ファイトリーグ
ファイトリーグ最速攻略
アントラープロップアスクリのデッキレシピと立ち回り
【ファイトリーグ】アントラープロップアスクリのデッキレシピと立ち回り

【ファイトリーグ】アントラープロップアスクリのデッキレシピと立ち回り

最終更新 :
おすすめの関連記事

ファイトリーグのアントラープロップアスクリデッキのレシピや立ち回りを紹介。アントラープロップアスクリデッキを組むときはここをチェック!

アントラープロップアスクリデッキコンセプト

プロップデッキ
評価8.0
構築難易度★★★☆☆
格安プロップアスクリはこちら

攻撃を重視したアスクリデッキ

高攻撃力を集め、先手のプロップでも打点を出しやすい構築にしたデッキ。とにかく終始敵リーダーを攻めるアグロタイプのデッキとなっている。

5番で強い動きが可能

味方メンバーは全て上アーツを持っているので、プロップの配置が5番(敵リーダー正面)であれば確実に次に繋げられる。5番に置けない場合は左上方向が次に多いため、6番に配置しよう。

安定した高打点

このデッキではチェインさえできれば最低でも1000ダメージを稼げる。大体の手札で1200ダメージ以上を出すことができ、安定して打点を出し続けることができる。

対プロップアスクリの戦い方と弱点

攻めるときは1・3番に

下方向のアーツを持つファイターがいるため、4・5・6番を中心にした攻撃だと大ダメージを受けながら処理までされてしまう。1・3番なら相手は下がらないと触れることができないため、1・3番に配置することは大切。

回復キャラを多く編成

デッキ構築の段階からとなるが、少しでも回復できるとリーサルターンを1ターン伸ばせる場合も多い。1ターン伸ばすことさえできれば盤面に残った味方と合わせてダメージレースで勝ちやすくなる。

アスクリのデッキレシピ

リーダーブランドFB入手方法
ストライカー 豹向のアイコン【S】ストライカー 豹向Athlete Creaturesのアイコン敵リーダーに400ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
メンバーブランドスキル入手方法
リンクス@PGのアイコン【A】リンクス@PGAthlete Creaturesのアイコン登場:手番が終わるまで攻撃力500アップバトル報酬
ショップ交換
ビッグエアー月光のアイコン【A】ビッグエアー月光Athlete Creaturesのアイコン手番終了:退場するバトル報酬
ショップ交換
スラッガー ハシビロウのアイコン【S】スラッガー ハシビロウAthlete Creaturesのアイコン長射タイプからのファイトダメージを受けないスタイルチェンジ
フローター 水王もとむのアイコン【S】フローター 水王もとむAthlete Creaturesのアイコン登場:敵メンバー1体のHPをコピーするガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
バックス兄弟 うり丸&うり五郎のアイコン【S】バックス兄弟 うり丸&うり五郎Athlete Creaturesのアイコン登場:味方メンバーがいるとき敵メンバー1体に400ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
バーニィ・x・スプリングスのアイコン【S】バーニィ・x・スプリングスAthlete Creaturesのアイコンターン終了:空きマスに移動するイベントバトル
撞球ハスラー ソリッド・エイプのアイコン【S】撞球ハスラー ソリッド・エイプAthlete Creaturesのアイコン登場:味方メンバー1体を、味方デッキメンバーと入れ替えるガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
闘球王 アントラー・プロップのアイコン【US】闘球王 アントラー・プロップAthlete Creaturesのアイコン手番終了:味方デッキメンバーと入れ替わるガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
ハングリーライダー ハクビのアイコン【S】ハングリーライダー ハクビAthlete Creaturesのアイコン攻撃力400以上の味方メンバーが登場したとき味方リーダーのHPを200回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
アスクリ(緑)のキャラ一覧

デッキのキーキャラ

ハングリーライダー ハクビ

主力となる火力兼回復役。下方向のアーツを2本持ち、攻めに守りに回復にとどんな状況でも大活躍する。回復によって相手のリーサルを1ターンでも遅らせることができれば、勝利はぐっと近づく。

