ファイトリーグ
ファイトリーグ最速攻略
憑代煌地雷(十八番街)のデッキレシピと立ち回り
【ファイトリーグ】憑代煌地雷(十八番街)のデッキレシピと立ち回り

【ファイトリーグ】憑代煌地雷(十八番街)のデッキレシピと立ち回り

最終更新 :
おすすめの関連記事

ファイトリーグの憑代煌地雷デッキのレシピや立ち回りを紹介。憑代煌地雷デッキを組むときはここをチェック!

憑代煌地雷デッキコンセプト

地雷デッキ
評価8.0
構築難易度★★★☆☆
格安地雷デッキはこちら

地雷を最大限に活用するデッキ

地雷を使い、憑代煌の超火力で一気にリーサルを叩き出すデッキ。地雷設置で相手メンバーの配置場所も制限できるので、序盤の地雷展開数が勝敗の鍵を握ると言っても過言ではない。

憑代煌地雷デッキのレシピ

リーダーブランドFB入手方法
鬼川 ユイナのアイコン【S】鬼川 ユイナ十八番街のアイコン地雷を2つおく(踏むと500ダメージ受ける)咲キ誇ル地雷ノ華エディション
メンバーブランドスキル入手方法
男鹿 鬼太郎のアイコン【A】男鹿 鬼太郎十八番街のアイコン登場:地雷を1つおく(踏むと500ダメージ受ける)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
咲キ誇ル地雷ノ華エディション
ハイカラ女学生 憑代あやめのアイコン【S】ハイカラ女学生 憑代あやめ十八番街のアイコン登場:地雷を2つおく(踏むと500ダメージ受ける)イベントバトル
猫磨 シノブのアイコン【S】猫磨 シノブ十八番街のアイコン登場:味方メンバーが2体以上いると「勝気ニャニャコロビ」を1体呼ぶ(ATK300 HP100)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
天然危険物 矢絣 うずめのアイコン【S】天然危険物 矢絣 うずめ十八番街のアイコン退場:このマスに地雷をおく咲キ誇ル地雷ノ華エディション
戦火ヲ断ツ学徒 憑代 煌のアイコン【US】戦火ヲ断ツ学徒 憑代 煌十八番街のアイコン登場:地雷が置いてある数ぶん攻撃力200アップ咲キ誇ル地雷ノ華エディション
都城ルリのアイコン【S】都城ルリ十八番街のアイコン選択:味方ファイター1体のHPを200回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
高通機動隊 桜田夕子のアイコン【S】高通機動隊 桜田夕子十八番街のアイコン選択:味方メンバー1体にバリアをかける(一度だけダメージを無効にする)ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ
白百合 かおるのアイコン【S】白百合 かおる十八番街のアイコン選択:地雷を1つおく(踏むと500ダメージを受ける)イベントバトル
鬼窪 ほるかのアイコン【S】鬼窪 ほるか十八番街のアイコンターン終了:地雷を2つおく(踏むと500ダメージ受ける)ガチャ

戦火ヲ断ツ学徒 憑代 煌

超火力を発揮する地雷デッキの切り札。先手に引ければ1ターンで2000以上のダメージを与えることも可能で、地雷デッキでの主な勝ち筋の一つ。

鬼窪 ほるか

ターン終了時に地雷を2つおく。攻撃力が300と高めで使いやすい十字アーツを持つため、優先して配置して盤面に地雷をばらまこう。

入れ替え候補キャラ

メンバーブランドスキル入手方法
お茶の娘 サイサイのアイコン【S】お茶の娘 サイサイ十八番街のアイコン長射タイプからファイトダメージを受けないショップ交換
男鹿 拳鬼のアイコン【S】男鹿 拳鬼十八番街のアイコン登場:登場したマスに地雷があるとき攻撃力300アップ咲キ誇ル地雷ノ華エディション
寝篭屋 ヨーコのアイコン【S】寝篭屋 ヨーコ十八番街のアイコン退場:敵リーダーのHPを100回復ガチャ
プレミアムにゃにゃポショップ

憑代煌地雷デッキの立ち回り方

初手の立ち回り方

先攻初手は1・3番

先攻初手は1・3番に配置して敵の前線を下げよう。地雷生成スキルを持つほるかやあやめを最優先で配置していきたい。

後攻は敵の処理

後攻は敵の処理を優先しよう。しっかりと敵の処理をしながら地雷を設置していき、先手に煌が引けるまで耐久していきたい。

中盤の立ち回り方

序盤~中盤も敵の処理

序盤~中盤も敵の処理は引き続き優先しよう。基本的に勝ちパターンは敵の攻撃をしのぎながら、盤面に残った地雷とFBの地雷によって攻撃力1000近い煌による一撃必殺となる。状況が整うまでは耐久していこう。

