ファイトリーグ
ファイトリーグ攻略wiki
紫(トイズ)デッキ対策!要注意キャラと立ち回り

【ファイトリーグ】紫(トイズ)デッキ対策!要注意キャラと立ち回り

最終更新 :

ファイトリーグにおける紫(トイズ)デッキの対策について掲載。紫(トイズ)デッキの対策をするときはここをチェック!

紫(トイズ)の対策:目次

他のブランド対策記事

トイズ(紫)デッキの特徴

デッキタイプはアグロとミッドレンジ

デッキタイプは攻撃力300~500を軸にしたアグロ(速攻)型と、強力な退場効果を活かしたミッドレンジ(中盤決着)型が多い。それぞれ対策方法が違うため、相手のデッキタイプを早く見抜いて対策しないと勝ちづらい。

自傷効果が多いブランド

スキル発動時などに、味方リーダーにダメージを与えてしまうキャラが多いのも特徴。しっかりダメージの計算をしながらバトルに望まないと、一気に相手の勝利圏内に自ら踏み込んでしまう形になる。

高攻撃力と低HPが多い

高攻撃力の長射が多い攻撃的なブランドだが、HPが低く処理されやすい。トイデッキを使う時は盤面処理しつつ手札の最高ダメージを考える事が多いので、相手が処理しづらい配置が鍵となる。

デッキレシピ一覧はこちら

高火力トイの要注意キャラと対策

要注意キャラ一覧

キャラ注意点
反発する青い少年リーダー採用率が高いキャラ。敵メンバーを1体退場させ、味方リーダーのHPを400回復。アーツが少ないトイのデメリットを補ってくれる。
鰐頭のニロ敵リーダーに300ダメージ、味方リーダーのHPを300回復する。攻撃に寄せたトイデッキでは今も使われている。またかぼちゃ畑のクロウ人も同じFBを持っている。
心揺さぶるUFOクイーン盤面を処理しつつ敵リーダーを攻撃できる。さらに手札を1つオバケンに変える。先手で引くと1000以上のダメージに期待できる。
魅入られたクマちゃん実質攻撃力400のキャラ。UFOクイーンと組み合わせると1ターンで1200ダメージ与えられる。
かぐわしの花人形攻撃力300と高めで、ターン終了時に両リーダーに200ダメージ与える。後手に出せば実質攻撃力500のキャラとして使える。
指定校水洗枠 ハナちゃん味方の自傷ダメージをケアできる。耐久力が高いため、味方退場時に200回復のスキルを活かしやすい。

デッキのコンボとダメージ

※盤面に味方がいない事を想定しています

コンボ平均ダメージ
UFOクイーン→花人形1300ダメージ
UFOクイーン→クマちゃん1200ダメージ

1200~1300ダメージは手札が噛み合わないと実現できないが、平均で1000程度のダメージは与えられる。そのためHP1000を切る前に敵を倒せるように立ち回ろう。ただし敵リーダーがニロやかぼちゃ畑のクロウ人だった場合は、HP1300がリーサル圏内となるので注意。

デッキの見分け方

トイのデッキはリーダーだけでは判断がむずかしいので使用USキャラで見分けよう。UFOクイーンやトイオブザモンスターの場合は高火力デッキ、マスキングが見えた場合は退場デッキと判断できる。

高火力トイデッキの対策

対策1:UFOクイーンの苦手な配置を意識

UFOクイーンは敵陣に固まったメンバーを処理するのが得意。また敵陣に1体と自陣に1体といった離れた配置でも攻撃が届いてしまうので、出来る限り敵陣に固めて配置しておきたい。

対策2:3番を軸に攻めよう

トイの高火力キャラは3番の敵の処理が苦手。処理を優先する場合は敵リーダーに攻撃が届かなくなるケースが多いので、出来る限り3番置きを意識しよう。

対策3:地雷が有効

トイは全体的に低HPなので、大抵のキャラは地雷を踏むと退場してしまう。序盤から地雷を大量に展開できれば配置場所を制限することができるので、被ダメージを減らすことができる。