闘球王 アントラー・プロップ

デッキ名にもなっている大ダメージを狙えるキャラ。5番に出すとすべてのメンバーが上方向のアーツを持つため効果絶大。

入れ替え候補キャラ

リーダーブランドFB入手方法
ウォールランナー リザルドのアイコン【S】ウォールランナー リザルドAthlete Creaturesのアイコン敵リーダーに400ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
性悪ストローカー ヴァルチャのアイコン【S】性悪ストローカー ヴァルチャAthlete Creaturesのアイコン敵リーダーに400ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
メンバーブランドスキル入手方法
波乗りジェニー・ハーミットのアイコン【S】波乗りジェニー・ハーミットAthlete Creaturesのアイコン登場:強化ドリンクを3つおく(飲むと攻撃力100アップ、プロテクター100プラス)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
バックス兄弟 うり丸&うり五郎のアイコン【S】バックス兄弟 うり丸&うり五郎Athlete Creaturesのアイコン登場:味方メンバーがいるとき敵メンバー1体に400ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
スパイキーレーサー ヘッジのアイコン【S】スパイキーレーサー ヘッジAthlete Creaturesのアイコン選択:敵メンバー1体に200ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
カーブ打ちの甲打者 亀田のアイコン【S】カーブ打ちの甲打者 亀田Athlete Creaturesのアイコン登場:敵リーダーのHPが2000以上のとき攻撃力300アップガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
アァッ投擲チャンプ クロテナのアイコン【S】アァッ投擲チャンプ クロテナAthlete Creaturesのアイコン登場:1ターン目のとき、攻撃力300アップガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ

アントラープロップデッキの立ち回り方

初手の立ち回り方

先攻は火力重視

先攻の場合は600打点を稼げるリンクスや月光、プロップを優先しよう。なければ次に優先されるのはHPが500あるハシビロウ。可能な限り5番に配置して、次のターン以降動きやすくなるようにしよう。

後攻でも敵は無視

後攻の場合でも基本的には敵を無視して攻めていこう。後攻で1200ダメージ+次のターンでFB→1400ダメージで3000削りきる動きが理想だ。

序盤から中盤の立ち回り

ひたすら敵リーダーを攻める

このデッキは長期戦は視野に入れず、短期決戦を目指しているデッキ。次のターンで負けてしまわない状態であれば敵メンバーは無視して、どんどん敵リーダーにダメージを与えていこう。

盤面処理は最低限

どうしても敵を処理しないと次で負けるようであれば、味方を自陣に下げて処理をしよう。その場合でも先手を自陣に下げると与えるダメージが減ってしまうため、先手は敵リーダーを攻撃し後手で高い攻撃力から一撃で処理をしたい。

終盤の立ち回り方

平均リーサルは約1200

このデッキの平均打点は攻撃力400のキャラ→攻撃力400のキャラの1200ダメージ。運次第にはなるが、最大はリンクス→エイプで攻撃力600のキャラが出た場合の1600となるため、場合によっては賭けに出ることも必要だ。

1200ダメージコンボ
攻撃力400のキャラ→攻撃力400のキャラ
1400ダメージコンボ
攻撃力400のキャラ→月光、リンクス、プロップ
1800ダメージコンボ
FB→攻撃力400のキャラ→月光、リンクス、プロップ

各ブランドの対策方法

各ブランドの要注意キャラと対策はこちら

十八番街の対策方法

先手の初手は必ず1・3番に配置

十八番街は短射ブランドなので、1・3番(敵リーダーの両脇)に配置すれば敵メンバー1体を敵陣に誘導できる。下手に5番(敵リーダー正面)に配置すると、敵メンバーの配置が味方リーダー付近に固まり処理が困難になってしまうのでやめておこう。

むつきの対策方法

むつきが登場した後のターンはダメージを稼げないので、相手のリーサル範囲を考えながら処理と攻撃の判断をしよう。盤面の敵が弱ければ攻撃、攻撃力300帯の敵メンバーが味方リーダーに攻撃できるなら処理といった感じで立ち回ろう。

ゆうぎリーダ時は縦埋めも検討

相手のリーダーがゆうぎだった場合、ニャニャコロビを大量に呼び出し、夏夜の攻撃力アップ効果で大ダメージを与えてくる。夏夜は斜めに味方がいないとチェインできないので、中央縦ラインを埋めて対策しておくと被ダメージを抑えやすい。

対GGGデッキの対策方法

レンチは必ず処理しよう

レンチを残すと次のターンに最大800ダメージ上乗せしてくるので必ず処理しよう。ただし、ハシビロウを使って処理すると、リンに奪われて相手の戦力になってしまうためもとむを使って処理しよう。

DDDは基本放置で問題ない

DDDは攻撃力が低く、大ダメージを受ける心配が少ないので放置してリーダー攻撃に専念しよう。ただし、FBやスキルで攻撃力が上がっているときは、次のターンで負ける可能性もあるので処理しておいた方が良い。

シイバ・バールは縦埋めを徹底

シイバガーディアンバールを採用したデッキは、中央縦ラインを軸に戦うことが多い。コンボが成立すると大ダメージを受けてしまうので、この2体を見かけたら中央縦ラインを占拠しよう。