敵リーダーも余裕があれば攻撃

煌からの一撃でも、3000を一気に削るのはむずかしい。煌の攻撃力は900~1100となる場合が多いため、敵リーダーのHPは2000ほどまでは削っておきたい。確実に敵を処理しながら少しづつ敵リーダーも削っておこう。

終盤の立ち回り方

平均リーサルは約900

このデッキでは攻撃力300のキャラ→攻撃力300のキャラの900が平均打点。FBと先手の煌が合わさると2000以上のダメージを出すことができ、主に煌による決着が多い。盤面に地雷をばらまいて機会を狙おう。

900ダメージコンボ
攻撃力300のキャラ→攻撃力300のキャラ
1300ダメージコンボ
FB→煌→攻撃力300のキャラ
2100ダメージコンボ
FB→煌→攻撃力300のキャラ
※盤面に地雷2つ

地雷対策とデッキレシピ

地雷デッキの対策方法

敵の憑代煌は8.10.12番が生命線

地雷デッキは憑代煌を抑えれば、数千ダメージ受ける心配が少なくなる。憑代煌がこちらのリーダーを攻撃する方法は8.10.12番に置くしか無いので、予め守りを固めれば被ダメージを抑えることも可能。

10.12番の敵を抑える作戦も有効

敵が10.12番に配置した場合、生かした状態で7.8や8.9を抑えると憑代煌対策がしやすい。十八番街は長射を使わないので、味方で囲んでしまえば敵は機能しなくなる。

地雷を踏んで攻撃力アップを阻止しよう

地雷を避けてばかりだと味方の展開場所が減るだけでなく、敵の憑代煌に攻撃力アップのチャンスを与えてしまう。地雷を全て踏む必要はないが、戦略に必須な場所であれば積極的に地雷を踏もう。

ブランドはGGGやJPが有効

GGGやJPは耐久力の高いメンバーが多く、地雷を踏んでも生き残りやすい。敵に地雷を大量に撒かれてもデッキ戦略を崩されることが少ないため、地雷デッキに対して安定した立ち回りが可能になる。

デンリュウさん考案:地雷対策JPデッキ

デッキレシピ

地雷対策JPデッキの詳細

デンリュウさんがピリオド14開始から2日でワールドに到達した地雷対策JPデッキ。地雷だけでなく、他ブランドのマッチングも想定して作っているため安心して使うことができる。

デンリュウさんの地雷対策コメント

敵はできるだけ処理する、自陣にキャラを敷けると有利に立ち回れる。

7番8番10番(できれば12番)を積極的に抑える、これさえ気をつければ対地雷は割と怖くないと思います。またテクターを筆頭に高HP帯のキャラで積極的に地雷は踏んだ方が良いと思います。地雷は残しても2個が限界だと思ってます。

PLMOさん考案:地雷対策GGGデッキ

デッキレシピ

メグ採用型地雷対策デッキ

12月に行われたマスキング使いNo.1を決める、マスキング大会で優勝した経歴を持つファイトリーガー。様々なUSキャラを使い、今回遂にファイトロード産USの「革政のシュプレヒガール メグ」を使った勝率の高い対地雷デッキを完成させた。

PLMOさんの地雷対策コメント

地雷GGGは高いヒットポイントとスキルを駆使して地雷を処理しつつ相手を処理するデッキです。対地雷のときは積極的に7番、8番、10番、12番を確保しましょう。また、アーカイブによりUS無効化だけでなく地雷を撒くファイターをFB、退場スキルに限定できます。

また、復活してきているJPのUSファイターはハーモニー含め登場スキルなのでアーカイブを駆使して守りつつ攻めましょう。しかし、対GGGエイミーデッキ、アスクリ、TOYSの時はアーカイブを出さないようにしましょう。

  1. ジャスプロ(黄属性)のキャラ評価一覧
    ジャスプロ(黄属性)のキャラ評価一覧
    1
  2. 錯曲家 ブランノワールの評価と使い方
    錯曲家 ブランノワールの評価と使い方
    2
  3. 天才ハッカーリクライニングの評価と使い方
    天才ハッカーリクライニングの評価と使い方
    3
  4. 格安チカJPデッキのデッキレシピと立ち回り
    格安チカJPデッキのデッキレシピと立ち回り
    4
  5. マッシャー・メイリーフの評価と使い方
    マッシャー・メイリーフの評価と使い方
    5