ファイトリーグ
ファイトリーグ最速攻略
クイーントイのデッキレシピと立ち回り
【ファイトリーグ】クイーントイのデッキレシピと立ち回り

【ファイトリーグ】クイーントイのデッキレシピと立ち回り

最終更新 :
おすすめの関連記事

ファイトリーグのクイーントイデッキのレシピや立ち回りを紹介。クイーントイデッキを組むときはここをチェック!

クイーントイデッキコンセプト

評価9.0
構築難易度★★★☆☆
格安クイーントイのデッキはこちら

相手に合わせた動きが可能

サイドからの攻撃はUFOクイーン、縦の攻撃は輪太郎や花人形と、相手のデッキタイプに合わせた動きができる。序盤のうちに相手のデッキタイプを予測して、得意なラインを封じることで有利に立ち回れる。

長射を活かした攻めが可能

トイズには長射のアーツを持つファイターが多い。そのため敵リーダーを攻撃しながら自陣の敵を処理する動きが得意で、火力と除去を両立しやすい。平均火力も高めで使いやすいデッキとなっている。

対クイーントイの戦い方と弱点

横並びが苦手

対クイーントイには、4・5番といった敵陣に横並びに配置したい。この配置だとUFOクイーンで処理がしきれないため、可能なら横に並べながら戦おう。

クイーントイデッキのレシピ

リーダーブランドFB入手方法
【S】反発する青い少年敵メンバー1体を退場させ、味方リーダーのHPを400回復ショップ交換
メンバーブランドスキル入手方法
【A】かぐわしの花人形ターン終了:味方リーダーに200ダメージ、敵リーダーに200ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【US】心揺さぶるUFOクイーン登場:敵の手札1体を「オバケン」に変身させる(ATK100 HP100)ガチャ:ファイティングフェスタ限定
【S】長靴を履いた決闘士味方ターン中、味方リーダーはダメージを受けないガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【S】操られたBee型ヘリコプター登場:敵ファイターに300ダメージ振り分けるガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【S】うかぶせきぞう味方ターン中、味方リーダーがダメージを受けたときそのダメージぶん敵リーダーにダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【S】パペット界屈指のチャンピオン選択:敵メンバー1体を「わるなオバケン」に変身させる(ATK300 HP400)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【S】フリマスマラカス退場:味方メンバー1体にダブルを与える(2回攻撃をする)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【S】モー烈!輪太郎ターン終了:味方リーダーに300ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【S】アリエスのラムちゃんフリー味方ターン終了:すべての味方ファイターのHPを200回復イベントバトル
トイズ(紫)のキャラ一覧

デッキのキーキャラ

操られたBee型ヘリコプター

先攻初手だと600ダメージを叩き出せる火力ファイター。3番以外はリーダーに攻撃できないため、3番を埋められると出しづらいが補って余りある汎用性の高さを持つ。

モー烈!輪太郎

上下の長射アーツを持ち、攻撃力が400と高いキーキャラ。3番への配置でも強力でこれまでアーツの使いづらさが目立っていた、クマちゃんに代わりトイズの主力として活躍している。

入れ替え候補キャラ

リーダーブランドFB入手方法
【S】鰐頭のニロ敵リーダーに300ダメージ、味方リーダーのHPを300回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【S】鳥怖い!かぼちゃ畑のクロウ人敵リーダーに300ダメージ、味方リーダーのHPを300回復イベントバトル(期間限定)
メンバーブランドスキル入手方法
【S】ローラ・コロンブスフリーターン終了:敵ファイター1体に200ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【S】指定校水洗枠 ハナちゃん味方メンバーが退場したとき、味方リーダーのHPを200回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
【S】魂を賭けるイカサマスロット登場:お互いのリーダーごとに100~400ダメージガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ

デッキの立ち回り方

初手の立ち回り方

先攻初手は火力を重視しよう

先攻初手は火力の高いファイターを1・3番(敵リーダーの両脇)に配置しよう。Beeは先攻初手の場合は確実に600の打点を出せるため、UFOクイーンよりも優先して配置して問題はない。

後攻初手は敵の処理を

後攻は敵の処理を優先しよう。8番の位置だけは処理しながら攻めることが難しい位置となるため、どうしても処理ができないようであれば自陣に配置しての処理も視野に入れておこう。

中盤の立ち回り方

火力を重視して立ち回ろう

トイズのファイターはHPが低いため、自陣を固めても相手にすぐ切り開かれてしまう。そのためファイターは使い捨てる気持ちでどんどん攻めて相手リーダーのHPを削っていこう。

敵の処理は引き続き

敵の処理は引き続きはしっかりと行っていこう。ただし、次のターンのリーサルが見えていて返しの相手のターンで負けてしまわないようであれば敵は残して攻めに専念する場合もあるため、しっかりと見極めを行おう。

終盤の立ち回り

リーサルは平均1000ダメージ

クイーントイデッキのリーサル平均は1000程度。最大だと1400ダメージまでは出すことができる。相手に自陣を固められると火力が出せないこともあるため、可能な限り敵リーダーは削ってリーサルターンに備えよう。

1000ダメージコンボ
攻撃力400のキャラ→攻撃力200のキャラ
1300ダメージコンボ
クイーン、輪太郎→花人形
1400ダメージコンボ
輪太郎→うかぶせきぞう