退場トイの要注意キャラと対策

要注意キャラ一覧

キャラ注意点
波瀾盤上のマスキング退場すると敵ファイターにランダムで800ダメージ振り分ける。マスキングが複数体登場すると手がつけられなくなるので、早めに処理しておきたい。
キュウキュウデスカー退場トイのリーダー候補。盤面に癒しのオバケンを呼び出すため、デュラハンなどの味方退場スキルを発動しやすくなる。
純潔を貫く鉄の淑女味方を全て退場させ、その人数ぶん敵ファイターに400ダメージ振り分ける。横からの攻撃が得意なので、デュラハン対策した後の不意打ちに使われることもある。
反発する青い少年デュラハンを警戒して縦埋めされてもFBで強引に空けられる。デュラハンを引いたタイミングでFBを使い大ダメージを狙ってくる。
シカバネの姫君耐久力が高くオバケンまで処理されづらい。退場トイデッキでは採用率が高め。
妄想暴走の着せ替えドール退場させた味方のHPぶん全ファイターにダメージ。盤面除去と同時にマスキングの退場効果発動が強力。敵メンバーが全滅すれば1300ダメージ与えられる。
ナナハン・デュラハン退場トイの主要キャラ。マスキングを嫌がって放置される状況を作り、場にメンバーが溜まった次点で登場させると非常に強力。

デッキのコンボとダメージ

※盤面に味方がいない事を想定しています

コンボ平均ダメージ
マスキング→着せ替えドール1300ダメージ
マスキング→デュラハン600ダメージ+α
※最大1400ダメージ

退場トイデッキは相手が倒したくないキャラを積極的に配置するので、場に味方が残りやすい。上記のコンボダメージは1ターンのコンボだが、実際にはそれ以上のダメージを与えてくることが多い。

デッキの見分け方

序盤は退場させたいキャラを積極的に展開してくるので、シカバネの姫君やマスキングが登場しやすい。リーダーだけでは判別できないため、序盤に登場する敵メンバーでデッキを見分けよう。

高火力トイデッキの対策

対策1:嫌なキャラでも盤面を処理

マスキングのように強力な退場効果を持つキャラでも、必ず盤面処理をしよう。相手は退場させないと高火力を発揮できないことが多いため、可能な限り敵を処理しておこう。

対策2:中央は必ず埋める

1番の脅威はナナハンデュラハンなので、中央縦ラインは必ず埋めておこう。FBで確保されてしまう場合もあるが、がら空きの状態は良くないので盤面確保の際は常に意識しよう。

対策3:地雷が有効

退場トイも同様に地雷デッキが有効。序盤から地雷を大量に展開できれば配置場所を制限することができるので、被ダメージを減らすことができる。

紫デッキに勝つための立ち回り方

敵メンバーは徹底処理

トイズ(紫)は場のメンバー1体を退場させてスキルを発動するキャラが多い。これらのキャラにスキルを発動させないためにも、ユニットは毎ターン処理しておこう。HPが低いキャラが多いので、処理自体はさほど難しくない。

真ん中2マスを空けない

トイズの強力なキャラであるTOY of the MONSTERとナナハンデュラハンは真ん中の列に置けないとリーダーを攻撃することができない。この2体を封じることができれば、トイズのダメージソースを防ぐことに繋がる。

紫デッキへの対策キャラ

キャラ名おすすめ点
ビッグエアー月光登場ターンで退場してしまうものの、真ん中2マスに強力なキャラを置かれてもほとんどを一撃で仕留めることが可能。
リンクス@PG登場ターンのみではあるがトイズのほとんどのキャラを一撃で仕留める火力を持っている。
電脳戦士アーカイブ登場時効果を無効にできるので、ナナハンデュラハンを無効化できる。ただし、相手にとってTOY of the MONSTERが使いやすくなってしまう点に注意。