常にリンを意識して立ち回ろう

攻撃力の高いデッキが流行っている今は、通信兵リンの採用率が高め。自陣の処理にハシビロウもとむを使うときは、奪われた際に味方リーダーにアーツが向かない配置を徹底しよう。

対トイデッキの対策方法

先攻初手は3番ハシビロウがおすすめ

トイは3番(敵リーダー右側)の処理が苦手。一部対応できるメンバーも存在するが、手札によっては処理できずに残ることもあるので、先攻初手は3番にハシビロウを配置して相手を困らせよう。

相手の先攻が攻撃力200なら放置もあり

相手が先攻を引いて、攻撃力200のメンバーを配置された時はリーダー攻撃のチャンス。攻撃力200のメンバーなら大ダメージを受ける可能性も少ないので、リーダー攻撃に専念しよう。

UFOクイーンは横並びや縦並び配置が苦手

UFOクイーンは相手のリーダーとメンバーを全て巻き込む長射を持つが、自身のリーダー付近の縦並びや横並びは対応しづらい。自陣付近に固めたり、斜め配置や中央縦ライン取りが一番危険なので、可能な限り敵陣付近で縦横に並べて配置しよう。

デュラハンデッキの察知方法と対策

デュラハンデッキは、味方退場効果持ちと退場時にダメージを与えるメンバーを採用している。マスキングシフォンドレスのケーキ姫といったUSや、箱入りジャックデュラハンが出てきたらほぼ間違いないので、見かけた場合は相手が得意とする中央縦ラインを必ず埋めておこう。

クマちゃん・花人形対策も必須

トイデッキの大半に採用されているクマちゃん花人形は、5番(敵使用時)を軸に強い動きができる。そのため、味方メンバーを配置する際は出来る限り軸になる5番や、死角になる3番を埋めておけば相手を困らせることができる。

対アスクリデッキの対策方法

先攻初手は1番がおすすめ

アスクリ同士の対戦で先攻を引いた時は、1番(敵リーダー左側)に味方メンバーを配置しよう。3番はグラちゃんで一気に処理されてしまうので、配置するとしても対策できるハシビロウだけにしておこう。

先手敵陣・後手自陣を意識して戦おう

アスクリ相手は敵メンバーを確実に処理しておかないと、2ターン目に負けることもある。わんだーどっぐで相手を無力化できるなら全力攻撃で問題ないが、それ以外は先手でリーダーを攻撃し、後手で盤面処理を意識して戦おう。

シーワールドの対処法

10・12番(味方リーダーの両脇)に配置された亀田シーワールドが処理できないときは、7・8番や8・9番に味方を置いて埋めてしまうのも手。その際は出来る限り敵メンバーのHPを減らし、次のターンに処理できるように立ち回ろう。

対JPデッキの対策方法

HP1600で寸止めしよう

JPはHP1500以下になると一気に火力が高くなるため、HP1600で止めて一気に削りきりたい。必ずしも調整する必要はないので、手札を見てダメージ調整できる場合はHP1600で寸止めしておくと味方リーダーの被ダメージを抑えられる。

JP相手は味方が攻撃できる範囲で処理しよう

JPメンバーは瞬間火力が低く、1ターン放置しても問題はない。無理せず処理できる範囲は攻撃しておきたいが、それ以外は放置してリーダー攻撃に専念しよう。ただし、味方ターン開始時にHPと攻撃が変化するエロティカは絶対に処理しておこう。

スズカの対処方法

スズカを放置する手もあるが、オールデイズスカイチョコホイップで強化されると手がつけられなくなる。そうなってからでは遅いので、処理できるタイミングがあれば優先して処理しておこう。

クレアローは放置でOK

クレアローはそれほど脅威ではなく、放置しても問題ない。攻撃できる範囲にいるなら処理しておきたいが、無理にこちらの攻撃ラインを下げるくらいなら敵リーダーを攻撃しておいたほうが良い。

  1. 最強デッキランキング!【11/20更新】
    最強デッキランキング!【11/20更新】
    1
  2. リセマラ当たりランキングと終了目安【11/20更新】
    リセマラ当たりランキングと終了目安【11/20更新】
    2
  3. チカ・ブラック・コクーンJPのデッキレシピと立ち回り
    チカ・ブラック・コクーンJPのデッキレシピと立ち回り
    3
  4. 画太浪十八番街のデッキレシピと立ち回り
    画太浪十八番街のデッキレシピと立ち回り
    4
  5. US級ファイター一覧
    US級ファイター一覧
    5

新エディション実装キャラ
ショップ実装キャラ