各ブランドの対策方法

各ブランドの要注意キャラと対策はこちら

十八番街の対策方法

1・3番の配置を常に意識しよう

十八番街は短射ブランドなので、1・3番(敵リーダーの両脇)に配置すれば敵メンバー1体を敵陣に誘導できる。また、敵陣付近に敵メンバーを配置させることができればUFOクイーンの攻撃が全体に届きやすくなるので、常に1・3番の配置を意識しよう。

王面犬でむつきを対策

王面犬の退場効果でむつきのバリアスキルを解除できる。仮に王面犬を残されてもバリア解除に貢献できるので、手札にきたら積極的に配置しておこう。

ゆうぎリーダ時は縦埋めも検討

相手のリーダーがゆうぎだった場合、ニャニャコロビを大量に呼び出し、夏夜の攻撃力アップ効果で大ダメージを与えてくる。夏夜は斜めに味方がいないとチェインできないので、中央縦ラインを埋めて対策しておくと被ダメージを抑えやすい。

対GGGデッキの対策方法

レンチは必ず処理しよう

レンチはGGGの火力を大幅に上げるので、盤面に出てきたら必ず処理しよう。怪画の処理が最適だが、手札に来なかったときは下アーツ持ちを自陣に下げてレンチを退場させよう。

シイバ・バールは縦埋めを徹底

シイバガーディアンバールを採用したデッキは、中央縦ラインを軸に戦うことが多い。コンボが成立すると大ダメージを受けてしまうので、この2体を見かけたら中央縦ラインを占拠しよう。

対トイデッキの対策方法

出来る限り敵リーダーの正面を確保しよう

5番(敵リーダー正面)は、強い動きができるクマちゃん花人形がいるので、出来る限り確保しておこう。また、相手とっては少々除去が難しい場合が出てくる位置なので、可能であれば配置していきたい。

UFOクイーンは横並びや縦並び配置が苦手

UFOクイーンは相手のリーダーとメンバーを全て巻き込む長射を持つが、自身のリーダー付近の縦並びや横並びは対応しづらい。自陣付近に固めたり、斜め配置や中央縦ライン取りが一番危険なので、可能な限り敵陣付近で縦横に並べて配置しよう。

デュラハンデッキの察知方法と対策

デュラハンデッキは、味方退場効果持ちと退場時にダメージを与えるメンバーを採用している。マスキングシフォンドレスのケーキ姫といったUSや、箱入りジャックデュラハンが出てきたらほぼ間違いないので、見かけた場合は相手が得意とする中央縦ラインを必ず埋めておこう。

対アスクリデッキの対策方法

3巡以内の勝利を意識しよう

アスクリは速攻型のデッキが多く、敵の処理に集中していると負けてしまう。時には攻撃力の低い敵メンバーを放置するなど思い切った判断をし、3巡以内の勝利を意識して戦おう。

敵を埋めて対応するのは控えよう

アスクリデッキはソリッドエイプを採用していることが多く、角の敵メンバーを埋めてもスキルで入れ替わってしまう。入れ替わった敵がメロディわんだーどっぐだと不利な戦いを強いられるため、敵が処理できる場合は埋めずに倒しておこう。

アントラーは8番置きで対策

アスクリのメンバーは上アーツ持ちが多いため、8番にアントラープロップを配置されると入れ替わっても攻撃が繋がりやすくなる。他にもニャニャ美のケアもできるので、アスクリデッキに当たったら8番の確保を意識しよう。

対JPデッキの対策方法

HP1600で寸止めしよう

JPはHP1500以下になると一気に火力が高くなるため、HP1600で止めて一気に削りきりたい。必ずしも調整する必要はないので、手札を見てダメージ調整できる場合はHP1600で寸止めしておくと味方リーダーの被ダメージを抑えられる。

JPは処理しつつじっくり戦おう

JPは全体的にHPが高いので、1度放置してしまうと処理が追いつかなくなる。基本的には盤面処理を意識し、どうしても処理できない場合は次のターンで倒せるようにダメージを与えておこう。ただし、テクタースズカは中途半端にダメージを与えると危険なので、処理と放置のどちらかにしておこう。

スズカの対処方法

スズカを放置する手もあるが、オールデイズスカイチョコホイップで強化されると手がつけられなくなる。そうなってからでは遅いので、処理できるタイミングがあれば優先して処理しておこう。

クレアローは放置でOK

クレアローはそれほど脅威ではなく、放置しても問題ない。攻撃できる範囲にいるなら処理しておきたいが、無理にこちらの攻撃ラインを下げるくらいなら敵リーダーを攻撃しておいたほうが良い。

  1. 最強デッキランキング!【12/17更新】
    最強デッキランキング!【12/17更新】
    1
  2. Ver.2.3アップデート情報
    Ver.2.3アップデート情報
    2
  3. フリックコマンダーポイズン(GGG)デッキレシピと立ち回り
    フリックコマンダーポイズン(GGG)デッキレシピと立ち回り
    3
  4. 水連寺 桐花の評価と使い方
    水連寺 桐花の評価と使い方
    4
  5. DDDGGGのデッキレシピと立ち回り
    DDDGGGのデッキレシピと立ち回り
    5