラハンが出てきたらほぼ間違いないので、見かけた場合は相手が得意とする中央縦ラインを必ず埋めておこう。

クマちゃん・花人形対策も必須

トイデッキの大半に採用されているクマちゃん花人形は、5番(敵使用時)を軸に強い動きができる。そのため、味方メンバーを配置する際は出来る限り軸になる5番や、死角になる3番を埋めておけば相手を困らせることができる。

対アスクリデッキの対策方法

回復しながら自陣を固めよう

自陣を味方キャラで固めることでアスクリが非常に攻めづらくなる。敵リーダーへの攻撃は余裕があればおこなっていこう。

敵を埋めて対応するのは控えよう

アスクリデッキはソリッドエイプを採用していることが多く、角の敵メンバーを埋めてもスキルで入れ替わってしまう。入れ替わった敵がメロディわんだーどっぐだと不利な戦いを強いられるため、敵が処理できる場合は埋めずに倒しておこう。

対JPデッキの対策方法

HP1600で寸止めしよう

JPはHP1500以下になると一気に火力が高くなるため、HP1600で止めて一気に削りきりたい。必ずしも調整する必要はないので、手札を見てダメージ調整できる場合はHP1600で寸止めしておくと味方リーダーの被ダメージを抑えられる。

JPは処理しつつじっくり戦おう

JPは全体的にHPが高いので、1度放置してしまうと処理が追いつかなくなる。基本的には盤面処理を意識し、どうしても処理できない場合は次のターンで倒せるようにダメージを与えておこう。ただし、テクタースズカは中途半端にダメージを与えると危険なので、処理と放置のどちらかにしておこう。

スズカの対処方法

スズカを放置する手もあるが、オールデイズスカイチョコホイップで強化されると手がつけられなくなる。そうなってからでは遅いので、処理できるタイミングがあれば優先して処理しておこう。

クレアローのクリーンに注意

クレアローのクリーンで、まりりんで強化した攻撃力やFBでの長射が無効化されてしまう。そのため、JP相手の場合はFBに頼りすぎずに攻めをより意識して立ち回ろう。