ファイトリーグ
ファイトリーグ攻略wiki
独楽乃りぼんの評価と使い方

【ファイトリーグ】独楽乃りぼんの評価と使い方

最終更新 :

ファイトリーグの独楽乃りぼんの評価や性能、使い道を紹介。独楽乃りぼんを採用したデッキレシピや入手方法も掲載しているので、対象ファイターを使用する際の参考にして下さい。

目次

修正内容と今後の評価

スキル修正前選択:登場:ターン終了時まで味方リーダーのアーツを長射にアップ
スキル修正後登場:手番が終わるまで味方リーダーのアーツを長射にアップ
FB修正前味方リーダーのアーツを長射にアップ
FB修正後ターンが終わるまで味方リーダーのアーツを長射にアップ

※5/1に下方修正が入ります。実装され次第記事を更新いたします。

リーダー運用は難しくなる

スキルFBともに効果時間が変更となる。特にFBは効果が永続から1ターンとなるので、これまでのようにFB発動から自陣を固めて2~3ターン後にリーサルを狙う戦術が取りづらくなり、リーダーでの運用は難しくなる。

メンバーとしては一考の余地あり

スキルの修正により1手番の間しか効果を発揮しなくはなるが、後手で出す場合はこれまでと同じ使い方が可能。先手番で出した時の破壊力は失われるが、メンバーとしては採用の余地はある。

独楽乃りぼんの評価と性能

※5/1に下方修正が入ります。実装され次第記事を更新いたします。

ステータスATK:300 / HP:400
スキル登場:ターン終了時まで味方リーダーのアーツを長射にアップ
ファイトバースト【変幻自在にく〜るくる】
味方リーダーのアーツを長射にアップ
全キャラの評価一覧はこちら

独楽乃りぼんの性能評価と使い方

守りながら敵リーダーを攻撃できる

スキルで味方リーダーのアーツを長射に変化できる。効果はターン終了までしか続かないが、自陣を守りつつ敵リーダーを攻撃できるためスキル性能は非常に優秀。

アスクリタッグで強力コンボ

りぼんはFBでリーダーのアーツを永久的に長射に変化させる。そこにシーワールドの効果で攻撃力300にすれば、リーダー攻撃だけで600ダメージ与えられる強力なコンボが完成する。タッグは特定のキャラを引くまで時間がかかるが、成立すれば縦埋めされた敵メンバーも一気に殲滅できる。

独楽乃りぼんを使った主なデッキ

相性の良いキャラ

キャラ名コンボとポイント
おてんば蹴鞠姫 まりりんまりりん→りぼんFB(スキル)
リーダーの攻撃力アップスキルで、りぼんのスキルやFBがより強力になる。長期戦になるほど威力が高くなる。